Итоги недели: громкое увольнение, проваленный суд присяжных, тайная эксгумация

Итоги недели: громкое увольнение, проваленный суд присяжных, тайная эксгумация - Фото
919930eddcb83047cb683923b673998f.jpg
06.06.2011, 06:45

Янукович продолжает увольнять министров, не совладавших с реформами, Тигипко готов быть следующим в расстрельном списке. Верховная Рада отказалась от суда присяжных в Украине, Генпрокуратура провела эксгумацию тела Вячеслава Чорновила

Итоги недели: громкое увольнение, проваленный суд присяжных, тайная эксгумация

Обещанная и начатая Виктором Януковичем встряска в Кабмине продолжилась на минувшей неделе. Недовольный состоянием дел в жилищно-коммунальной сфере, президент уволил вице-премьера - министра ЖКХ Виктора Тихонова и его первого зама Юрия Хиврича. Вице-премьер Сергей Тигипко вполне может оказаться следующим в списке президентской опалы, тем более что на днях Верховная Рада вернула на доработку его проект пенсионной реформы, который в Партии регионов поспешили назвать социально несправедливым и неэффективным. Кроме того, парламент на прошлой рассмотрел еще один вопрос, ответа на который ждали как во власти, так и в оппозиции: суда присяжных - к радости партии власти и к сожалению ее оппонентов - не будет. Но самой неоднозначной новостью недели стала тайная эксгумация тела Вячеслава Чорновила.

Янукович обезглавил ЖКХ

Все началось с расширенного заседания Кабмина во главе с президентом 1 июня, на котором премьер Николай Азаров, очевидно, отводя возможный удар от себя, поспешил обвинить во всех просчетах жилищно-коммунальной сферы руководство профильного ведомства и местные администрации. "Что мешало до сегодня внедрить единый для государства алгоритм тарифообразования и дать людям справедливые цены? Надо признать, что в первую очередь это безответственность, инертность Министерства ЖКХ и региональных госадминистраций", - прошелся по нерадивым чиновникам Азаров в присутствии Януковича. Реакция гаранта не заставила себя ждать.

Спустя несколько часов после заседания на сайте президента появились указы об увольнении вице-премьера Тихонова и его первого зама Хиврича, руководивших до этого ЖКХ в правительстве Азарова. Причина увольнения в документах традиционно не указана, однако, по заверению лидера парламентских регионалов Александра Ефремова, отставка Тихонова и Хиврича - не конфликт, а всего лишь ротация внутри единой команды. "Новые задачи, которые стоят перед системой ЖКХ, требуют новых людей... Те, кто возглавлял эти участки работы, остаются в команде, никакой трагедии не произошло", - заявил Ефремов.

А пока политики комментируют очередную встряску в Кабмине, Янукович, будучи в Крыму, пригрозил увольнением еще трем высокопоставленным чиновникам - министру образования и науки Дмитрию Табачнику, министру культуры Михаилу Кулиняку и главе Госслужбы молодежи и спорта Равилю Сафиуллину.

Тигипко готов уйти

2 мая Сергей Тигипко, сказал, что готов уйти в отставку, если подготовленный под его началом проект пенсионной реформы не рассмотрит парламент. "Для меня это будет сигнал о том, что власть не готова принимать важные для страны, но непопулярные среди людей решения", - гордо добавил Тигипко, имея все основания предполагать, что пенсионная реформа - последнее, чем ему суждено заниматься в правительстве Азарова.

31 мая Рада вернула в Кабинет Министров проект пенсионной реформы Тигипко. Несмотря на то, что обновленный документ был снова отправлен в парламент уже на следующий день, все, включая самого вице-премьера, поняли, что отклонение первого проекта - жест символический. Чем не намек на то, что президент и его команда все меньше и меньше нуждается в услугах лидера Сильной Украины.

"Не будет проведена пенсионная реформа сейчас - для меня это сигнал, что мы не можем как власть идти на реформы, и для меня это сигнал, что мне нужно будет идти в отставку", - повторил свой майский тезис Тигипко.

Нет присяжным

Испытывающие трудности с законом при нынешней власти оппозиционеры - лидер Батькивщины Юлия Тимошенко и экс-глава МВД Юрий Луценко - неоднократно пытались добиться рассмотрения их дел судом присяжных. Тем не менее, на минувшей неделе народные депутаты отклонили законопроект о внедрении такого суда в Украине: решили, что страна еще не готова.

Ранее против суда присяжных высказывался министр юстиции Александр Лавринович. По мнению политика, суд присяжных - не столько суд права, сколько суд эмоций. "Представьте: есть несколько кандидатов с юридическим образованием, желающих стать судьями. Они должны вести избирательную кампанию. Избирательная кампания по своей природе - исключительно политическая. И необходимо заработать симпатию тех, кто будет голосовать. Для этого нужны ресурсы. Тот, кто будет таким образом идти на судейскую должность, в наших условиях априори будет зависеть от источников финансирования", - аргументировал свою позицию Лавринович.

То ли аргументы главного юриста страны оказались предельно убедительными для депутатов, то ли они сами на сегодня не видят необходимости в суде присяжных, то ли стоит задача ни в коем случае не допустить вынесения вердикта Луценко и Тимошенко присяжными, но во время пленарного заседания 1 июня за то, чтобы включить данный вопрос в повестку дня проголосовала 101 депутатская карточка при 226 необходимых.

Тайная эксгумация Чорновила

В ночь с 1 на 2 июня сотрудники прокуратуры без ведома родных провели эксгумацию тела покойного лидера Народного Руха Вячеслава Чорновила. Несмотря на то, что ранее сын известного политика - народный депутат Тарас Чорновил - дал разрешение на эксгумацию, тайный характер процедуры его не обрадовал. "Я ожидал исполнения минимум двух вещей. Во-первых, что не будут делаться предварительные заявления по этому поводу руководством Генпрокуратуры. Во-вторых, мне генпрокурор обещал, что я буду заранее уведомлен о том, когда будет проходить эксгумация. Такие вещи таким способом делать нельзя", - возмутился Чорновил-младший.

Генпрокуратура же в эксгумации, проведенной в ночь на 1 июня, никаких нарушений не видит. "После получения письменного разрешения близких родственников погибшего, в соответствии с требованиями уголовно-процессуального законодательства сегодня проведена эксгумация тела Вячеслава Чорновила, которое после осмотра было передано экспертному учреждению для исследования", - говорится в сообщении ГПУ. О моральной стороне вопроса в прокуратуре говорить не привыкли.


Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...