Итоги недели: горячий Донецк, апелляция Тимошенко, большой футбол

Итоги недели: горячий Донецк, апелляция Тимошенко, большой футбол - Фото
9e4079d200a083f731c11d1beca1a124.jpg
03.12.2011, 07:35

Митингующие в Донецке взялись за вилы. Тимошенко будет сидеть в СИЗО и дальше, а к матчам с Украиной готовятся англичане, французы и шведы

На минувшей неделе в центре общественного внимания вновь оказались акции протеста, но теперь к ним добавилась еще и "старая-новая" тема суда над Юлией Тимошенко. Старая, потому что еще несколько месяцев назад суд над экс-премьером был самым рейтинговым политическим сериалом Украины. А новая, потому что теперь речь идет об апелляции приговора, вынесенного лидеру БЮТ. Евро-2012 стало еще на шаг ближе, главный футбольный турнир Европы обрел реальные очертания после проведенной вечером в Киеве жеребьевки группового турнира.

Вилы для власти: Донецк на грани

После гибели инвалида в протестном палаточном городке Донецка социальная обстановка в шахтерском крае накалена до предела. Уже на следующий день после трагедии - утром в понедельник, 28 ноября, - примерно семьдесят протестующих направились к донецкому губернатору. Люди попытались передать главе облгосадминистрации петицию - за сохранение выплат льготным категориям граждан и против повышения коммунальных тарифов. Запертые изнутри двери их не остановили: люди с вилами и лопатами в руках пошли на штурм, расчищая себе вход в здание.

Задержать вооруженных сельхозинвентарем людей смогли лишь стражи порядка в полной экипировке, в шлемах и со щитами. Причем первый барьер в виде закрытых дверей и нескольких охранников протестующие просто не заметили.

Еще одна точка народного гнева на родине президента Виктора Януковича остается под стенами областного управления пенсионного фонда, где с 15 ноября голодают чернобыльцы.

По мере накала ситуации в Донецке в СМИ начала появляться информация о скорой отставке премьер-министра Николая Азарова. Основным аргументом в пользу отставки премьера президенту называют крайнюю непопулярность Азарова и его правительства, чем стало выражение массового протеста разных общественных групп. В пресс-службе главы правительства не только категорически опровергли возможность отставки, но и заявили о том, что неплохо было бы уголовно наказать тех, кто распространяет подобные слухи.

Дело Тимошенко: операция "апелляция"

В первый день зимы апелляционный суд Киева начал предварительное рассмотрение жалобы на судебный приговор, вынесенный экс-премьеру и лидеру Батькивщины Юлии Тимошенко, - семь лет лишения свободы.

Начало процесса состоялось не только без самой Тимошенко - политик не смогла присутствовать в суде по состоянию здоровья, но и, можно сказать, без журналистов. С самого утра 1 декабря лишь немногие представители СМИ вместе с народными депутатами смогли попасть в здание суда. При этом журналистам объяснили, что зал заседаний не может вместить желающих, но они смогут наблюдать за процессом из конференц-зала. "Наблюдать за процессом из конференц-зала" означало, что сотрудники масс-медиа смогут следить за процессом лишь с помощью аудиотрансляции - "картинки" из зала суда не дали.

Саму Тимошенко, как уже говорилось, в суд не привезли по состоянию здоровья. Но и отложить производство по делу на время болезни Тимошенко, как просили адвокаты, судья Елена Ситайло отказалась. Соответствующее ходатайство было отклонено. Без удовлетворения осталось еще одно предсказуемое ходатайство со стороны защиты - об отводе судьи-докладчика, которую назначили буквально за день до слушания дела. Словом, процедура подачи ходатайств и их быстрое отклонение напомнило многим предыдущий процесс, который вел судья Родион Киреев.

В БЮТ даже заявили, что на Банковой нашли нового Киреева, способного даже без предварительного ознакомления с делом воплощать написанные в администрации Януковича сценарии.

Особое возмущение защиты и соратников Тимошенко вызвал отказ судьи Ситайло допустить к делу защитников Сергея Власенко и Николая Титаренко. И, конечно же, отказ изменить меру пресечения лидеру БЮТ.

Таким образом, Тимошенко остается в СИЗО. Суд по ее апелляции продолжится 13 декабря в 11:00 с первого заседания по сути.

Евро-2012: лица соперников

Украине на Евро-2012 предстоит сыграть со сборными Англии, Франции и Швеции - именно этих соперников определил нашей команде жребий. Жеребьевка группового турнира Евро-2012 состоялась вечером 2 декабря в киевском Дворце "Украина". 
   
Первый матч украинцы проведут со шведами, затем команду Олега Блохина ожидают англичане Фабио Капелло, в заключительном же матче группы D болельщиков ждет противостояние Украины и Франции. 

Самой легкой группой по итогам жеребьевки считается компания сборной Польши, которые готовятся сыграть со сборными России, Чехии и Греции.

Роман ЧЕРНЫШЕВ
Комментарии
Последние новости
Популярное