Итоги недели: борьба с коррупцией без финала, кетамину продлили "жизнь", Мика Ньютон едет на "Евровидение"

Итоги недели: борьба с коррупцией без финала, кетамину продлили "жизнь", Мика Ньютон едет на "Евровидение" - Фото
9aef9b607e6e39fc7d4cd8c5ad8c40ed.jpg
07.03.2011, 07:55

Даже Анна Герма не смогла остановить Мику Ньютон в ее стремлении попасть на "Евровидение". А Николая Азарова остановили мольбы ветеринаров: результат - кетамин снова легален. Верховная Рада ломает голову над антикоррупционным законодательством

Итоги недели: борьба с коррупцией без финала, кетамину продлили "жизнь", Мика Ньютон едет на "Евровидение"

Прошедшая неделя началась со скандала вокруг украинского отбора на "Евровидение", а закончилась демонстрацией депутатского "иезуитства". Народные избранники дали понять всем, как они желают бороться с коррупцией, но не очень-то стремятся ее победить. Кроме того, на неделе высокую активность на международной арене продемонстрировал Первый вице-премьер Андрей Клюев, выступив в роли парламентера от Украины в переговорах с Евросоюзом и Россией. В Брюсселе политик договаривался о зоне свободной торговли, после чего в Киеве обсудил с российским коллегой Игорем Шуваловым ту же тему свободной торговли, но уже в рамках СНГ. Ну и, конечно, хорошая новость для ветеринаров и защитников прав животных – кетамин пока еще легален, так решило украинское правительство.

Мика Ньютон едет на "Евровидение"

Украинцы любят выбирать , причем выбирать все – от представителя на "Евровидении" до президентов. Каждые выборы в Украине – это интриги и скандалы. На этот раз в эпицентре скандала, в преддверии 8 марта, оказались участницы украинского отбора на "Евровидение-2011" Мика Ньютон, Джамала и Злата Огневич. Согласно результатам SMS-голосования победу одержала Мика, но, как это часто бывает в Украине, в дело вмешалась политика. На этот раз политика в лице Анны Герман.

Замглавы Администрации Президента заявила, что результаты зрительского голосования якобы были сфальсифицированы и нуждаются в пересмотре. Желательно с привлечением прокуратуры. Это не шутка: А.Герман действительно предложила прокуратуре обратить внимание на этот песенный конкурс. И, тем не менее, на "Евровидении" в Германии Украину все равно будет представлять Мика Ньютон, поскольку Джамала и Огневич отказались принимать участие в "переигровке" финала.

Миссия Клюева

Минувшая неделя стала продуктивной для Первого вице-премьера А.Клюева - его дипломатические способности на этот раз были использованы "в мирных целях". То есть не для налаживания коммуникации между парламентскими фракциями или парламентом и Кабмином, а во благо отношений с зарубежными партнерами. 2 февраля первый заместитель Николая Азарова посетил столицу Евросоюза Брюссель, где провел, как он сам утверждает, весьма продуктивные и успешные переговоры по созданию зоны свободной торговли с ЕС. По итогам переговоров А.Клюев даже заявил, что Украина сможет свободно торговать с Европой уже через полгода.

Однако "евротур" не стал единственной международной встречей для А.Клюева на прошлой неделе. Уже на следующий день – 3 февраля - А.Клюев в Киеве встретился с заместителем председателя правительства РФ И.Шуваловым, и темой переговоров на этой встрече также стала зона свободной торговли, но только в рамках СНГ.

На первый взгляд, и темой-то недели будничную работу одного из руководителей Кабмина назвать нельзя, но, тем не менее, это важная тема - потому что рандеву А.Клюева с еврочиновниками и представителями РФ с промежутком в 24 часа, посвященные схожим темам, иллюстрируют ту самую "многовекторность" во внешних связях, которой сегодня гордится власть

Премьер пожалел четвероногих

"Ветеринары могут продолжить использовать этот препарат ("кетамин", - ред.) для обезболивания животных в ходе операций", - эти слова главы Кабмина Н.Азарова бальзамом на душу легли не только ветеринарам, руководителям ветеринарных клиник и защитникам животных, но и, наверное, самим братьям нашим меньшим.

Суть в том, что месяц назад в постановление правительства "Об утверждении перечня наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров" были внесены поправки, согласно которым ужесточался контроль над использованием кетамина. Фактический запрет на анестезию для животных вызвал протесты. Недовольные обращали внимание на абсурдность постановления, утверждая, что Кабмин, объявляя кетамин "вне закона", фактически издевается над животными. В итоге Н.Азаров и его коллеги пересмотрели свое решение: кетамин пока может быть использован. Но всего три месяца. Что будет дальше - полная "реабилитация" или полный запрет - непонятно.

Мучительная борьба нардепов с коррупцией

Во время телевизионного общения с народом Президент Виктор Янукович неоднократно акцентировал внимание - нужно безотлагательно бороться с коррупцией. Говорил В.Янукович и о том, что парламент в самое ближайшее время рассмотрит и, скорее всего, утвердит президентский законопроект "Об основах предотвращения и противодействия коррупции в Украине". Президентская антикоррупционная инициатива – это не просто законопроект, это еще, очевидно, и один из столпов его будущей предвыборной кампании, к которой, как известно, готовится никогда не рано. А стало быть, у депутатов сегодняшней Верховной Рады нет шансов "прокатить" этот проект. Принимать народные избранники его теперь просто обязаны, и они это понимают. Другое дело, в каком виде: как сильно "правила игры для коррупционеров", утвержденные парламентом, будет отличаться от того, что предлагалось изначально?

Эти вопросы невольно возникают по мере того, как парламент 3 февраля приступил к рассмотрению антикоррупционного законопроекта. Руководитель парламентской фракции Партии регионов Александр Ефремов заявил, что Верховная Рада - и большинство, и оппозиция - как никогда едины и внимательны к этому законопроекту. Регионалу нельзя не поверить – ведь нормы, ограничивающие пространство для коррупционного маневра, касаются всех политиков и чиновников без исключения.

Уже в первый день депутаты ограничили круг близких родственников коррупционера теми, кто проживает с ним в одном помещении. Помимо этого, обеспокоенные грядущими переменами депутаты внесли поправку, в соответствии с которой из сферы действия антикоррупционного закона выводятся члены окружных, территориальных и участковых избирательных комиссий. То есть взятка, полученная, например, председателем окружной комиссии во время парламентских выборов 2012 года не сделает его коррупционером.

Впереди еще много статей президентского законопроекта, а значит, у депутатов еще много работы. Уж этот-то документ они будут изучать внимательно.


Комментарии
Последние новости
Популярное