UA

Грузинский исход. Почему команда Саакашвили ушла из власти

Грузинский исход. Почему команда Саакашвили ушла из власти - Фото
Фото: пресс-служба президента
15.11.2016, 16:45

От массового грузинского десанта на своих должностях остались только два чиновника, остальные подали в отставку либо были уволены

Из грузинской мечты - в украинскую реальность. Команда бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили, которая пришла в украинскую власть полтора-два года, в том числе с подачи тогдашнего главы АП Бориса Ложкина, освобождает кабинеты. В понедельник о своей отставке объявили сразу два его соратника: глава Национальной полиции Хатия Деканоидзе и замначальника одесской таможни Юлия Марушевская. Обе - с намеком, что завершить начатые реформы им не дали. Неделей ранее с должности губернатора Одесской области, громко обвинив команду президента Порошенко в коррупции и связях с с криминальными кланами, ушел и сам Саакашвили. От грузинского десанта в Украине практически ничего не осталось. Один из самых заметных пиар-проектов команды Петра Порошенко - закрыт.

"Сор из избы"

Первые соратники Саакашвили пришли в украинское правительство в декабре 2014 года. Гражданское общество возлагало на них надежду, в первую очередь, в сфере антикоррупционных реформ. Эка Згуладзе, а затем и Деканоидзе, занялись преобразованием милиции в полицию, Давид Сакварелидзе отметился громкими арестами и попытками провести реформу прокуратуры, Саакашвили обещал превратить Одессу в столицу Причерноморья. Всем оперативно было выдано украинское гражданство.

Уходила грузинская команда не менее эффектно.

Эка Згуладзе, первый заместитель министра внутренних дел (замминистра внутренних дел Грузии с 2005 по 2012 год). Запустила патрульную службу и продавила принятие закона о Национальной полиции Украины. Пожалуй, единственный представитель грузинской команды, который ушел с должности спокойно и без видимых политических причин. В мае 2016 года она отказалась возглавить Нацполицию и написала заявление об отставке. Но полностью из системы не ушла и возглавила группу советников министра Арсена Авакова.

Давид Сакварелидзе, заместитель генпрокурора (первый заместитель главного прокурора Грузии в 2008-2012 годах). Запомнился делом бриллиантовых прокуроров, а вот провести качественную реформу органов прокуратуры не смог. Увольнение Сакварелидзе в марте 2016 года стало финальным аккордом Шокина перед отставкой с должности главы ГПУ. "Формальным поводом для этого стало грубое нарушение прокурорской этики. Я хочу открыто заявить: да, я нарушил прокурорскую этику, но именно в их понимании этого термина... Это воровство, это коррупция, это круговая порука", - заявил Сакварелидзе. В интервью ЛІГА.net после отставки он добавил: "Весь этот год приходилось защищать людей, которые борются с коррупцией в системе. Год прошел в этом идиотизме".

Давид Сакварелидзе - оппонентам: Вы не на тех зверей нарвались

Александр Квиташвили, министр здравоохранения (занимал аналогичную должность в Грузии в 2008-2010 годах). Предлагал сделать медицину в Украине преимущественно платной. В июле 2015 года после обвинений в бездействии заявил, что готов уйти в отставку. Не сошелся с премьером Яценюком, который даже распорядился повести служебное расследование в его отношении на предмет исполнения им служебных обязанностей. Позже отозвал заявление об отставке, но раскритиковал работу парламентского комитета по вопросам здравоохранения. "Мне не давали слова. Говорили о чемпионате по футболу между медиками, а не обсуждали законы... Я перестал ходить на комитеты в октябре, когда меня игнорировали и надо мной смеялись. Потом вы начали смеяться над моими замами", - сказал он, обращаясь к депутатам. Ушел в отставку вместе с Кабмином Яценюка.

Хатия Деканоидзе, глава Нацполиции (ректор Академии полиции МВД Грузии в 2007-2012 годах). Проработала в Украине ровно год. При ней прошла переаттестация состава полиции - по мнению экспертов, с сомнительным результатом. Подала в отставку, объявив, что для многих преобразований в полиции у нее не хватило полномочий. Четких причин увольнения не назвала, но намекнула, что в работу полиции вмешивались: "Я не выносила сор из избы, я государственный человек. Но считаю своим долгом обратиться к политикам и чиновникам на всех уровнях... с просьбой и даже требованием отказаться от вмешательства в работу Национальной полиции. Не могут и не должны назначения в правоохранительных органах согласовываться с политиками, не могут и не должны политики использовать или пытаться использовать силы правопорядка для защиты своих политических интересов".

