Итоги недели: пенсии реформируют, Тимошенко удаляют, Янукович говорит

Итоги недели: пенсии реформируют, Тимошенко удаляют, Янукович говорит - Фото
4ffa0c33d87af11ab999cea6777eb23f.jpg
09.07.2011, 08:15

Депутаты приняли пенсионную реформу Тигипко, экс-главу таможни Макаренко выпустили из СИЗО, Тимошенко выдворили из суда за сквернословие, а Янукович говорит обо всем этом и многом другом на пресс-конференции

Итоги недели: пенсии реформируют, Тимошенко удаляют, Янукович говорит

Минувшая неделя ознаменовалась долгожданным для Кабмина и лично вице-премьера Сергея Тигипко принятием пенсионной реформы. 248 карточек народных депутатов поддержали долго и горячо обсуждаемые инициативы, в частности, по повышению пенсионного возраста для женщин. Важным событием недели можно назвать освобождение из СИЗО под подписку о невыезде экс-главы Гостаможслужбы Анатолия Макаренко и экс-начальника отдела Киевской региональной таможни Тараса Шепитько. Еще на неделе случилась драка депутата Луганского горсовета Романа Ландика, сына нардепа-регионала Владимира Ландика, с девушкой. Впрочем, судя по видеозаписи, это больше походило на избиение женщины. А еще - суд над Юлией Тимошенко, который начался не на прошлой неделе и закончится не на будущей, и пресс-конференция президента Виктора Януковича – событие, в разы более редкое, чем судебные заседания по делу Тимошенко.

Ландик-младший против участницы "Х-фактора"

6 июля в СМИ появилась информация о том, что в луганском ресторане "Баккара" сын нардепа и депутат местного горсовета Роман Ландик якобы избил девушку в присутствии многочисленных свидетелей. Комментируя публикации, сам Ландик-младший заявил, что его пытаются очернить. "Я вызвал милицию, потому что человек бил посуду, а теперь меня пытаются оболгать, что я якобы кого-то избил. Ну поймите меня, человек мне в дочери годится," - сказал он. Но уже на следующий день была обнародована видеозапись камеры наблюдения, на которой видно, как мужчина избивает девушку при полной апатии публики.

Реакция Ландика-старшего на освещение СМИ этого происшествия оказалась оригинальной – регионал, член парламентского комитета по вопросам свободы слова пообещал подать иски на журналистов, которые сообщили о драке с участием его сына. Напомним, что в марте сего года сам политик тоже оказался в центре громкого скандала с избиением человека - тогда охрана народного депутата избила инспектора ГАИ.

Как бы там ни было, как сообщила в четверг Луганская облпрокуратура, в отношении Романа Ландика возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст.296 Уголовного кодекса Украины (хулиганство). А днем позже президент Янукович публично заявил: "Позор этому мужику, который поднимает руку на женщину". И что сын здорово подвел своего отца.

Таможенники Тимошенко вышли из СИЗО

5 июля Апелляционный суд Киева освободил из-под стражи Анатолия Макаренко и Тараса Шепитько. Их обвиняют в неправомерном таможенном оформлении природного газа в рамках уголовного дела о нанесении ущерба Украине по результатам рассмотрения иска компании Росукрэнерго к Нефтегазу. Оба отсидели за решеткой примерно год.

Обвиняемые фактически по делу Тимошенко, отсидели в Лукьяновском изоляторе больше года, и только теперь суд решил, что они не представляют социальной опасности, не могут повлиять на ход следствия, а потому могут ожидать суда дома. Кроме того, в аргументации решения суда отмечается, что у Макаренко - проблемы со здоровьем, а у Шепитько – несовершеннолетние дети.

По мнению некоторых экспертов, разрешение экс-таможенникам больше не питаться тюремной едой может означать согласие обоих, и, в первую очередь, Макаренко, сотрудничать со следствием, и, что еще вероятнее, уже начало такого сотрудничества в виде показаний против экс-премьера.

Тем не менее, освобождение экс-таможенников сама Тимошенко восприняла восторженно, расценивая решение суда как достижение оппозиции. "Первая победа над режимом – удалось добиться освобождения политзаключенных Макаренко и Шепитько, над которыми год издевалась мафия в законе. Поздравляю!", - написала Тимошенко в своем Twitter.

Тигипко дожал пенсионную реформу

В ночь на 8 июля Верховная Рада таки поддержала пенсионную реформу. За ставший для многих одиозным законопроект Кабмина проголосовало 248 карточек народных депутатов. Примечательно, что голоса за реформу Тигипко дали все фракции, кроме БЮТ и коммунистов, которые, впрочем, оказались последовательны в своей критике пенсионных инициатив правительства.

Теперь пенсионный возраст для женщин поэтапно будет повышаться до 60 лет, а мужчины-госслужащие обязаны будут служить государству до 62 лет. Таким образом Верховная Рада и Украина, по версии "отца реформы" - вице-премьера Тигипко, прошла тест на зрелость. "Если примем это решение - это будет означать, что политически страна дозрела до необходимости проведения реформ, которые позволят в среднесрочной перспективе кардинально изменить ситуацию к лучшему", - заявил Тигипко за день до принятия закона.

Теперь дело за президентом – если подпишет, реформа стартует с сентября этого года. В том же, что Янукович закон подпишет, мало кто сомневается, так как он сам неоднократно "торопил" депутатов с голосованием по этому вопросу. Одной из причин спешки эксперты называют желание власти поскорей получить очередной транш МВФ.

Суд над Тимошенко: шоу нон-стоп

Для многих слушание в суде газового дела Тимошенко, транслируемое в прямом эфире, превратилось в подобие телесериала. Его ожидают, смотрят, потом живо обсуждают. Пока до самой сути дела не дошли, зато страна увидела и услышала пламенные выступления Тимошенко, схватки стороны обвиняемой с кажущимся неопытным молодым судьей Родионом Киреевым и с прокурорами, удаление самой обвиняемой из зала за оскорбление в адрес суда, стычки нардепов-бютовцев с "Беркутом", пятничную госпитализацию адвоката Леди Ю и многое другое.

Так или иначе, но за всем этим буйством красок почти не виден суд как таковой. То есть суд по делу – защита Тимошенко ежедневно требует отвода судьи, суд же после ежедневных долгих совещаний отказывает защите в этом. Продолжение следует.

Президент говорит

8 июля состоялась пресс-конференция президента Украины. Общение гаранта с медиа – явление настолько редкое, что сразу же стало одним из главных событий недели. На встрече Янукович пообещал всем, что никакого слияния Нефтегаза с Газпромом никогда не будет, выслушал несколько неудобных вопросов от представителей движения "Стоп Цензуре!" и пообещал заботиться о своей стране, учтя при этом все пожелания вопрошающих. От предыдущих пресс-конференций, которых за полтора года было "аж две", последняя выгодно отличалась наличием вышеупомянутых неудобных вопросов от неудобных журналистов и несколькими откровенными заявлениями "виновника торжества".


Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...