UA
16.01.2015, 08:09

Как сложилась судьба авторов и лоббистов диктаторских законов

Происходящие год назад события в Верховной Раде не имели ничего общего с парламентаризмом, это был неприкрытый фарс. Регионалы, коммунисты и несколько внефракционных депутатов по команде спикера дружно поднимали руки, приняв за считанные минуты 10 законов ограничивающих права и свободы украинцев. Один из авторов  "диктаторских" законов  Владимир Олийнык, как заведенный повторял - 235 "за", 235 "за", 235 "за"… Регионалы и их союзники улыбались, шутили, делились хорошими новостями  по телефону. Оппозиционеры, блокировавшие доступ к депутатским местам - системе для голосования Рада, угрюмо отмалчивалась. Так, 16 января 2014 года были приняты скандальные законы, которые позже назовут диктаторскими. Цель новых норм была очевидна - укрепить тоталитарный режим Януковича и подавить Майдан силой. 

У украинцев забирали надежду на демократическое государство в разгар массовых протестов: на центральной площади столицы уже 1,5 месяца стояли палатки. За их установку, новые законы вводили арест до 15 суток. Аналогичное наказание вводилось  за участие в митинге в каске или шлеме. Для  Автомайдана подготовили норму, которая позволяла изымать права на 2 года за движение машин в колоннах из более чем 5 автомобилей. За блокирование доступа к жилью или зданию госорганов вводилось до 6 лет колонии.  Не забыли и о СМИ - нововведения упрощали процедуру блокирования сайтов и ужесточали наказание за так называемую клевету (исправительные работы до 1 года). Общественным организациям присвоили статус иностранных агентов, ввели покупку SIM-карт - по паспортам, а за сбор информации о чиновниках - арест до полугода.

Формально число поднимающих руки колебалось в пределах 230-240 человек (с учетом голосований по включению в порядок дня), хотя в реальности  в момент голосования никто их не считал, а анализ фотодокументов впоследствии показал, что парламентского большинства и вовсе не было.

По подсчетам общественной организации Честно, 133 депутата, которые голосовали за эти законы, в прошлом году вновь баллотировались на выборах в Верховную Раду (27 - по спискам, остальные в округах). В итоге, в парламент прошли 64 парламентария, некоторые из них отозвали свои голоса, в том числе Игорь ЕремеевВладимир ЛитвинМихаил Поплавский. Впрочем,  им боятся нечего: генпрокурор Виталий Ярема заявил, что депутаты не несут правовую ответственность за голосование 16 января, наказание грозит только организаторам.

Диктаторские законы отменили спустя 12 дней. Но сам факт их принятия изменил историю Украины: они подхлестнули и перевели в силовую плоскость протест, спустя три дня начались бои на Грушевского, а Майдан  в итоге закончился кровавой развязкой. 

К годовщине принятия диктаторских законов ЛІГАБізнесІнформ выяснила судьбу "главных героев", причастных к принятию скандальных инициатив.

1/ 10

Владимир Олийнык

Как сложилась судьба авторов и лоббистов диктаторских законов

, экс-нардеп от ПР

Один из авторов законов, председатель счетной комиссии при голосовании. Обвиняется в злоупотреблении властью (до 8 лет лишения свободы) и служебной подделке (до 5 лет). Заочно ему объявлено о подозрении.

Живет в Ялте и в Москве. Продолжает настаивать на том, что законы соответствуют европейским нормам. Нынешнюю власть не признает и обещает вернуться в Украину, если она поменяется. Время от времени появляется со своим мнением на страницах газеты Аргументы и факты Украина и Forbes Украина (принадлежит к холдингу УМХ бизнесмена Сергея Курченко, который также находится в розыске), где критикует действия власти Петра Порошенко.

Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Популярное