Почему уходит Деканоидзе: Полный текст заявления об отставке

Гиорги Лорткипанидзе, глава одесской полиции (замглавы МВД Грузии в 2007-2012 годах). Подал в отставку в один день с Саакашвили. О давлении со стороны других правоохранительных органов и препятствовании в борьбе с коррупцией объявил еще в феврале 2016 года, требовал прекратить саботаж. Свою отставку Лорткипанидзе объяснил тем, что полиции "нужна новая кровь".

Юлия Марушевская, начальник одесской таможни. В день отставки Саакашвили говорила, что не планирует увольняться, но вчера передумала. В интервью ЛІГА.net Марушевская объяснила, что не смогла воплотить в жизнь все планы из-за саботажа, коррупции и войны с главой Государственной фискальной службы Романа Насирова. "Со стороны правительства и президента нет поддержки", - утверждает она. На вопрос, можно ли сохранить изменения на таможне, Марушевская ответила: "Если появится человек, который будет продолжать коррупционные традиции Насирова, то откат возможен. Тут уже задача бизнеса - не идти на компромисс и не давать сесть себе на голову. Я не сторожевой пес, я не могу тут годами сидеть, когда на государственном уровне ничего не меняется".

Глава ГФС Роман Насиров вечером написал в своем Facebook, что не примет заявление Марушевской "в таком виде".

Полный текст интервью Марушевской: Бизнес не должен идти на компромисс с коррупцией

Михаил Саакашвили, губернатор Одесской области (бывший президент Грузии). В этой должности в мае 2015 года Петр Порошенко представлял Саакашвили как друга со студенческих времен, волевого и решительного человека. В течение полутора лет Саакашвили воздерживался от прямой критики президента, но в день своей отставки 7 ноября его прорвало. "Аваков и Насиров, как столпы коррупции, остались сидеть на своих местах. Я не собираюсь этого терпеть. Меня так много и циничного еще в жизни никто не обманывал... Реально в Одесской области президент лично поддерживает два клана: это клан бандитский, криминальный, убийц из девяностых - Труханова, и измаильский коррупционный клан Урбанского", - заявил он.

Президент отставку принял с комментарием: "Кое-кто решил заняться политикой". И это так: Михаил Саакашвили уже объявил о создании новой политической силы и намерении добиваться перевыборов в Верховную Раду.

Слишком низкий старт. Есть ли у Саакашвили будущее в Украине

Фактически во власти остались только два представителя грузинской команды: заместитель министра юстиции Гия Гецадзе и первый заместитель главы Национального антикоррупционного бюро Гизо Углава. Оба опровергли возможность своей отставки.

Кто кого слил , использовал и что прикрывал 

Сам Михаил Саакашвили, комментируя свою отставку, не скрывал своего разочарования тем, что Петр Порошенко просто использовал его для устранения Арсения Яценюка и увеличения своей квоты в Кабмине.

"Для Петра Порошенко исход грузинской команды не был сюрпризом. Думаю, все на Банковой понимали, что ситуация будет разворачиваться подобным образом, довольно давно, но в окружении президента ожидали, что Михаил Саакашвили сможет победить на выборах в Грузию, и этот вопрос снимется сам по себе. Это легко было логично обосновать: он едет строить свою страну, но остается другом Порошенко", - сказал в комментарии ЛІГА.net политолог Петр Олещук.

Выборы в Грузии состоялись 30 октября, и партия Саакашвили проиграла правящей команде Грузинская мечта. "Саакашвили действительно до последнего ждал возвращения в грузинскую политику, хотя бы опосредствованно. Он хотел реванша в Грузии, это серьезно чувствовалось. А когда реванш стал невозможным, он диверсифицировал свои политические цели и теперь связывает их именно с Украиной. И Саакашвили понимает: дальнейшее пребывание его команды в рамках власти будет означать, что они ежедневно будут терять остатки рейтинга и перспективы развернуть здесь политическую деятельность", - считает он.

