11.07.2013, 08:50

Как избежать Врадиевки. Пять примеров успешной реформы полиции

События в поселке Врадиевка показали, насколько запущенной и опасной для общества в Украине является правоохранительная система.  По мнению правозащитников, реформа милиции должна опираться на рекомендации европейских экспертов - децентрализация и демилитаризация структуры МВД плюс жесткая кадровая политика грузинского образца. Однако шансы на то, что власти решаться на реальную реформу своего боевого отряда накануне  президентских выборов, выглядят нулевыми.

Редакция ЛІГАБізнесІнформ  выбрала пять стран - примеров успешного проведения полицейской реформы. Четыре из них (Грузия, Чехия, Япония и Польша) провели реформирование своих правоохранительных органов в период глубоких социальных потрясений и трансформаций. В этих примерах нет ничего неприемлемого для Украины. При одном условии - наличии политической воли для создания квалифицированных правоохранительных органов, пользующихся доверием граждан. В Украине  милиции доверяет только 1% населения. В соседней Польше - порядка 70%: больше, чем церкви.

1/ 5

США

01.jpg


Первая крупная попытка полицейской реформы была предпринята в штате Нью-Йорк. Кадровую чистку нью-йоркской полиции провели еще в 1884-м, когда выяснилось, что два десятка владельцев публичных домов и казино платили сотне офицеров за то, что они закрывали глаза на нелегальный бизнес. К середине прошлого века полиция  в США снова находились в критическом состоянии. Уровень доверия к копам не превышал 20%. В 1970 году была создана комиссия Конгресса по расследованию полицейской коррупции в Нью-Йорке (комиссия Кнаппа), которая вскрыла факты коррупции, торговли должностями, сращивания полицейских подразделений с бандами. Комиссия направила в Минюст и Генпрокуратуру США рекомендации, которые легли в основу общенациональной реформы. В каждом штате есть своя специфика, но есть несколько общих принципов реформирования.

Кто. Идеолог последней реформы - федеральный судья Уитмен Кнапп.

Что сделано. 1. Органы полиции  децентрализованы по территориальному признаку. Полномочия четко распределены между федеральным уровнем, уровнем полиции штата и муниципальными подразделениями. Друг от друга эти уровни независимы. Это не только повышает эффективность расследований, но и препятствует формированию единых коррупционных вертикалей в правоохранительных органах. Федеральный уровень - ФБР, управление по борьбе с наркоторговлей и т.д. - расследует только крупные федеральные преступления. Главная  нагрузка по поддержанию правопорядка приходится на полицию штатов и городов.

2. Законодательно закреплена ответственность руководства за действия подчиненных. В каждом полицейском департаменте созданы отделы внутреннего контроля, в которых постоянно идет ротация кадров - чтобы сотрудники не успевали обрастать связями. Кроме того, в каждом отделении полиции появился тайный информатор, который докладывает обо всех нарушениях. Полицейское руководство обязано регулярно делать доклады по наиболее взяткоемким направлениям работы полиции.

3. В работу полиции было вовлечено население. Параллельно с официальными полицейскими улицы патрулируют подразделения добровольной полиции. Им полагается униформа и патрульный автомобиль. Считается, что такой прием стирает психологический барьер между полицией и гражданами. Только в Нью-Йорке на 40 тыс. полицейских приходится более 4 тыс. добровольных волонтеров-полицейских.

4. Ужесточен профессиональный отбор. Чтобы стать полицейским, надо соответствовать определенным требованиям - в том числе, иметь кристально чистую биографию и закончить полицейскую академию. Чтобы подняться в должности до детектива, нужно проработать патрульным не менее трех лет, зарекомендовать себя на службе, сдать сложные квалификационные экзамены. Требования для следующего повышения аналогичны.

5. Никакие достижения не позволят кадровому полицейскому возглавить органы полиции большого города или штата - на эти позиции исполнительные органы городов назначают исключительно штатских.

6. Созданы гражданские контролирующие органы, деятельность которых  финансируется из местных бюджетов. Они рассматривают жалобы граждан на полицейских. Гражданские активисты вправе проводить собственные расследования, отчеты отправляются начальнику полиции, который принимает решение о наказании подчиненных. В Нью-Йорке появился специальный номер 311, позвонив на который, можно оставить информацию о нарушении со стороны полицейских. Оценка работа полиции основывается на мнении граждан, для этого Институт Гэллапа регулярно проводит опросы населения об эффективности деятельности копов.

7. Все  нововведения были дополнены повышением зарплат полицейских. Сейчас зарплата рядового сотрудника в зависимости от штата составляет от 40 до 90 тыс. долларов в год (уровень патрульных). На позиции детективов и начальников департаментов, с учетом премиальных и сверхурочных,  полицейские зарабатывают до 200 тыс. долларов в год. Кроме того, им полагается медицинская страховка, ипотечные льготы и высокая пенсия: после 20 лет службы - 50% от заработка, после 30 лет - в размере 75% от заработка.

Результат. В 2008 году полицейским, по данным общенациональных опросов, доверяло 73% жителей США. Характерным эпизодом являются аплодисменты полицейским на улицах Бостона после поимки исполнителей терактов в апреле 2013 года.

Отправить:
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Популярное
Загрузка...