UA

Итоги недели: назначение Хорошковского и свобода для Ландика

Итоги недели: назначение Хорошковского и свобода для Ландика - Фото
e51b9e0b5eb0506757d3578209dd0436.jpg
21.01.2012, 08:31

Хорошковскому доверяют госфинансы, Ландик получает условный срок, Янукович трубит сбор СНБО против Газпрома, суд по делу Луценко включает форсаж

Минувшая неделя прошла под знаком нескольких очень резонансных событий. Во-первых, группа Фирташа - Левочкина (ее же называют "группой Росукрэнерго") укрепила позиции во власти: несмотря на мнение "старых донецких", министром финансов назначен Валерий Хорошковский. Во-вторых, завершился сериал под названием "дело Романа Ландика", или, по крайней мере, завершился первый его сезон: сына нардепа-регионала выпустили из СИЗО, дав условный срок заключения. Кроме того, судебный процесс по делу Юрия Луценко набрал стремительные темпы - суд теперь продолжается до глубокой ночи, несмотря на плохое самочувствие обвиняемого экс-министра.

"Министерство Росукрфинансов"

18 января президент Виктор Янукович опустил топор, который, по его же словам, символически занес над головой уже бывшего министра финансов, верного соратника премьер-министра Азарова Федора Ярошенко, освободив того от занимаемой должности. То есть формально Ярошенко ушел сам, заверив при этом, что продолжает оставаться верным президенту и проводимой им политике. "Посоветовавшись с премьер-министром, я попросил президента уволить меня с должности министра финансов по собственному желанию. Глава государства поддержал мое предложение. Я написал заявление по собственному желанию", - сказал экс-министр журналистам.

На место главного финансиста страны уже спустя пять часов после увольнения Ярошенко был назначен одиозный для многих Валерий Хорошковский, занимавший до недавних пор должность руководителя СБУ (он же - владелец медиа-холдинга Интер).

Смену руководства Минфина многие эксперты назвали одновременно ударом по Азарову, Клюеву и Ахметову: первого лишили последнего абсолютно преданного человека среди подчиненных, а группы влияния, связанные с фамилиями второго и третьего, заметно подвигаются во власти, уступая "группе Росукрэнерго".

На свободу с чистой совестью

19 января Роман Ландик был освобожден из-под стражи в зале Ленинского райсуда Луганска. Полугодичная эпопея, начавшаяся для сына народного депутата от Партии регионов с избиения девушки в луганском ресторане "Баккара", завершилась для Ландика-младшего тремя годами лишения свободы с двухлетней отсрочкой. Кроме того, он не имеет права покидать пределы Украины, а также обязан возместить судебные издержки.

Жертва вспыльчивого Ландика Мария Коршунова, еще совсем недавно ходатайствовавшая о его освобождении, тут же заявила, что опасается мести со стороны освободившегося или его окружения. При этом Коршунова не забыла поблагодарить общественность и СМИ за то, что этому инциденту был придан широкий резонанс.

Напомним, уголовная история Ландика началась в июле 2011 года. Именно тогда СМИ распространили информацию о том, что депутат Луганского городского совета, член Партии регионов Роман Ландик - сын нардепа Владимира Ландика - избил в ресторане 20-летнюю девушку. В результате, несчастная попала в неврологическое отделение одной из больниц города с закрытой черепно-мозговой травмой, ушибами мягких тканей головы и сотрясением мозга.

Дело Луценко: полуночный марафон

Ближе к полуночи 19 января завершилось очередное судебное заседание по делу экс-министра МВД Украины Юрия Луценко. Заседание, длившиеся почти 15 часов, на протяжении которых подсудимому трижды вызывали "скорую", возможно, стало рекордным в истории украинской судебной практики. Сторонники Луценко после всего, что произошло на суде в четверг, заявили, что власть либо хочет поскорее дать экс-министру тюремный срок, либо же банально угробить больного человека прямо в зале суда.

Что же касается обвинения, то, по словам прокурора Дмитрия Лобаня, Луценко сознательно делает все, чтобы сорвать процесс. К тому же, судья Сергей Вовк заявил, что позиция Луценко на скамье подсудимых в горизонтальном положении свидетельствует скорее о желании попозировать перед камерами, нежели о плохом самочувствии.Семья и соратники подсудимого утверждают обратное: состояние здоровья Луценко крайне плохое.

СНБО подключается к газовой войне

В пятницу, 20 января, состоялось заседание несколько подзабытого Совета нацбезопасности и обороны Украины. Причиной для него стала патовая ситуация, в которой оказалось украинское руководство в переговорах с российским Газпромом.

Председательствующий на совете Янукович призвал выработать адекватное решение по завышенной цене на газ, которую Украина получила вследствие "газовых соглашений Тимошенко" 2009 года. Президент дал понять собравшимся, что его больше не устраивает ситуация, когда Украина ищет и не находит выход из ситуации, в которую ее загнали газовые контракты экс-премьера.

В итоге, совет принял решение заняться диверсификацией энергопоставок, о чем заявила секретарь СНБО Раиса Богатырева по результатам заседания совета. "Мы должны понимать, что переговоры по таким чувствительным вопросам могут длиться довольно долго. Именно поэтому Совет нацбезопасности и обороны принял решение отработать дополнительные меры, которые позволили бы лучше обеспечить энергетическую безопасность Украины. Прежде всего, речь идет об источниках поставок природного газа", - сказала Богатырева.

Таким образом, украинская власть задействовала, видимо, последний, до недавнего времени не участвующий в "газовой войне", орган государственной власти. Итоги переговоров с Россией покажут, станет ли это "открытием западного фронта" или жестом отчаяния.

Вакансии
Больше вакансий
Інженер VoIP
Киев Група Компаній "ЛІГА"
PR-менеджер
Киев Ліга Пенсія
Продакт менеджер
Киев ЛІГА:ЗАКОН
Разместить вакансию
Комментарии
Последние новости
Популярное