Идеология против рейтинга. Анализ списка партии Свобода

Идеология против рейтинга. Анализ списка партии Свобода - Фото
Совещание фракции Свобода в сессионном зале
24.10.2014, 07:30

Среди первых 15-ти кандидатов нынешнего списка Свободы 11 народных депутатов, три министра и один боец-бизнесмен

Чернорабочими Майдана назвал своих коллег по партии Олег Тягнибок, подводя итоги накануне президентских выборов 2014 года. Смысл метафоры был в том, что Свобода не пиарилась на революции, а занималась самой рутинной и самой черной работой для победы над режимом Януковича, обеспечивая Майдан. Это близко к истине - особенно в отношении рядовых партийцев, сражавшихся на баррикадах и не получивших министерских или прокурорских кресел после победы. С лидерами Свободы все несколько иначе. 

В 2012 году партия Свобода получила сенсационные 10% поддержки на выборах и ворвалась в парламент, как многие думали, вихрем. Это была Украина Януковича - избиратели выживали, как могли. И не то, чтобы Свобода разочаровала или подвела своих сторонников - нет. Просто ожидания тех, кто ставил галочку в бюллетене под слоган "Рука не здригнеться" оказались несколько завышенными. Люди голосовали за бескомпромиссную борьбу по принципиальным позициям, а в Раде появилась просто фракция политической партии.  Идеологическая, последовательная, скандальная - но просто фракция. Лидер которой ходил на переговоры с Януковичем и, вопреки воле Майдана призывал к соглашению с ним незадолго до его бегства. 

К тому же в том, в политически безнадежно далеком 2012 году Свобода почти монопольно владела националистическим электоратом Западной Украины. Тогда не было ни Правого сектора, ни Самопомічі, да и Свобода не была парламентской партией и не имела представительства в центральной власти, что неизбежно понижает рейтинги кому либо.

Кстати, о рейтингах. По данным последнего опроса, проведенного фондом Демократические инициативы совместно с КМИС, которые были обнародованы 22 октября, за Свободу в целом готовы проголосовать 3,1% опрошенных, при 5% проходного барьера.

Лидер партии Олег Тягнибок отдает себе отчет в сдаче позиций партии и вот как он это объяснил в интервью ЛІГАБізнесІнформ за два месяца до выборов. "Если бы у Свободы была цель получить какой-то хороший рейтинг, то наши действия были бы совсем другими, и, может быть, сегодня мы бы имели рейтинг выше, чем на выборах 2012 года, но страной правил бы Янукович. Свобода сознательно шла на понижение своих позиций, рейтинга, ради общей цели. Если бы в парламенте мы оставались фракцией, которая делала бы то, чего от нас ждали наши избиратели, наши действия были бы более резкими и вызывающими, но при этом менее ответственными. Мы могли бы не обращать внимания на наших партнеров, на позицию международного сообщества - у нас был бы хороший рейтинг" - сказал он.

Не стоит забывать, что согласно тем же социологическим данным, в Украине до сих пор около 30% неопределившихся, а значит те партии, которые, подобно Свободе пребывают близко к границе проходного барьера сохраняют шансы. Напомним, ведущие социологические службы незадолго до выборов 2012 года давали Свободе 4,5-5%. Команда Тягнибока взяла 10%. ЛІГАБізнесІнформ приводит обзор первых 15-ти кандидатов из списка партии Свобода, который фактически не изменился с прошлых выборов.

Список

№1. Олег Тягнибок. 46 лет. Лидер партии. Он же - основной спикер Свободы, поскольку не только давно известен публике, но и умеет держать себя в руках в публичных дискуссиях, чего не хватает некоторым его коллегам. До нынешнего созыва был единственным членом партии с парламентским опытом - в 1998 и 2002 годах проходил в Раду по мажоритарным округам. Во время последнего Майдана входил в "тройку лидеров оппозиции" наряду с Арсением Яценюком и Виталием Кличко. После победы Майдана не получил должностей в исполнительной власти, делегировав при этом в Кабмин, Генпрокуратуру и ряд других институтов политических соратников. Баллотировался на выборах президента в мае 2014 года. Получил 1,16% голосов и условное 10-е место. Сам же Тягнибок очень просто объясняет свой провал: "Во время выборов президента-2014 возникла интересная ситуация - фактически я был единственным кандидатом от власти. Ни Порошенко, ни Тимошенко, никто другой таковыми не являлись".

