UA

Какие льготы получают высшие чиновники за счет налогоплательщиков

Какие льготы получают высшие чиновники за счет налогоплательщиков - Фото
Секретные распоряжения о льготах отставным чиновникам принимались исключительно президентами (Фото - president.gov.ua)
12.08.2014, 07:35

Если бы не война, украинцы и дальше тратили бы миллионы гривень на содержание чиновников, которые 23 года вели государство к нынешнему состоянию

Об их немыслимых льготах ходили легенды - немалые надбавки к пенсиям, пожизненное проживание на государственных дачах и бесплатная прислуга. Привилегии чиновников высшего ранга были засекречены. До тех пор, пока президент Петр Порошенко 4 августа росчерком пера не снял гриф "не для печати" с 15 президентских распоряжений и не отменил 13 специальных приказов о материальном обеспечении и охране высших должностных лиц в отставке.

Это решение стало логическим продолжением урезания льгот парламентариям и чиновникам. Были ликвидированы выплаты оздоровительных и материальной помощи народным депутатам, урезаны зарплаты не только законотворцам, но и служащим Кабмина. Глава государства аннулировал льготы жителям элитных чиновничьих поселков Конча-Заспа и Пуща-Водица, что под Киевом. С 1994 года они пользовались скидкой на коммунальные услуги. Чиновники высшего ранга платили 30% за коммунальные услуги, госслужащие рангом пониже - 50%. В среднем размер "коммуналки" без учета скидок в упомянутых поселках колеблется в пределах 15 тыс. грн.

Распоряжение от 4 августа коснулось бывших руководителей Конституционного суда (КС), премьер-министров, председателей парламента, министров и руководителя Нацбанка Украины. Получив и проанализировав ранее закрытые президентские указы, ЛІГАБізнесІнформ выяснила, каких именно преференций новая власть лишила предшественников.

Кому что урезали

Порошенко отменил шесть распоряжений, подписанных Виктором Ющенко. Одно из них касается экс-спикера ВР Владимира Литвина, дающее пожизненное право получать ежемесячное жалование и жить на госдаче в Конче-Заспе. За ним был закреплен бесплатный автомобиль с двумя водителями, одна горничная и санаторно-курортное лечение в заведениях Госуправления делами (структуре, обслуживающей деятельность президента и его администрации, СНБО и других органов власти). Кроме того, предоставлялась 50% льгота по оплате за пользование жильем и за телефон. В 2013 году на указанное содержание одного Владимира Литвина в госбюджете было предусмотрено 243 тыс. грн., то есть $30,3 тыс по курсу на тот момент. 

Скромнее оказалось обслуживание у бывшего премьера Витольда Фокина. Ему Ющенко безвозмездно выделил дачу, одну горничную и разрешил лечиться в санаториях. С учетом аннексии Крыма, где осталось более пяти оздоровительных санаториев, бесплатно поправлять свое здоровье он может в Западной Украине. Например, в санаториях Львовской области Моршинский и Кристальный дворец, или в санатории Збруч в Тернопольской области.

Другое дело - экс-председатель Конституционного суда Николай Селивон. Он возглавлял судебное ведомство в 2004 году, когда КС не усмотрел нарушений в проведении третьего тура президентских выборов, в результате которого Виктор Ющенко пришел к власти. После того, как Селивон в 2005 распрощался с должностью, ему безвозмездно выделили дом в Конча-Заспе, обеспечили транспортом и правом отдыхать и лечиться за счет государства. В течение трех лет он получал содержание в размере месячной зарплаты. В 2009-м Ющенко отдельным указом аннулировал этот пункт, лишив ежемесячной материальной помощи не только Селивона, но и его предшественников на посту Виктора Скомороха и Ивана Тимченко.

Еще два распоряжения были связаны с бывшим оппонентом Ющенко - Виктором Януковичем. Одним из них он возвращал в пожизненное пользование дом №20а в Межигорье, который в последние дни президентства Леонид Кучма подарил Януковичу, а спустя четыре месяца Ющенко внес изменения, блокирующие это решение. Вторым, он меняет адрес с 20-а на 19. 

В числе аннулированных документов пять секретных распоряжений Кучмы и одно - Виктора Януковича. Они однотипны и касаются раздачи госдач, медицинского и санаторно-курортного обслуживания, права пользоваться машинами автобазы президентской администрации и скидок на "коммуналку".

Встречаются среди них и персональные бонусы. К примеру, за бывшим секретарем СНБО Владимиром Горбулиным сохранили возможность пользоваться дипломатическим паспортом, а экс-спикеру ВР Александру Ткаченко оставили пенсию в размере месячной зарплаты председателя парламента. Для понимания, в 2013 году жалование спикера превышало 20 тыс. грн., включая премии и надбавки. Помимо Горбулина и Ткаченко, распоряжение ликвидировало "отставные" льготы экс-председателя Конституционного суда Ивана Тимченко и Виктора Скомороха, от указа пострадал бывший председатель НБУ Владимир Стельмах, который их получал благодаря распоряжению Януковича.

Впрочем, экс-глава Нацбанка, похоже, не пропадет. О размере его пенсии до сих пор ходят легенды. Три года назад депутат Олег Ляшко утверждал, что банкир, в свое время опустивший курс гривни на 60%, получает ежемесячно 130 тыс. грн. Председатель Пенсионного фонда Борис Зайчук настаивал на цифре 10 тыс. грн. в месяц. По словам народного депутата от партии УДАР Павла Розенко, размер пенсии Стельмаха колеблется в пределах 15 тыс. грн. Впрочем, речь идет о государственном фонде, тогда как бывшие сотрудники НБУ получают еще одну пенсию - из накопительного Пенсионного фонда Нацбанка. Со своей зарплаты они отчисляют 5% в накопительный банковский фонд, в котором, к слову, еще несколько лет назад процентная ставка была на 2% выше рыночного показателя и достигала 20% годовых. К тому же в одном из распоряжений, с которых снят гриф "не для печати", говорится о назначении пенсии в размере месячного фонда оплаты труда.

