Итоги недели: встреча патриархов, свидетели Тимошенко, трагедии на шахтах

Итоги недели: встреча патриархов, свидетели Тимошенко, трагедии на шахтах - Фото
8e729d884cc5ba8a2b12263b568202cd.jpg
30.07.2011, 08:15

Киев посетили грузинский и московский патриархи. По делу Тимошенко выступают свидетели. Янукович подписал ряд резонансных законов. В двух авариях на шахтах погибли люди. Дело King's Capital и Сандея Аделаджи отправлено в суд

Итоги недели: встреча патриархов, свидетели Тимошенко, трагедии на шахтах
Минувшая неделя отметилась традиционным визитом в Украину Патриарха Кирилла, не менее традиционными вестями из суда и Генпрокуратуры, а также подписанием президентом ряда резонансных законов. Кроме того, на радость обманутым вкладчикам компании King's Capital и к разочарованию прихожан "Посольства Божьего" дело пастора Сандея Аделаджи передано в суд. Накануне выходных страну потрясли аварии на угольных шахтах в Луганской и Донецкой областях

Визит святых отцов

Начиная с понедельника в столицу Украины начали съезжаться высокопоставленные церковники из разных стран. Повод для визитов – 1023 года назад киевский князь Владимир повелел Руси стать христианской по византийскому обряду. Чтобы отдать дань крестителю, а также напомнить о том, что православные, вне зависимости от гражданства должны быть едины, в Украину прилетели Патриарх Всея Грузии Илия ІІ и глава РПЦ Патриарх Кирилл. Большинство украинцев приняли то, что грузинский гость приехал исключительно на годовщину Крещения Руси. Но мало кто поверил, что с той же целью посетил киевские холмы российский Патриарх. Причиной тому, очевидно, стали не прекращающиеся претензии по поводу попыток Русской православной церкви провести церковно-духовную экспансию соседей. Оппоненты РПЦ, концепции "русского мира" и Кирилла лично уверены в том, что частые визиты Патриарха в Украину угрожают ее национальной безопасности.

Как и предполагалось, празднование 1023-й годовщины Крещения православные провели раздельно. Сторонники УПЦ Московского патриархата радовались приезду Кирилла и внимали его словам в Киево-Печерской лавре и на Владимирской горке. Прихожане же УПЦ Киевского патриархата провели свой крестный ход с Патриархом Филаретом во главе от Владимирского собора до горки имени этого же святого.

Слово свидетелям обвинения

На минувшей неделе в судебном процессе по делу Тимошенко, кроме привычных требований защиты об отводе судьи и отказа им в этом, произошло кое-что новое. Во-первых, суд приобщил к материалам дела распечатки из Интернета, содержащие записи Юлии Тимошенко в адрес Печерского райсуда. Это решение удовлетворило обвинителей, ведь именно представители Генпрокуратуры требовали от судьи Родиона Киреева приобщить к делу все нелицеприятные слова, которые подсудимая писала в своем Twitter. Сама же Тимошенко решение судьи Киреева приняла со свойственной ей иронией: экс-премьер предложила подшить к ее уголовному делу "дневник за пятый класс и пару гербариев".

Во-вторых, в процесс включились свидетели. Допрос начался во вторник. Первыми, под аккомпанемент обвинений Тимошенко в том, что это "не свидетели, а марионетки", выступили бывшие сотрудники Нефтегаза. Что же касается "топов", то до пятницы включительно суд успел допросить по делу Тимошенко экс-министра топлива и энергетики Юрия Продана, экс-главу Нефтегаза Олега Дубину и его заместителя Игоря Диденко. По итогам их показаний защита заявила, что они скорее оправдательные. Обвинение же сочло слова Дубины, Продана и других обвинительными.

В-третьих, Тимошенко побывала в шаге от ареста - его потребовали представители Генпрокуратуры. Однако судья Киреев не стал менять для экс-премьера меру пресечения.

Президентские автографы

Законы принимает парламент, но подписывает их, то есть вводит в силу, президент. На минувшей неделе президент Виктор Янукович подписал немало законов, которых одни ожидали с нетерпением, другие - с опасением и тревогой.

Так, закон о расчетах за некачественные услуги ЖКХ предполагает, что теперь поставщик должен проводить перерасчет оплаты за услуги, если они не предоставлены или предоставлены не в полном объеме. Изменения к закону о государственных закупках ранее были ветированы, и до сих пор в СМИ их называют документом, сужающим прозрачность госзакупок. Закон о реформировании медицины, по мнению власти, позволит провести необходимые реформы в этой непростой и нуждающейся отрасли. Оппоненты же опасаются, что под флагом реформ в Украине будет проведена "оптимизация", то есть сокращение медицинских учреждений.

Наставнику Черновецкого светит 12 лет

В четверг пресс-служба МВД сообщила, следствие по делу компании King`s Capital и пастора Аделаджи закончено и направлено в Днепровский районный суд Киева. Лидер неопятидесятнической церкви "Посольство Божье", 44-летний нигериец Сандей Аделаджа обвиняется в том, что под видом сверхприбыльной деятельности с помощью мошеннической компании завладел средствами доверчивых прихожан в размере более чем 50 млн.грн.

Обвиняемым (Аделадже и менеджерам King`s Capital, - ред.) инкриминируется совершение преступлений, предусмотренных ч.1 ст.255 (создание, руководство и участие в преступной организации), ч.4 ст.190 (мошенничество), ч.3 ст.209 (легализация денежных средств, полученных преступным путем), ч.2 та ч.3 ст. 358 (подделка и использование заведомо поддельного документа) Уголовного кодекса Украины.

В случае обвинительного судебного приговора, духовный наставник мэра Киева Леонида Черновецкого может быть осужден на 12 лет.

Слишком дорогой уголь

В ночь на пятницу произошел взрыв на шахте "Суходольская-Восточная" в Суходольске Луганской области. Погибли 17 горняков, еще двое с ожогами и травмами разной степени тяжести были госпитализированы, судьба девяти по состоянию на 17:00 29 июля оставалась неизвестна. Для выяснения причин была создана правительственная комиссия, возбуждено уголовное дело. Президент Янукович срочно прервал "рабочий отпуск" и вылетел из Крыма в Луганск.

В тот же день случилась еще одна катастрофа - на шахте им.Бажанова в Макеевке (Донецкая область). В результате обрушения устройства для подъема-спуска людей и груза погибли два человека. По предварительным данным, в зоне обвала находились 14-15 человек.

Шахта "Суходольская-Восточная" входит в бизнес-империю Рината Ахметова. Вскоре после ЧП бизнесмен и народный депутат от Парии регионов выразил соболезнование родственникам погибших горняков, а его компания Краснодоуголь сообщила, что семьи погибших работников "Суходольской" получат по 1 млн.грн. материальной помощи.

Руководство страны рекомендовало воздержаться от празднований и торжеств 30 июля.


Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...