Идеология против рейтинга. Анализ списка партии Свобода

Лидер Свободы Олег Тягнибок не меняет ближайшее окружение - в 2014 году на выборы идут те же, что и в 2012-м. Фото - официальный сайт Свободы

№2. Руслан Кошулинский. 45 лет. Вице-спикер Верховной Рады VII созыва. На выборах-2012 был под №12 в списке. В прошлом - глава фракции во Львовском горсовете. Вместе с соратниками по горсовету инициировал и воплотил в жизнь запрет на продажу алкоголя во всех торговых точках города, кроме баров, ресторанов, кафе и клубов. В целом Кошулинский - один из наиболее понятных свободовцев, воспринимаемый во всей Украине. Единственным "пятном" в его деятельности в нынешней Раде можно считать несвоевременное вынесение на голосование вопроса отмены "языкового закона" вскоре после победы Майдана. Идеологи и технологи сепаратизма использовали это, как детонатор - именно с отмены языкового закона начались активные волнения по всему юго-востоку.

№3. Александр Сыч. 50 лет. Вице-премьер-министр Украины. В Раду VII созыва прошел, победив в мажоритарном округе №83 Ивано-Франковской области. До того возглавлял Ивано-Франковский областной совет. В Верховной Раде стал первым заместителем председателя комитета по вопросам науки и образования.

№4. Богдан Бенюк. 57 лет. Народный артист Украины, народный депутат. Богдан Бенюк с возрастом сменил политические предпочтения - от умеренного буржуазного национализма на не терпящий компромиссов социальный национализм, который исповедует Свобода. В партии Бенюк занимает должность заместителя главы по вопросам сотрудничества с украинцами за рубежом. На выборах-2012 был №2 в списке Свободы. До того представлял партию в Киевском облсовете. Самого Бенюка не раз критиковали за эластичность националистической позиции, когда речь заходит о выгодном контракте на съемки в российском кино. Больше всего "народному Швейку" досталось за роль недалекого и трусоватого "хохла" в фильме "Кандагар". Сам Бенюк призывает не смешивать его актерскую деятельность и политические взгляды. Самым ярким эпизодом депутатства Бенюка в Раде нынешнего созыва, увы, стал безобразный эпизод - уже после бегства Януковича он вместе с коллегами Ильенко и Мирошниченко заявились к гендиректору Первого Национального Пантелеву, и, побив его, заставили написать заявление об отставке. Этот случай был негативно воспринят в украинском обществе и стал красочной картинкой для российских СМИ.

№5. Алексей Миргородский. Новое лицо - и в списке Свободы и в политике. 37 лет, харьковчанин. Директор компании Агродизель (производство сельскохозяйственных машин и запчастей). Участник АТО - командир взвода 22 мотопехотного батальона, старший лейтенант, председатель Харьковской Свободы. Баллотируется впервые.

№6. Анатолий Витив. 54 года. Народный депутат. Заместитель главы Свободы по вопросам партийной дисциплины. В прошлом - депутат Волынского областного совета и менеджер луцкого ЧП "Мельники Е.И.".

№7. Александр Мирный. 53 года. Народный депутат. Один из немногих официальных миллионеров в Свободе. Перед выборами 2012 года, на которых он занимал 18-е место в списке, он задекларировал 7,5 млн. грн. годового заработка в сфере агробизнеса (компания "Агрос-Виста"). До парламента заседал в Хмельницком облсовете. Один из медиаспикеров Свободы VII созыва.