Но в целом слив грузинской команды был запланирован украинской властью изначально, утверждает политтехнолог Сергей Гайдай: "Они пришли сюда не пилить бюджеты, а делать реформы, веря в то, что власть им эти реформы заказывает. У них уже был довольно успешный кейс в Грузии. И понадобилось время, чтобы понять, что люди, которые их заказали, на самом деле не собираются делать реформы. Поэтому когда Михаил Саакашвили, а он для этой команды достаточно громкий индикатор, не просто ушел в отставку, но и назвал власть преступной, это было четким сигналом для остальных".

Гайдай уверен, что для Порошенко иностранные реформаторы в команде были частью пиар-стратегии. "И даже их уход очень выгоден власти, - объяснил политтехнолог ЛІГА.net. - Что теперь они могут сказать? Смотрите, ребята, они в Грузии, может, и справились, но у них и страна была маленькая, да и вызовы не такие были. Какие претензии к нам? Мы тоже пытаемся".

"Порошенко является воспитанником политической системы Украины. Это группа товарищей, которые 20 лет сидит на потоках и видит Украину территорией своего заработка. В этой системе существует и система защиты. Грубо говоря, вход в нее возможен только людям, которые а) обладают большими деньгами и б) принимают правила игры. Всех, кто представляет для них угрозу, система вытесняет. Так было не только с грузинской командой: вспомните министра Абромавичуса, любых других западных менеджеров - их съели", - напомнил Гайдай. По его словам, для вытеснения чужеродных организмов система использует два метода. Первый - компромат, и вот уже друг Украины Саакашвили превращается в склочного, скандального политика. Второй элемент более жесткий - имитация. "Процесс имитации сложно сразу распознать, особенно человеку не из системы. Все говорят правильные слова, обещают поддержку, а дальше в имитации - нет ресурсов, нет полномочий, тебя начинают саботировать, и все это превращается в глобальный слив. Пришел как реформатор, а оказывается, ничего не может", - говорит Гайдай.

Петр Олещук считает, что грузинская команда для украинской власти была нужна только в качестве декораций, поскольку в обществе был популярным пример реформированной Грузии: "Но со временем стало понятно, что результата нет, а грузинская команда оказалась в меньшинстве, в окружении враждебных кланов, которые начали их вытеснять. Иммунная система, когда в организм попадает чужеродный элемент, пытается его устранить. По большому счету, грузинская команда оказалась таким чужеродным элементом, который вытеснила клановая модель украинской власти. И стало понятно, что проект реформ по-грузински завершен, никаких перспектив нет... Иностранные реформаторы из команды Порошенко уходят, - по одному, по несколько. Авторитетных реформаторов, пожалуй, не осталось. Разве что Бальцерович, но какая его роль - непонятно", - говорит Олещук.

Что говорят социологи

О том, с каких позиций в украинской политике стартует Саакашвили и почему ему стоило попрощаться с Порошенко еще год назад, ЛІГА.net уже писала после его отставки. Но разрыв с властью может повлиять не только на рейтинг грузинской команды.

"Пока еще сложно прогнозировать, как этот исход повлияет на авторитет власти в целом, - сказал в комментарии ЛІГА.net директор Киевского международного института социологии Владимир Паниотто. - Но если, например, оценивать уровень доверия, то доверие к тем же полицейским, особенно к патрульной полиции, было существенно выше, чем к украинской власти в целом. Многие люди рассматривают это как довольно успешный эксперимент. Теперь оказалось, что руководители этого и других экспериментов ушли и, фактически, - кто явно, кто не явно, - обвиняют руководство. И вряд ли это добавит рейтинга власти".

Согласно исследованиям фонда Демократические инициативы, в сентябре прошлого года "грузинский вопрос" разделил украинцев на два лагеря. Одинаковое количество опрошенных, по 42%, поддерживали и не поддерживали назначение на государственные должности выходцев из других стран, в первую очередь Грузии. Отношение к назначению Саакашвили губернатором Одесской области было чуть лучше: положительно его оценили 44% украинцев, негативно - 38%.

"Но это было год назад, - говорит ЛІГА.net директор фонда Демократические инициативы Ирина Бекешкина. - Я думаю, не столько уход грузинской команды, а все сразу повлияет на рейтинг украинской власти. Больше всего уже повлияли декларации. А это уже так, вишенка на торте. Я думаю, после деклараций авторитет власти уже упал ниже плинтуса".

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter, Facebook, ВКонтакте и Одноклассниках: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Валерия Кондратова
специальный корреспондент Liga.net
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию
Комментарии
Последние новости
Популярное