Итоги недели: Газпром ставит условия, Тимошенко грозит 10 лет, Межигорье-ТВ

Итоги недели: Газпром ставит условия, Тимошенко грозит 10 лет, Межигорье-ТВ - Фото
30527945ed0d5a96567a716f1581f292.jpg
02.07.2011, 08:55

Янукович показал украинцам свою шикарную резиденцию. Защита Тимошенко не сдается, хотя и допускает, что следующие 10 лет экс-премьер может быть лишена возможности заниматься политикой. Газпром обещает скидку, если с ним поделятся Нефтегазом

Итоги недели: Газпром ставит условия, Тимошенко грозит 10 лет, Межигорье-ТВ
Минувшая неделя приоткрыла завесу таинственности сразу над несколькими актуальными для украинцев темами. В День Конституции гражданам удалось заглянуть в замочную скважину таинственной президентской резиденции Межигорье. А глава "великого и ужасного" Газпрома сказал то, что стесняется произнести вслух руководство России. Во-первых, Украине, скорее всего, не стоит ждать скидок на газ, по крайней мере, если Украина хочет сохранить Нефтегаз в своей собственности. Во-вторых, в РФ вовсе не против видеть экс-премьера Украины Юлию Тимошенко за решеткой. И, наконец, защита самой Тимошенко в суде проговорилась, что, несмотря на их самоотверженную борьбу, лидера Батькивщины, вполне возможно, ожидает отнюдь не условный срок.

В гостях у сказки

Встреча Виктора Януковича с выбранными Администрацией президента представителями СМИ состоялась 24 июня, но народ смог увидеть видеоотчет об это рандеву лишь спустя 4 дня - 28 июня, аккурат в День Конституции. И если большая часть мероприятия в виде интервью была интересна скорее профильным экспертам и самой политизированной части аудитории, то прогулка по роскошным президентским владениям оказалась любопытной едва ли не для всех.

После выхода записи в эфир вся страна узнала, что любовь к пчелам – это не прерогатива исключительно президента Виктора Ющенко, что президент Янукович для поддержания формы плавает в бассейне и прыгает по пенькам, будто бы пользуется каждое утро Интернетом и не держит на рабочем столе фотографий супруги. Да это пожалуй и все, если не считать откровенно роскошной обстановки президентского быта. Дальше жилого дома и беседки журналистов не пустили, поэтому ни зверинца, о котором много писали в СМИ, ни вертолетной площадки так никто и не увидел. Тем не менее, организовав прогулку с чаепитием для шести журналистов и одной телекамеры, Янукович на какое-то время обезопасил себя от претензий по поводу того, что прессе запрещен доступ к его личной резиденции, которая еще относительно недавно была государственной.

Глава Газпрома: об Украине без купюр

Снижение цены на газ для Украины может произойти в рамках создания Газпромом и Нефтегазом совместного предприятия. Об этом глава российского газового монополиста Алексей Миллер заявил на пресс-конференции по итогам собрания акционеров компании. Заявление Миллера несколько расходится с уверенностью премьер-министра Украины Николая Азарова в том, что пересмотр газовых контрактов – практически решенное дело. Однако почему то кажется, что слово поставщика природного газа в данной ситуации куда весомее, чем мнение получателя, пусть даже высказанное самим главой правительства.

"Если говорить об Украине, наше видение следующее: по-видимому, НАК Нефтегаз Украины и в целом Украина могли бы решить очень многие вопросы, приняв наше предложение по слиянию Газпрома и Нефтегаза и созданию единой компании", - сказал Миллер. В качестве "приманки", глава Газпрома напомнил о том, что в случае создания такой структуры для населения и промышленности Украины будет действовать такая же ценовая политика, как и для населения и промышленности России.

"Мы можем пойти навстречу нашим украинским друзьям с пониманием того, что будет одна компания, у которой будут общие цели", - отметил глава газовой корпорации.

Заговорив же о суде над Тимошенко, Миллер дал понять, что ничто украинское России не чуждо и у северного соседа всегда есть своя позиция по поводу того, как должны развиваться события в Украине.

"Это самый трудный вопрос на сегодняшней пресс-конференции: просят дать оценку украинскому суду. Вы знаете, я не буду сильно оригинален - вспомню классический советский фильм и скажу: по-видимому, украинский суд - самый справедливый суд в мире", - сказал Миллер, давая понять, что не считает дело Тимошенко политическим, а стало быть не очень удивится и расстроится, если приговор "самого справедливого суда" окажется обвинительным.

Суд над Тимошенко: тучи медленно, но сгущаются

"Тимошенко, вполне вероятно, следующие 10 лет проведет за решеткой". Это не устрашающий прогноз ее оппонентов из власти, а неутешительный комментарий защитника экс-премьера Сергея Власенко. Народный депутат не исключает, что его подзащитную могут надолго упрятать в места не столь отдаленные. "У меня есть глубокое убеждение, что, несмотря на то, что в материалах дела нет ни одного состава преступления, они вынесут ей приговор на 7-10 лет лишения свободы без условного срока", - заявил Власенко. Причем произойти это может в самое ближайшее время, так как, по мнению юриста, Печерский райсуд Киева попытается рассмотреть это дело максимально быстро.

С тем, что суд попытается разобраться с Тимошенко предельно оперативно, соглашается еще один узник от политики - Юрий Луценко, судебный процесс над которым также возобновился на минувшей неделе. "Власть планирует осудить оппозицию до конца летних каникул, пока сильна общественная апатия", - прокомментировал из клетки в зале суда процесс над Тимошенко экс-министр внутренних дел.

Стоит отметить, что, несмотря на то, что защите экс-премьера удалось найти убедительные аргументы для того, чтобы перенести судебное заседание на 5 июля, прокуратура приготовила для лидера Батькивщины ощутимый удар – Тимошенко предъявляют нанесение убытков государству на сумму 1,5 млрд.грн. Об этом сообщила на брифинге прокурор Лилия Фролова, которая поддерживает государственное обвинение.

Сама же Тимошенко в очередной раз заявила, что судебный процесс против нее - фарс, реально ее судьба решается в Администрации президента. "Несколько часов тому назад у Януковича была сходка, где были Хорошковский, Левочкин, Портнов и Отрош (глава Печерского суда). Согласовывали мой приговор", - написала Тимошенко в своем Twitter 30 июня.


Комментарии
Последние новости
Популярное