№8. Андрей Мохнык. 42 года. Первый заместитель главы партии. Министр экологии и природных ресурсов Украины, а, стало быть, один из авторов падения рейтинга Свободы, пусть и невольный. По мнениям экспертов, министрам-свободовцам не хватает компетентности в тех сферах, которые им достались. На выборах-2012 года баллотировался под №3 в списке. Киевлянин, выпускник КИСИ, Мохнык вполне соответствует своей партийной должности "замполита". Заместитель босса партии уступает в харизме, но более-менее успешно заменяет его на мероприятиях (в том числе в телешоу), на которые не смог дойти сам Тягнибок. По крайней мере, заменял до министерского кресла.

№9. Олег Панькевич. 42 года. Народный депутат. Экс-глава Львовского областного совета. Панькевич - давний соратник Тягнибока, работал у него помощником (еще со времен первой каденции в Раде в 1998 году). В отличие от большинства соратников, у Панькевича есть опыт работы чиновником - в 2005-2006 годах он занимал должность главы Бродовской райгосадминистрации Львовской области.

Идеология против рейтинга. Анализ списка партии Свобода

Придя в Раду, как партия уличных акций, Свобода вполне может снова из здания под куполом вернуться на улицы. Фото - ЛІГАБізнесІнформ

№10. Игорь Мирошниченко. 38 лет. Народный депутат, в прошлом - спортивный журналист. Человек-скандал, не уступающий в этой номинации Ирине Фарион. Львиная доля конфликтов, в которых были замешаны свободовцы проходила не без участия Мирошниченко. То он Милу Кунис "жидовкой" обзовет, то единолично полезет сносить где-то памятник Ленину, то главу Первого Национального побьет. По словам лидера партии Тягнибока, за инцидент на Первом Национальном Мирошниченко даже был вынесен партийный выговор. Но все равно, лидер не перестает защищать своего соратника. "Игорь Мирошниченко часто бывает в зоне АТО, у него не было проблем в общении ни с нашими ребятами из сил АТО, ни с местным населением. Так что не могу сказать, что его действия несут вред репутации Свободы или в чем-то не соответствуют настроениям общества. Справедливости ради, скажу, что конкретно за инцидент на Первом национальном все свободовцы-участники этого эпизода получили партийные взыскания. Не за сам эпизод, а за то, что не согласовали свои действия с высшим партийным руководством и действовали самовольно", - сказал Тягнибок в интервю ЛІГАБізнесІнформ.

№11. Игорь Швайка. 38 лет. Министр аграрной политики Украины перманентно конфликтующий с аграриями. Объект шуток и пародий на себя с их стороны. Сторонник государственной собственности на землю. На выборах 2012 года прошел в раду под №8 партийного списка. Харьковчанин. В 2010-м баллотировался в мэры Харькова, набрав логичное для Свободы в Харьковской области количество голосов на грани статистической погрешности. Согласно декларации в 2011 году, доходы кандидата составили ноль гривень.

№12. Юрий Сыротюк. 38 лет. Народный депутат и один из спикеров партии. В Раду в 2012 году попал под №14. Тернополянин. В прошлом руководитель пресс-службы Свободы, журналист, один из лидеров студенческого националистического движения в Западной Украине начала 1990-х.

№13. Игорь Кривецкий. 42 года. Народный депутат, миллионер. Теневой, неформальный лидер партии, известный в политических и других кругах по кличке "Пупс". По данным СМИ, именно через Кривецкого осуществляется негласная коммуникация Свободы с другими партиями и группами влияния, а также с заказчиками политических услуг. Один из финансистов Свободы. В Раду 2012 года попал под тем же №13 в списке. Депутат Львовского облсовета. Согласно декларации за 2011 год он получил 925 тыс.грн. дохода, львиную часть которого ему принесла сдача имущества в аренду (еще 724 тыс. получили члены семьи). У Кривецкого лежит 12 млн.грн. на банковских счетах, он владеет домом площадью 945 кв.м и автомобилем Bentley Continental стоимостью порядка 200 тыс. евро. У членов семьи есть квартира площадью 459 кв.м.и 4 млн.грн. на счетах.

№14. Леонтий Мартинюк. 43 года. Народный депутат, №11 в списке-2012. Замглавы Свободы по связям с общественностью, экс-депутат Львовского областного совета. Один из основателей и идеологов Свободы.

