Как разблокировать Раду. Власть и оппозиция почти договорились

Как разблокировать Раду. Власть и оппозиция почти договорились - Фото
Блокирование Верховной Рады оппозицией продолжается две недели
19.02.2013, 18:07

Определены условия для возобновления работы парламента. Отправная точка - голосование за закон об ответственности за кнопкодавство и подпись Януковича

Переговоры о разблокировании парламента вышли на финишную прямую. Фракция власти готова поддержать законопроект, который гарантирует персональное голосование. Осталось утрясти последовательность шагов. Оппозиция все еще опасается "кидка" со стороны политических оппонентов.

С утра в кулуарах Верховной Рады и регионалы, и оппозиционные депутаты говорили о том, что дело сдвинулось с мертвой точки. Переговорщики сошлись на внесении изменений в регламент парламента, которые должны устроить всех. Окончательно прояснили ситуацию лидеры оппозиционных фракций.

Сначала депутаты поднятием рук должны проголосовать за закон, который предусматривает ответственность за неперсональное голосование и блокирование трибуны.

"Базовый принцип переговоров - ни одному слову регионалов мы не доверяем... Никаких меморандумов, никаких устных договоренностей - только проголосованный поднятием рук закон, который подписан президентом и вступил в законную силу. Это может стать залогом разблокирования работы парламента", - заявил глава фракции Батькивщина Арсений Яценюк.

Затем карточки депутатов, которые не зарегистрированы письменно, будут блокироваться. Если депутат проголосует за коллегу или же его карточкой воспользуются, такой избранник будет удален из зала на несколько заседаний. При этом его карточка тоже временно выбывает из игры - будет заблокирована.

Как нам сказали в Партии регионов, для них удаление из зала - это скорее не наказание, а поощрение

<a href="http://liga.net/">Источник</a>
 
"Хотя, как нам сказали представители Партии регионов, для них удаление из зала - это скорее не наказание, а поощрение", - отметил глава фракции Свободы Олег Тягнибок. Помимо удаления из зала, тех, кто нарушит принцип персонального голосования или будет блокировать работу Рады, лишат зарплаты.

Если при принятии какого-либо закона будут замечены кнопкодавы, он не подписывается председателем Верховной Рады. Закон переголосовывается поднятием рук. "Это основной предохранитель против фальсификации", - пояснил Яценюк.

Тягнибок подчеркнул, что только подпись президента под законом будет для оппозиции сигналом того, что договоренности соблюдены. "Еще и опубликовать нужно, а то они подпишут и не опубликуют - это же Партия регионов", - с сарказмом добавил Яценюк.

Лидер фракции УДАР Виталий Кличко в очередной раз пообещал стоять до победного конца и отметил, что представители большинства его наконец-то услышали. Это подтвердил лидер парламентских регионалов Александр Ефремов.

Он отметил, что его люди готовы голосовать за предложения оппозиции руками и ногами, лишь бы Рада начала работать. Правда, ждать, пока президент подпишет закон о персональном голосовании, большинство не собирается.

"Если Верховная Рада начинает работать, то она заработала. Рада открывается, принимается соответствующее решение. Есть еще договоренность, что мы примем документ по евроинтеграции, учитывая, что 25 февраля будет соответствующий саммит", - сказал Ефремов.

Еще шесть-семь законов, по словам Ефремова, нужно принять для приближения безвизового режима с Евросоюзом. Как эти документы будут приниматься, пока неясно. Ограничится ли большинство законопроектами по евроинтеграции или захочет подмахнуть пакет экономических законопроектов от первого вице-премьера Сергея Арбузова - вопрос.

И, наконец, подпишет ли Виктор Янукович закон о персональном голосовании? Впрочем, в оппозиции говорят, что в случае "кидка" со стороны регионалов снова заблокируют работу Рады. И большинству придется смириться с принципом "один депутат - один голос".

Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию
Комментарии
Последние новости
Популярное