Избирательное правосудие: Янукович и Тимошенко сделали шаг к ЕС

Избирательное правосудие: Янукович и Тимошенко сделали шаг к ЕС - Фото
Юлия Тимошенко заявила, что согласна лечиться за границей, но не собирается эмигрировать
04.10.2013, 19:19

Перевод Кузьмина в запас, СНБО, и согласие Тимошенко лечиться за границей похоже на пакетную сделку власти и оппозиции с участием внешних посредников

Президент Виктор Янукович отправил первого заместителя генерального прокурора Рената Кузьмина, которого оппозиция называла главным исполнителем избирательного правосудия в Украине, на скамью запасных в аппарат Совета национальной безопасности и обороны, а Юлия Тимошенко сумела публично согласиться на лечение в Германии. Обе стороны сегодня сделали шаги к выполнению требования ЕС. Мяч - на стороне Януковича.

Сегодняшние события напоминают пакетную сделку власти и оппозиции при участии внешнего посредника. Как в 2004 году, только теперь площадка диалога - не на Майдане, а в харьковской больнице, где лежит Тимошенко под стражей.

Размен в прокуратуре

Кузьмин работал в органах прокуратуры с 1991 года, но международную известность получил только с приходом к власти Януковича. В его послужном списке - ряд уголовных производств в отношении оппозиционеров: через кабинет Кузьмина проходили дела Тимошенко, ее соратника Георгия Филипчука, экс-министра внутренних дел Юрия Луценко. При этом Кузьмин не скрывает, что работает по воле свыше: расследования ему поручал лично генпрокурор Виктор Пшонка. Единственное дело, которое якобы было его личной инициативой - роль экс-президента Леонида Кучмы в убийстве журналиста Георгия Гонгадзе.

Публичность фигуры Кузьмина в последние годы вышла далеко за стены Генпрокуратуры: именно он стал главным оратором украинской правоохранительной системы на Западе, в каждой из поездок рассказывая о преступлениях Тимошенко и Луценко. Европейские политики в итоге оценили прокурора как символ избирательного правосудия в Украине.

"Мы должны констатировать, что первый заместитель генпрокурора Кузьмин продолжает свою борьбу с Тимошенко и накапливает множество обвинений, которые так же мало оправданы, как и все предыдущие… Мы имеем дело с избирательным правосудием. Кузьмин, если бы была его воля, мог бы доказать, что Тимошенко ответственна за пятна на Луне… В данном случае речь идет о том, чтобы уничтожить Тимошенко как политика и человека", - заявил в январе в интервью Немецкой волне председатель комитета Европарламента по иностранным делам Элмар Брок.

Европейское мнение о Кузьмине активно подогревалось украинской оппозицией. Защитник Тимошенко Сергей Власенко называл зарубежные вояжи первого замгенпрокурора доказательством политического характера дел Тимошенко и Луценко. "Меня удивляет то, что он делает какие-то комментарии, ездит по всему миру, встречается с послами, разъясняет им: люди, это не политическое дело. Если это дело не политично, то зачем ты ездишь к послам? Зачем с ними встречаешься? Проводи следствие в тишине, не выступай", - говорил Власенко.

Зимой в СМИ появилась информация о том, что ЕС может потребовать от Януковича отстранить Кузьмина от дел. Одним из вариантов был перевод на другую должность. "Я знаю о попытках отстранить меня от расследования резонансных дел… Попытки эти предпринимались, в том числе, и с участием известных людей в Европе и США", - отреагировал Кузьмин.

Интерес политиков и чиновников Евросоюза в отставке Кузьмина, возможно, совпал с интересом генпрокурора Пшонки, у которого, как неоднократно утверждали источники в ГПУ, были довольно прохладные отношения с подчиненным. Амбициозный, политически чуткий зам, имеющий прямой выход на президента - шефу ГПУ было отчего переживать. "Главная причина увольнения Кузьмина - это уступки Европейскому Союзу. У Кузьмина репутация в Европе была, как у второго Лаврентия Берии. Его отставка была нужна как техническое условие для разрешения Тимошенко выехать на лечение за границу. На 99% технические вопросы вывоза Тимошенко теперь будут сняты", - сказал ЛІГАБізнесІнформ политтехнолог Тарас Березовец. По его словам, европейцы хотя и не озвучивали этого публично, но действительно настаивали на отстранении Кузьмина от уголовных дел. Этой ситуацией и мог воспользоваться Пшонка. "У него был застаревший конфликт с его первым заместителем. Он воспользовался ситуацией для расформирования всего следственного управления Кузьмина. Команда Кузьмина в ГПУ, а это около десятка людей, теперь разбросана по областным прокуратурам. Выглядит как издевательство Пшонки над ними", - отметил Березовец, добавив, что шансов у Кузьмина выйти из аппарата СНБО до президентских выборов и вернуть свою команду не очень много.

Ход Тимошенко

Именно в день отставки Кузьмина экс-премьер Тимошенко, которая раньше наотрез отказывалась идти навстречу Януковичу, заявила: ради перспективы интеграции Украины в ЕС она принимает предложение представителей Европарламента Кокса и Квасьневского выехать на лечение в Германию.

