Итоги недели: явление Черновецкого, отставка Гузара, временные права для водителей

Итоги недели: явление Черновецкого, отставка Гузара, временные права для водителей - Фото
af62b4f1a5af8daab1857edd5d2ea944.jpg
14.02.2011, 06:52

Общественные события прошлой недели оказались не менее яркими, чем события политические: отставка кардинала Гузара и продуктовый кризис в армии случаются не каждый день. Одно лишь возвращение "потерявшегося" Черновецкого чего стоит

Итоги недели: явление Черновецкого, отставка Гузара, временные права для водителей
Минувшая неделя запомнится, в первую очередь, киевлянам: 9 февраля столичный мэр Леонид Черновецкий, давно исчезнувший из поля зрения публики, вдруг появился не только на рабочем месте, но и в телевизионном эфире. Запомнится неделя также и украинским греко-католикам, оставшимся без своего духовного наставника - 10 февраля кардинал Любомир Гузар подал в отставку. Внимание Украины также было приковано к людям в погонах - к военным, которые, как оказалось, испытывают недостаток продовольствия, и к милиции, а точнее - к идеям и инициативам главы МВД Анатолия Могилева.

"Холодная война" между главой Верховного Суда и властью

Однако началась неделя с обсуждения в СМИ темы уголовного преследования дочери председателя Верховного Суда Василия Онопенко. Он долгое время был соратником Юлии Тимошенко, именно после объединения его УСДП с "Батькивщиной" появился на свет БЮТ, а, следовательно, любое внимание нынешней власти к нему или его близким непременно будет рассматриваться, в том числе, и с политической стороны. Особенно актуальной политическая версия происходящих с дочерью судьи событий становится, если учесть, что еще один родственник В.Онопенко - зять Евгений Корнийчук - тоже находится под следствием. Не слишком ли много совпадений?

И тем не менее, прокуратура заявляет, что лично В.Онопенко никакого отношения к делу о мошенничестве (а именно в этом преступлении обвиняют его дочь) не имеет, и претензий к нему быть не может. Но если у органов нет претензий к В.Онопенко, это не значит, что у него самого нет претензий к органам. Глава ВСУ успел заявить, что давление на его родственников - не что иное, как попытки руководства страны узурпировать судебную власть, сместив неугодного с должности председателя "последнего оплота правосудия".

Призрак голода в армии

О том, что Министерство обороны погрязло в долгах перед фирмами-поставщиками продуктов для армии, было известно давно. И, вместе с тем, по-настоящему скандальный оттенок эта тема приобрела после того, как состоянием армейской кухни заинтересовалась Генеральная прокуратура. 9 февраля Министру обороны Михаилу Ежелю было предписано безотлагательно принять меры по устранению перебоев с поставками продуктов и обеспечить надлежащее питание военнослужащих.

Реакция министра была весьма оригинальна - вместо уплаты долгов М.Ежель порекомендовал прежней фирме-поставщику попытать счастья в суде против Минобороны, а контракт на поставку продовольствия был заключен с другой компанией. Словом, точка в деле продовольственного кризиса украинской армии еще не поставлена, но сам факт того, что чиновники министерства не смогли обойтись без скандала в, казалось бы, будничном вопросе обеспечения армии, делает эту тему прошлой недели столь же важной, сколь и печальной.

Водительские права - на 10 лет

Кабинет Министров поддержал инициативу руководителя МВД А.Могилева о том, чтобы обязать украинских водителей пересдавать экзамены на получение водительских лицензий каждые 10 лет. Соответствующий проект постановления уже опубликован на сайте Департамента Госавтоинспекции МВД Украины. По мнению А.Могилева, нововведение позволит как приблизить унификацию украинского и общеевропейского законодательства (у водительских лицензий на Западе обязательно есть конечный срок действия), так и улучшить безопасность на дорогах страны.

Инициатива тут же стала резонансной темой, учитывая количество обладателей водительского удостоверения в Украине. К тому же противники идеи "пересдавать на права" каждые 10 лет уверены в том, что за ширмой "европейских устремлений" МВД попросту пытается увеличить сборы от выдачи водительских удостоверений.

Кардинал Гузар подал в отставку

Предстоятель Украинской греко-католической церкви кардинал Любомир Гузар следил за более чем 5-ти миллионной паствой с 2001 года, проявляя талант дипломата в стране, пребывающей в состоянии постоянных межконфессиональных споров. Количество униатов в Украине медленно, но росло, преимущественно, за счет населения Западной Украины. Сам же Гузар как предстоятель большой церкви неизменно и по праву входил в число общественных лидеров страны.

После отставки кардинала, принятой Папой Римским 10 февраля, сразу возникли вопросы: кто будет новым главой греко-католиков, каковы будут его отношения с властью и куда он поведет несколько миллионов своих прихожан? От ответов на эти вопросы в некотором роде зависит общественное развитие Украины в ближайшем будущем. Стоит отметить, что согласно правилам, после отставки предстоятеля УГКЦ на его место будет назначен временный администратор, а нового пастыря изберут на протяжении двух месяцев на сборах Священного Синода.

Явление Черновецкого

Мэр Киева Л.Черновецкий после более чем полугодичного пребывания неизвестно где предстал перед широкой аудиторией, дав интервью одному из столичных телеканалов. Киевский градоначальник рассказал о том, что не намерен бороться за кресло мэра на будущих выборах, поскольку разочаровался в должности после "урезания" полномочий. Л.Черновецкий поведал также о том, что он крайне недоволен и расстроен тем негативным имиджем, который был создан ему и его команде политическими конкурентами посредством подконтрольных СМИ.

Однако нежелание Л.Черновецкого работать на должности мэра в будущем вовсе не означает его желания покинуть Украину (в частности, мэр опроверг слухи о подготовке к эмиграции в Израиль). Как не означает оно и ухода из политики: лидер Христанско-либеральной партии заявил, что обязательно примет участие в парламентских выборах 2012 года.


Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...