№15. Игорь Янкив. 43 года. Народный депутат - №10 в списке 2012 года. Экс-преподаватель Львовского госуниверситета физкультуры и депутат Ивано-Франковского облсовета в прошлом. Он же - глава так называемого партийного суда Свободы. Наряду с Витивым отвечает за чистоту рядов партии.

Надежда на мажоритарку

Не смотря на плохие прогнозы в пропорциональной части, Свобода вряд ли останется без представительства в будущем созыве парламента - несколько известных националистов от этой силы баллотируются по мажоритарным округам. Причем, по договоренности с партнерами - без конкуренции в среде демократических сил. В первую очередь это - Ирина Фарион, баллотирующаяся по округу №116 в родном Львове. Блок Петра Порошенко и Народный фронт там своих кандидатов не выдвинули. Фарион - скандальный филолог со своеобразным взглядом на окружающий ее мир - чем она, кстати, очень нравится российскому телевидению. Парадокс нынешних выборов для Свободы в том, что многие избиратели, не желающие голосовать за Свободу исключительно из-за Фарион, скорее всего, получат ее в будущем созыве.

Идеология против рейтинга. Анализ списка партии Свобода

Редкая драка в нынешнем созыве Верховной Рады обходилась без Свободы. В общем-то, многие за них именно потому и голосовали - чтобы националисты дали в морду бандитам. Фото - ЛІГАБізнесІнформ

Еще один реальный претендент на победу - депутат Андрей Ильенко, баллотирующийся, как и в 2012 году в округе №215 на столичной Троещине (Деснянский район). Также без конкуренции со стороны Блока Порошенко, Народного фронта и даже Батькивщины. На прошлых выборах он победил Галину Герегу, на нынешних же у него нет серьезных конкурентов. Кстати, старший брат Андрея - Филипп Ильенко, свободовец и глава Государственного агентства по вопросам кино также баллотируется под №65 в родном партийном списке.

Ну и Юрий Левченко - депутат Киевсовета и вечный соперник Пилипишина на скандальном киевском округе №223 также никуда с округа не исчез и снова идет в Раду. Правда в соперниках у него не только Пилипишин, но и известный IT-бизнесмен Александр Ольшанский.

Пройдут или не пройдут?

По мнению экс-народного депутата, львовянина по происхождению и политического эксперта Тараса Чорновила, рейтинг партии Свобода действительно сегодня незначителен, но списывать их со счетов пока не стоит даже на этих выборах.

"У меня есть сомнения касательно последних исследований, даже не смотря на то, что они проводились известными и уважаемыми социологическими службами", - сказал Чорновил в комментарии ЛІГАБізнесІнформ. "Данные этих опросов, по которым в следующую Раду проходят Тигипко и Оппозиционный блок, но не попадает Свобода, могут добавить баллов партии Тягнибока в последний момент. Немного, но 1% могут  добавить, и этого может хватить. На прошлых выборах информация о том, что Свобода может не попасть в парламент, добавила им до 5%. Но рейтинг их действительно невелик и так случилось по многим причинам: это и появление конкуренции на правом поле и разочарование действиями Свободы при власти", - добавил он. 

Мнение оппонента

Сергей Тарута, экс-губернатор Донецкой области в интервью ЛIГАБiзнесIнформ: 

" Олег Тягнибок говорит: "Надо бороться с влиянием, которое олигархи могут иметь в стране после той индульгенции, которую им авансом раздает общество. То, что олигархи вкладывают средства и силы в общую борьбу против российского агрессора - это не подвиг, а их обязанность. Последствия возможной узурпации власти олигархами после войны будут страшными". Вы наверняка подобное слышите часто. Какую реакцию это у вас вызывает?

- Я на них не обращаю внимания. Особенно на Тягнибока - человека, который сделал столько же беды для страны, как и коммунисты. Я ведь знаю его изначальную историю - откуда он кормился, кто платил деньги Свободе, чей это проект и почему они образовались.

- Расскажете?

- Когда нужно будет, я расскажу. А пока вся страна видит, как работают его министры, как они грабят. Самые большие коррупционеры на сегодняшний день - это министры Свободы. "


Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Комментарии
Последние новости
Популярное