Итоги недели: Довгий в отставке, приговор Лозинскому, Луценко голодает

Итоги недели: Довгий в отставке, приговор Лозинскому, Луценко голодает - Фото
d8207f1aa08d93b219f1d021d87759c4.jpg
26.04.2011, 06:50

Секретарь Киевсовета стал экс-секретарем. Экс-нардеп избежал пожизненного заключения - приговорили к 15 годам заключения. Экс-глава МВД объявил голодовку. А коммунисты добились того, что 9 Мая в Украине пройдет под красными флагами

Итоги недели: Довгий в отставке, приговор Лозинскому, Луценко голодает

Минувшая неделя оказалась богатой на резонансные события "первой величины". Суд приговорил бывшего нардепа Виктора Лозинского за убийство человека к15 годам лишения свободы. Бывшему министру внутренних дел Юрию Луценко Фемида продлила еще на месяц срок пребывания в СИЗО. Секретарь Киевсовета Олесь Довгий перекочевал в категорию бывших – под "натиском обстоятельств" правая рука Леонида Черновецкого написала заявление об отставке. Предпасхальная неделя, которую называют "страстной", была полна общественно-политическими страстями. Чего стоит только решение Верховной Рады о том, что праздник 9 Мая в этом году в Украине пройдет под красными флагами. Инициатива коммунистов нашла поддержку парламентского большинства, в связи с чем разношерстная оппозиция (как в парламенте, так и за его пределами) принялась обвинять власть едва ли не в измене Родине. А Львовский горсовет даже запретил использование коммунистической символики на территории города.

Довгого "ушли по собственному желанию"

Довгий больше не секретарь Киевсовета. Одиозного помощника Черновецкого, "рулившего" столичным советом пять лет, киевские депутаты 19 апреля отправили в отставку. Точнее, Киевсовет удовлетворил прошение Довгого об отставке. Теперь уже бывший секретарь решил "принести себя в жертву" во имя того, чтобы столичная власть скорее избавилась от внутренних противоречий. Именно так Довгий попытался преподнести свое решение.

Стоит отметить, что с отставкой Довогого фактически перестала существовать "молодая команда Черновецкого". Да и сам экс-секретарь вместе с уходом с должности вышел еще и из состава фракции Блока Черновецкого. Некогда всемогущая, иногда поражающая своим цинизмом команда канула в Лету. Вместо Довгого секретарем Киевсовета избрали доселе не очень известную для широкой публики Галину Герегу. 51-летняя депутат из фракции "Гражданский актив Киева" - совладелица сети строительных гипермаркетов "Эпицентр", состояние которой не так давно было оценено в $248 млн. (а состояние ее супруга Александра - в $279 млн.).

Лозинского посадили на 15 лет

Вопреки пожеланию прокуратуры, экс-нардеп Лозинский не получил высшую меру наказания. Вместо пожизненного срока бывший член парламентской фракции БЮТ получил 15 лет заключения. Естественно, адвокат VIP-узника заявил, что решение Днепровского суда столицы непременно будет обжаловано в апелляционном суде. Но в то же время признал, что и 15 лет - неплохо, по сравнению с пожизненным. Возможно, тем самым дав понять, что приговор суда окончательный – это осознает и обвинение, и защита, и сам обвиняемый.

По делу об убийстве Валерия Олийныка - жителя Голованивского района, что на Кировоградщине - вместе с Лозинским были осуждены экс-прокурор района Евгений Горбенко (его приговорили к девяти годам лишения свободы), экс-начальник райотдела милиции Максим Ковальский (ему дали пять лет с отсрочкой исполнения приговора на три года) и егерь Голованивского лесничества Василий Перепелица (он получил четыре года).

Таким образом, в одном из самых громких уголовных дел последних лет фактически поставлена точка. Впрочем, финал этой истории, несмотря на суровый приговор, удовлетворил не всех - некоторые политики, равно как и рядовые граждане, придерживаются мнения, что Лозинский должен был остаться в "местах не столь отдаленных" на всю жизнь.

Луценко объявил голодовку

21 апреля Апелляционный суд Киева продлил срок заключения в СИЗО бывшему главе МВД Луценко до 26 мая. Возмущенный таким решением суда, политик заявил, что с 22 апреля объявляет голодовку - в знак протеста против правового произвола. Объясняя мотивы своего решения, экс-министр заявил, что единственной причиной для содержания его под стражей были аргументы правоохранителей о том, что он, Луценко, не знакомится с материалами уголовного дела, а пребывание в СИЗО может ускорить этот процесс. А поскольку дело арестант прочитал, то и причины для дальнейшего содержания под стражей автоматически исчезли, заявил Луценко.

"Если, не имея никаких оснований на продление моего содержания здесь, если я уже дочитал дело.., если адвокаты говорят, что вообще не будут читать, но, тем не менее, Луценко должен сидеть, я объявляю голодовку. У меня нет другого варианта обратить внимание на это беззаконие", - сбивчиво, но решительно сказал Луценко на заседании суда.

Коллеги лидера "Народной Самообороны" по оппозиции поддержали такое решение. Лидер БЮТ Юлия Тимошенко даже заявила о том, что обратилась в Европейский суд по правам человека в Страсбурге - с просьбой повлиять на ситуацию.

9 Мая - под красными флагами

260 карточек народных депутатов встали на защиту тех, кто хотел выходить на демонстрации, а также просто праздновать День Победы 9 мая с красными флагами Советского Союза. 21 апреля Верховная Рада приняла Закон "Об увековечивании Победы в Великой Отечественной войне 1941-45 годов", согласно которому разрешается использовать флаги несуществующего государства на радость коммунистам (авторы законопроекта) и в качестве раздражителя националистов.

Оппозиция уже назвала такое решение парламента изменой Родине. Представители же власти настаивают на том, что красный цвет - цвет победителей фашизма в 1945 году, и использовать его в майских праздниках можно и даже нужно всем "благодарным потомкам". Более того, согласно принятому закону, красные знамена не только официально разрешены, но и будут подняты на государственных зданиях и флагштоках в День Победы наряду с государственным желто-синим стягом.


Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...