"Я публично принимаю это предложение… Я боролась, борюсь и буду бороться за свою полную правовую реабилитацию, снятие с меня всех абсурдных, от А до Я сфальсифицированных обвинений, за возвращение к полноценной политической жизни. Ясно, что выезд на лечение не решает этой проблемы полностью. Но я верю в то, что такой шаг разрядит ситуацию накануне саммита Восточного партнерства. Поэтому ради успешного Вильнюса и успешной Украины, ради исторического и судьбоносного соглашения с ЕС я готова принять такое предложение", - говорится в заявлении экс-премьера.

Тимошенко добавила, что ее возможный выезд в Германию не является эмиграцией: "Я никогда и нигде не буду просить политического убежища, не буду прятаться по заграницам. Я свое уже давно отбоялась".

Своим внезапным согласием выехать из Украины Тимошенко фактически поставила Януковича перед личной ответственностью за срыв ассоциации. Раньше невозможность помиловать экс-премьера он объяснял отсутствием такого прошения от самой Тимошенко, а его соратники по Партии регионов предлагали Тимошенко самой озвучить желание лечиться за границу - в противном случае по своей инициативе ее никто просить не будет. "Прежде всего, должно быть желание. И от этого желания мы должны отталкиваться в решении этой проблемы. Никто просить не будет - должна быть добрая воля со стороны человека", - говорил регионал Владимир Олийнык в эфире канала Интер, дискутируя на эту тему с оппозиционером Арсением Яценюком.

Европейские политики не раз заявляли, что ключ от ассоциации Украины с ЕС находится в тюремной камере Тимошенко. Согласившись на выезд за рубеж без предварительной реабилитации, лидер оппозиции передала этот ключ Януковичу лично в руки 

Теперь у Януковича есть выбор: отпустить Тимошенко за границу или помиловать. Прошение о помиловании, по странному стечению обстоятельств, сегодня, в день смещения Кузьмина, передали президенту эмиссары ЕС Пэт Кокс и Александр Квасьневский.

"Тимошенко понимает, что без такого шага (публичного согласия, - ред.) у Януковича есть какие-то отмазки, что она сама не хочет ехать на лечение. А сейчас мяч на стороне поля Януковича. Она хочет, она согласилась ехать, подано через Кокса и Квасьневского прошение о помиловании. Поэтому сейчас судьба соглашения об ассоциации зависит лично от президента Украины", - отметил в комментарии ЛІГАБізнесІнформ президент аналитического центра Открытая политика Игорь Жданов. На вопрос, означает ли это, что Тимошенко не оставила выбора украинскому президенту, политолог ответил: "Янукович сам себя поставил в угол, когда начал избирательное преследование".

Европейские политики ранее не раз заявляли, что ключ от ассоциации Украины с ЕС находится в тюремной камере Тимошенко. Согласившись на выезд за рубеж без предварительной реабилитации, лидер оппозиции передала этот ключ Януковичу лично в руки.

Дальнейшие юридические сценарии сценарии и действия исполнителей, как уже писала редакция ЛІГАБізнесІнформ в материале "Кто и как может отправить Тимошенко за границу", зависят исключительно от воли президента Януковича. Один из них можно реализовать сразу - на запланированном в середине октября заседании комиссии при президенте по вопросам помилования.

Союзники-2015

По мнению некоторых политтехнологов, меньше всего от потенциального освобождения Тимошенко выигрывает украинская оппозиция. Уголовное прошлое не позволит экс-премьеру участвовать в президентских выборах, - так что, Януковичу ничто не угрожает, - зато ее появление на политическом поле может внести раздор в и без того не очень стройные отношения оппозиции. Основные разногласия возникнут вокруг выдвижения единого кандидата в первом туре.

Очевидно, для союзников Тимошенко главное - ее неучастие в выборах. Именно это с присущей ему простотой дал понять лидер партии УДАР Виталий Кличко. Сегодня он призвал Януковича удовлетворить прошение Кокса и Квасьневского и подписать указ о помиловании Тимошенко. "Проблему избирательного правосудия и политических узников, которая остается главным препятствием для подписания соглашения об ассоциации, надо решать как можно скорее ", - сказал нардеп. Важный нюанс, о котором Кличко не может не знать: статус помилованного (а не реабилитированного) лица не позволит Тимошенко принять участие в выборах президента.

Народный депутат от Свободы Андрей Мохник в комментарии ЛІГАБізнесІнформ заявил, что его партия не боится политической конкуренции с Тимошенко. "Что касается рассуждений о том, что Тимошенко на свободе спутает карты оппозиции, то я так не думаю, этого не будет. Хотя бы потому, что мы выступаем за выдвижение единого кандидата по итогам первого тура. Конкуренции со стороны Тимошенко Свобода не боится", - отметил он.

Несмотря на мотивы и конъюнктуру участников сегодняшних событий в харьковской больнице, в Генеральной прокуратуре и на Банковой,  важно одно: Украина как никогда близка к выполнению ключевого условия ЕС для подписания соглашения об ассоциации в Вильнюсе - освобождению Тимошенко и снятию остроты проблемы избирательного правосудия. 

Читайте также: Кто и как может отправить Тимошенко за границу
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию
Валерия Кондратова
специальный корреспондент Liga.net
Комментарии
Последние новости
Популярное