Итоги недели: приговоры, обвинения, обыски

Итоги недели: приговоры, обвинения, обыски - Фото
Фото: EPA
15.10.2011, 07:20

Приговор Тимошенко суров, но не окончателен - впереди экс-премьера ждет апелляция и новое уголовное дело. Соратники Тимошенко под прессом

"Юлии Тимошенко дали семь лет": для многих этих слов будут достаточно для подведения итогов минувшей недели. Однако "не судом единым" - неделя выдалась богатой и на другие события. Один из соратников бывшего экс-премьера - нардеп Евгений Суслов - неожиданно оказался в центре внимания СМИ. Более семидесяти вооруженных сотрудников МВД в среду пожаловали во владения семьи Сусловых на Киевщене. Соратники Тимошенко обвиняются сразу по нескольким статьям Уголовного кодекса. Кроме семьи нардепа, правоохранители потревожили офисы известной IT-компании и организации ветеранов-афганцев. И в том, и в другом случае неожиданные проверки объяснили досадной ошибкой в адресе. Кроме налоговой и МВД, активностью отличились представители СБУ - это ведомство в четверг, 13 октября, возбудило новое дело против Тимошенко. А еще Николай Мельниченко бежал из Украины и снова оказался в США.

Приговор Тимошенко: власть не поддержал никто

11 октября Печерский райсуд Киева признал экс-премьера Тимошенко виновной в превышении власти и служебных полномочий при подписании газовых контрактов в 2009 году и приговорил ее к лишению свободы сроком на семь лет, а также к возмещению Нефтегазу ущерба в размере 1,5 млрд.грн. Мир отреагировал на приговор достаточно резко: Евросоюз, США и даже Россия практически в унисон раскритиковали решение украинской власти и даже начали намекать на определенные трудности, которые могут возникнуть у руководства страны.

Так, генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд заявил, что в демократиях правосудие в отношении политических решений должно осуществляться парламентом и избирателями, а не судами. "Я надеюсь, что недавно предложенные изменения в Уголовный кодекс Украины сделают невозможными подобные решения в будущем", - резюмировал Ягланд.

Россия тоже не в восторге от приговора Тимошенко. МИД заявил, что судебный процесс над Тимошенко воспринимается в мире как инициированный исключительно по политическим мотивам. Премьер Владимир Путин был оригинален, как всегда: "Семь лет - цифра такая… Сама по себе цифра - хорошая. Я, правда, не очень понимаю, за что ей дали эти семь лет".

В ответ на критику украинская власть дает понять, что приговор, озвученный судьей Родионом Киреевым не окончателен, ведь у Тимошенко есть механизмы защиты - от апелляционного суда до решения Верховной Рады в ее пользу.

Тимошенко: новое дело по старым событиям

13 октября Служба безопасности Украины "порадовала" Тимошенко новым уголовным делом. Теперь власть обвиняет экс-премьера в попытке возложить долги корпорации Единые энергетические системы Украины (ЕЭСУ) на госбюджет. Вместе с Тимошенко по делу проходит еще один бывший глава Кабмина - Павел Лазаренко, уже отбывающий уголовное наказание в США.

Следствие обвиняет Тимошенко в том, что она, будучи собственником ЕЭСУ, по предварительному сговору с премьером Лазаренко совершила покушение на растрату средств госбюджета в особо крупных размерах путем возложения на Кабмин обязательств частной корпорации перед Минобороны России на сумму $405,5 млн. В команде БЮТ уже назвали решение СБУ заказом власти и лично президента Януковича.

Сусловы под прессом

В среду, 12 октября, сотрудники МВД в масках и с автоматами пожаловали туда, где недавно прописался знаменитый фонтан с киевского Майдана - в Сквирский район Киевской области, земли которого называют вотчиной семьи Сусловых, сочувствующей бывшему премьеру Тимошенко.

Сотрудники УБОПа провели обыски на предприятиях, контролируемых семьей. Наряду с этим милиция обыскала дом Сусловых, а также общественную приемную Евгения Суслова - нардепа от блока Тимошенко. Свои действия правоохранители объяснили уголовным делом, возбужденным по ст.358 Уголовного кодекса Украины ("подделка документов, печатей, штампов и бланков, их сбыт, использование поддельных документов").

По словам нардепа, силовики выломали двери его общественной приемной в Сквире. "Власть перешла границу законности, границу морали", - сказал он.

Что касается легитимности вторжения, то она все-таки была выдержана, по крайней мере, формально. Под вечер следователь показал постановление суда. Как сообщили в МВД, уголовное дело и обыски на предприятиях Сусловых в селе Буки (Сквирский район Киевщины), в приемной нардепа и по месту жительства связаны с подделкой и использованием документов фермерского предприятия. Следствием якобы установлено, что на предприятии в 2007-2009 гг. некие лица без ведома учредителя и руководителя фирмы осуществляли финансовую деятельность и подавали документы в органы власти.

Стоит отметить, что наряду с визитом в масках в дом Суслова, на минувшей неделе правоохранители провели обыски в киевских офисах IT-компании Инком и организации "Ніхто крім нас", отстаивающей права ветеранов-афганцев. Блюстители порядка говорят, что ошиблись адресом. В двух последних случаях - дважды за два дня.

Мельниченко бежал

"Я нахожусь в США и собираюсь подать в суд на генпрокурора Виктора Пшонку за распространение недостоверной информации… Я не избегаю следствия и не скрываюсь. Я никогда не подписывал повесток о невыезде и не получал их", - это заявление сделал на минувшей неделе экс-майор Госохраны Мельниченко, во второй раз за 10 лет скрывшийся от украинской власти в США.

Адвокат экс-майора Николай Недилько заявил об угрозе безопасности клиента. И сказал, что родные и близкие Мельниченко и его самого также пребывают в опасности.

В свою очередь генпрокурор Пшонка подтвердил, что экс-майор пребывает в розыске. Он напомнил, что судом было возобновлено следствие по уголовному делу в отношении Мельниченко, и что этим занимается СБУ.

В СБУ к передвижениям Мельниченко отнеслись равнодушно. По словам источника в ведомстве, если бы сотрудники службы на самом деле следили за экс-майором, как он того опасался, то никуда бы он от них не делся. А так - они его просто охраняли как свидетеля.

Роман ЧЕРНЫШЕВ
Комментарии
Последние новости
Популярное