В декларации Стельмаха за 2010 год указывалась годовая зарплата в 2 млн. грн., (более 160 тыс. грн. в месяц). Такая высокая сумма может объясняться тем, что это был его последний год перед выходом на заслуженный отдых. При начислении пенсии для чиновников бралась средняя зарплата по стране за год, предшествующий выходу на пенсию. Таким образом, каждый из госслужащих в последний год работы пытается "нагнать" сумму зарплаты при помощи премиальных, компенсаций за отгулы и отпуск.

Едва ли останутся в обиде судьи. Пенсионная реформа 2011 года приземлила необоснованно завышенные пенсии депутатов, прокуроров и судей, установив предел - 10 прожиточных минимумов. Другими словами, в этом году максимальная пенсия составляет 11 760 грн. По закону все стали равны, но судьи оказались чуть равнее других. Год назад Конституционный суд признал неконституционным лишение конституционных привилегий. В результате чего судейская пенсия вновь получила исключительное право быть высокой - у некоторых судей она превышает 20 тыс. грн. В то время как средний размер пенсии по Украине - 1482 грн. К тому же ликвидация секретных привилегий коснулась не всех судей. К примеру, за бывшим главой Верховного суда Василием Маляренко, под чьим председательством в 2004-м приняли решение о проведении третьего тура, оставили госдачу, транспорт и бесплатный отдых.

Гриф снят, льготы остались

Льготы президентов после выхода в отставку прописаны специальным постановлением Верховной Рады от 1992 года и предусматривают пожизненное сохранение должностного оклада без надбавок. Несмотря на индексацию, деньги не большие - чуть больше 9 тыс. грн. (140 % от оклада премьер-министра). Впрочем, все президенты были парламентариями, а значит им выгоднее оформить более высокую депутатскую пенсию, которая до пенсионной реформы 2011 года составляла в пределах 16-18 тыс. грн. Первый президент Леонид Кравчук, к примеру, так и сделал.

Из материальных благ, главе государства в отставке оставляют госдачи с необходимым обслуживанием, транспорт и охрану. За ним и его женой сохраняется право на бесплатное лечение и отдых в государственных санаториях. Все подробности привилегий тщательно скрывались и прописывались секретными распоряжениями действующих президентов.

Виктор Янукович закрытым указом закрепил за Ющенко трех советников и двух помощников (среди которых пресс-секретарь Ирина Ванникова), четырех водителей и охранника, а также двух горничных, официантов и повара. Все они числились в штате Госуправления делами, а значит, содержались за счет налогоплательщиков. Бывшего лидера Нашей Украины за государственный счет обслуживают два автомобиля и два дома в Конча-Заспе. Он имеет право на лечение и отдых в клиниках и санаториях Государственного управления делами.

Такая забота о предшественниках стала традицией с первых лет жизни государства Украина. Вначале это происходило осторожно, с оглядкой. В 1992 году Леонид Кравчук тайным распоряжением дал "добро" на сохранение за премьер-министрами в отставке одного охранника и горничной. Спустя два года появился документ, дающее право бывшему и.о. главы Кабмина Ефиму Звягильскому на использование дачи в Конча-Заспе. За ним прикрепили одного телохранителя и автомобиль, разрешили за бюджетный счет лечиться и отдыхать.

Преференции, предоставленные Кучмой в 1995-м после отставки четвертому председателю правительства Виталию Масолу, стали ориентиром ожидаемых привилегий для будущего поколения высокопоставленных чиновников. Ему назначили пенсию в размере должностного оклада с учетом надбавок и доплат (к примеру, предпоследний глава Кабмина Николай Азаров получал почти 34 тыс. грн.), дали бесплатный коттедж в Конча-Заспе, автомобиль с двумя водителями, горничную, пару телохранителей на два года. Он получил право на бесплатные поездки по Украине, 50% скидку на коммунальные услуги и санаторно-курортное обслуживание за счет налогоплательщиков.

"Список Масола" стал шаблоном для привилегий, которые унаследовали все украинские премьеры и даже министры. После выхода в отставку, аналогичные льготы получили Евгений Марчук, Виктор Янукович, Анатолий КинахВалерию Пустовойтенко дополнительно выделили медсестру, а Виктора Ющенко лишили горничной. Павлу Лазаренко не прописали пункт, предусматривающий пенсию в размере зарплаты, а Василий Дурдинец был обделен охраной и правом бесплатного проезда по стране. 

Возможно, не все упомянутые чиновники пользуются льготами или пользуются ими не в полном объеме. Однако, сам факт таких льгот и их многолетний непубличный характер показательны. 

Среди "простых" министров в список "льготников" попал экс-глава МИД Анатолий Зленко с одним лишь нюансом - ему, как и Дурдинцу, отказали в охране. Социальное обеспечение экс-главы НБУ Владимира Стельмаха на пенсии не уступает бывшим членам правительств. Он также пользуется всеми благами государственного обеспечения (за исключением бодигардов и обслуживающего персонала), а по счетам платит Нацбанк. На сегодняшний день, когда правительство вводит новые налоги для финансирования армии, эти льготы продолжают работать, облегчая чиновникам жизнь в отставке. 

Вакансии
Больше вакансий
Інженер VoIP
Киев Група Компаній "ЛІГА"
PR-менеджер
Киев Ліга Пенсія
Продакт менеджер
Киев ЛІГА:ЗАКОН
Разместить вакансию
Комментарии
Последние новости
Популярное