Картина маслом. Азаров доложил иностранным СМИ об успехах

Картина маслом. Азаров доложил иностранным СМИ об успехах - Фото
Азаров не удержался от колкости в адрес главного санврача России: у нас вылетел бы с работы
13.02.2012, 08:12

Репортаж со встречи премьер-министра Украины с членами Клуба главных редакторов изданий стран СНГ, Балтии и Грузии

В минувшую субботу Николай Азаров рассказал представителям иностранных масс-медиа о достижениях и проблемах украинского правительства. Заверил, что к парламентским выборам власть готова. Не обошлось без жалоб на северных соседей и дипломатического казуса.

Страна постепенно выходит их кризиса. Власть едина, что позволяет ей проводить непопулярные, но необходимые реформы. Недовольных много - они никак не могут забыть потребительский бум 2007 года. Переговоры с Российской Федерацией по газу продвигаются сложно. Главный санврач России позволяет себе слишком много. Об этом Азаров рассказал участникам встречи. И под конец ее публичной части благодушно воспринял иронию одного из гостей по поводу памятника жертвам Голодомора.

Февральские тезисы

Встреча состоялась по просьбе членов клуба. Они хотели из первых уст получить информацию о политической и экономической ситуации в стране. Азаров широкими мазками рисовал перед гостями картину героической борьбы власти за благосостояние народа. Экономика и социальная сфера страны развиваются, несмотря на мировой финансовый кризис, резкий рост цен на энергоносители, тяжелое наследие предшественников, неблагоприятные погодные условия.

А все почему? Потому что впервые за 20 лет власть в Украине демонстрирует единство. «То президент воевал с парламентом, то правительство воевало с президентом, то президент и правительство воевали с парламентом. Все воевали друг с другом. В результате - никаких реформ в стране не проводилось… И только вот такое политическое единство позволило вовремя принимать не всегда популярные решения, к большому сожалению, но, тем не менее, необходимые решения», - проинформировал премьер.

Есть, конечно, недовольные. Но это не потому, что гражданам плохо сейчас - им слишком хорошо было раньше. «В чем причина того, что люди все же недовольны ситуацией? А это так. Затянулся кризис. Все помнят 2007 год - бум потребительских кредитов. А потом 2008 год - кризис, 2009 год - кризис, 2010-й - выбираемся тяжело из кризиса. Состояние усталости, хочется побыстрее вырваться», - пояснил Азаров.

Парадоксальные методы

Еще один секрет успеха власти, по словам главы правительства, в парадоксальном методе выхода из кризиса. Заключается он не в том, чтобы сократить все социальные расходы, как, например, в Греции. А в том, чтобы увеличить вложения в инфраструктурные проекты - строительство мостов, дорог, метро. «Пошла зарплата, эта вся зарплата пошла на внутренний рынок. А это - рабочий класс, он же не на Мерседесы будет деньги тратить. Он же будет тратить деньги на то, что у нас производится!» - рассказывал премьер.

Власть поднимает зарплаты и пенсии с той же целью - оживить внутренний рынок. При этом сокращает расходы на содержание чиновников. «Вот мы, например, за два года для органов исполнительной власти не купили ни одной машины. Сократили много чиновников. Урезали все абсолютно расходы», - заверял Азаров. Он не стал объяснять, почему парадоксальным образом в бюджете на 2012 год расходы на содержание власти (в частности, на Администрацию президента) увеличились.

В то время как чернобыльцам, афганцам, другим льготникам правительство будет выдавать положенные им по закону социальные выплаты, только если денег хватит. Без пояснений остался и еще один парадокс. Чиновников урезают, сокращают, ограничивают, а им живется все лучше и лучше. Гражданам же выплаты увеличивают, условия улучшают, а их благосостояние падает.

Жалобы и предложения

Рассказал Азаров и о том, что Украина заинтересована в Зоне свободной торговли с СНГ и Евросоюзом. А также во вступлении в Таможенный союз, но только по формуле «3+1». Он также не упустил случая пожаловаться редакторам иностранных СМИ на главного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко. Тот потребовал от украинского правительства объясниться по поводу заявления Азарова о том, что «сырное противостояние» вызвано лоббированием интересов российских компаний.

«Это что? Это нормальные обстоятельства? У нас позволит себе главный санитарный врач Украины что-то говорить в адрес премьер-министра России? Он бы завтра вылетел с работы! Это не его уровень!», - возмутился Азаров. Премьер, не скрывая раздражения, подчеркнул, что главсанврач должен заниматься санитарией, а не вмешиваться в политические отношения между странами.

По мнению главы Кабмина, подобные ситуации свидетельствуют о несовершенстве договорно-правовой базы между Украиной и Россией. «Многочисленные договора, которые мы заключили, работают с определенными изъянами, и эти изъяны надо исправлять», - подытожил он.

Ошибка резидента

Впрочем, премьер так увлекся презентацией достижений украинской власти, что к ее завершению сам допустил промашку. Он рассказал о возрождении строительства, реконструкции дорог, подготовке к Евро-2012. И, апеллируя к воображаемой оппозиции, спросил: «Вот мы все делаем неправильно, а вы что делали правильно? Что вы построили, вы пять лет находились у власти? Вот сидят украинские редактора, что в стране было построено, кто может сказать?”

“Памятник Голодомору”, - пошутил один из присутствующих. Некоторые гости захихикали, раздались жидкие аплодисменты. Усмехнулся и Азаров. Стоит ли после этого рассчитывать на глубокое уважение в международной среде? Представитель государства в этой ситуации должен был бы осадить шутника и дать понять, что национальная трагедия не может быть поводом для иронии.

Сложно себе представить, чтобы премьер-министр России позволил в своем присутствии какие-либо шутки по поводу памятника Неизвестному солдату, а премьер Израиля - по поводу Холокоста.

После небольшой паузы повеселевший Азаров бодро продолжил: “Нам есть что сказать, поэтому и на выборы мы идем спокойно”.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...