Кефир как двигатель инноваций

15.12.2006, 18:23

Сегодняшнее голосование по президентскому вето и комментарии политиков "по поводу" показали, что парламентское большинство и оппозиция еще далеки от бюджетного компромисса

Кефир как двигатель инноваций

Верховная Рада Украины не преодолела вето Президента на Закон о Государственном бюджете Украины на 2007 год. За соответствующее решение парламента проголосовали 248 народных депутатов при минимально необходимых 300. После чего было решено направить бюджет с предложениями Президента на доработку и внести его на рассмотрение парламента в следующий вторник, 19 декабря.

Голосуя по каждому из восьми предложений Виктора Ющенко, депутаты смогли учесть только три из них: относительно максимально установленного размера пенсий народных депутатов и того, чтобы направить сверхплановые поступления от приватизации госимущества на увеличение размеров прожиточного минимума и минимальной зарплаты. При этом депутаты не поддержали предложения Президента повысить прожиточный минимум и минимальную зарплату уже с 1 января будущего года, а также увеличить расходы на развитие Вооруженных Сил и оборонную сферу.

Для выполнения предложений Президента нужно изыскать, по предварительным расчетам, 10 млрд.грн. Бюджетный комитет констатировал "невозможность применения этих изменений в бюджете-2007 с 1 января", указав при этом, что в целом Верховная Рада разделяет стремление главы государства к обеспечению роста социальных стандартов.

Свое решение члены комитета объясняют тем, что в предложениях Президента не указываются источники покрытия дополнительных расходов. И рекомендуют парламенту обратиться к В.Ющенко с предложением либо подписать Госбюджет-2007, либо "четко и мотивированно" указать источники, за счет которых можно выполнить его предложения по социальным стандартам.

Поскольку парламент принял решение отправить бюджет на доработку, "правительству необходимо садиться за "круглый стол" с представителями Президента и парламента, - считает первый заместитель главы Секретариата Президента Арсений Яценюк. "Мы еще раз посмотрим ресурс, и мы еще раз попробуем найти то, что, к сожалению, никто нигде и никогда не терял", так воспринял идею о совместных поисках недостающих миллиардов член бюджетного комитета, "регионал" Александр Пеклушенко. Он считает, что профильный комитет, скорее всего, согласится войти в рабочую группу. Однако по поводу повышения социальных стандартов депутат иллюзий не питает: по его словам, в последние два года они росли, опережая темпы экономического роста, и даже социальные стандарты 2006 года выполнять "очень и очень трудно", а новые - просто невозможно.

Народный депутат от "Нашей Украины" Лилия Григорович сегодня предлагала повысить пенсии за счет средств, заложенных в бюджете на инновационное развитие, а инновации финансировать за счет инвестиций "со стороны". Однако ее идея поддержки не нашла. "Сколько надо кефира дополнительно выпить нашим пенсионерам, чтобы построить мост через Днепр?", - отреагировал на это Первый вице-премьер-министр, министр финансов Николай Азаров. И сказал, что идея развивать экономику "через потребления кефира нашими пенсионерами" является абсурдной, а бюджет развития превращается в бюджет проедания.

Направляя около 27 млрд.грн. "на поддержку определенных бизнес-структур", представители коалиции не согласились выделить из этих средств хотя бы два миллиарда для повышения пенсий и минимальных зарплат, - возмутился депутат-"нашеукраинец" Петр Порошенко. "Вместо этого мы почему-то услышали разговор о кефире... Я думаю, что этот разговор обидел и слушателей, и телезрителей, и пенсионеров", - сказал он. И резюмировал: "Антикризисная коалиция, как мы и предполагали, создает в стране кризис".

Зато председатель ВР Александр Мороз надеется на скорое разрешение бюджетной проблемы: он прогнозирует, что Госбюджет-2007 будет принят до Нового года. А вот оппозиция готова и новогодней елкой пожертвовать, лишь бы бюджет был качественным. Один из лидеров БЮТ Александр Турчинов напомнил, что несколько лет назад был случай, когда парламент принял бюджет 31 декабря за час до Нового года. И добавил: "Главное, чтобы это был бюджет, который стоит того, чтобы пропустить новогодний праздник".


Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...