Поздний старт. Анализ предвыборного списка Народного фронта

Поздний старт. Анализ предвыборного списка Народного фронта - Фото
Александр Турчинов, Арсений Яценюк
29.09.2014, 10:40

В правительственной сборной на выборах выступят высшие чиновники и перебежчики Тимошенко. Успехом проекта выгдядит привлечение в список комбатов АТО

Народный фронт родился всего пару недель назад, потому право называться партией в классическом смысле это объединение пока не заслужило. На данный момент НФ - правительственный предвыборный проект, созданный после того, как вышедшие из тени Юлии Тимошенко политики не смогли договориться о совместном списке с еще одной партией власти - Блоком Петра Порошенко. 

В отличие от президентской силы фронтовикам удалось практически не испачкаться включением в список одиозных персонажей прошлого и заручиться поддержкой подавляющего большинства популярных в народе комбатов-добровольцев. Если эти обстоятельства перевесят в сознании избирателей то, что костяк НФ сформирован старыми политиками, переросшими роль сателлитов  Юлии Тимошенко, то команда Турчинова-Яценюка сможет рассчитывать на внушительную фракцию (вместе с мажоритарщиками) в будущей Раде. Если же нет - представительство в 15-20 человек в парламенте и призрачные шансы на существенную квоту в правительстве. Включая опасность для Яценюка лишиться кресла премьер-министра - на назначение собственного технического премьера явно настроен президент.

Корреспондент ЛІГАБізнесІнформ проанализировал проходную часть списка Народного фронта. Пока все выглядит так, что показатель в 10% будет большим успехом партии в многомандатном округе. Это около 25 депутатов. Слишком долго Яценюк вел переговоры с Порошенко, слишком поздно НФ начал кампанию, и слишком слаба и неузнаваема ассоциация бренда фронта с известными медийными персонами, входящими в его список. 

Друзья премьера

Немалая доля проходного списка Народного фронта состоит из товарищей Арсения Яценюка по партии Фронт змін. Перед прошлыми парламентскими выборами эта партия так плотно влилась в Батькивщину, что многие старые соратники Тимошенко назвали это рейдерским захватом. Прошло два года и Фронт змін оторвался от Батькивщины, что называется, "с мясом" - увлекая за собой лучшую часть старой гвардии Тимошенко, и, в первую очередь, Александра Турчинова. В числе первых условно проходных 25 кандидатов списка Народного фронта шесть человек - из Фронта змін.

№1. Арсений Яценюк. Премьер-министр Украины, лидер партии.

№9.Лилия Гриневич. Народный депутат от Батьквищины. Специалист в сфере образования, ближайший соратник Яценюка с момента создания Фронта змін в 2007 году.

№11. Павел Петренко. Министр юстиции Украины. Давний соратник Арсения Яценюка. В Черновицком университете вместе учились на юрфаке. 

№14. Николай Мартыненко - один из немногих проблемных персонажей НФ. Народный депутат от Батькивщины, названный в свое время Юрием Луценко "генератором тушек" в Батькивщине. Бывший "любый друзь" времен Ющенко. Покинувший перед выборами-2012 Батькивщину Виктор Уколов в интервью ЛІГАБізнесІнформ так отозвался о тандеме "Яценюк-Мартыненко": Мартыненко - финансовый центр, занимается обеспечением финансирования любыми доступными способами. Яценюк и Мартыненко - это классический симбиоз "бизнесмен-финансист - политик", работающих в команде. Они друг друга дополняют, друг друга устраивают".

№16. Андрей Иванчук - народный депутат от Батькивщины. Давний бизнес-партнер Яценюка. Еще в студенческие годы они вместе основали юридическую фирму "Юрек Лтд". По данным СМИ, Иванчук после назначения Яценюка премьер-министром, стал ответственным  за депутатские голоса в пользу правительственных законопроектов.

№19. Валерий Лунченко - закарпатский "фронтовик". С марта по сентябрь 2014 года совмещал депутатский мандат с постом губернатора Закарпатской области.

Новые лица

Программы и политическая ориентация той или иной команды на выборах для рядового избирателя находится где-то на периферии сознания. Основное внимание уделяется свежим, узнаваемым и популярным лицам в списке. В Народном фронте эта роль отведена боевым комбатам из зоны АТО, но не только.

№2. Татьяна Чорновол - общественный активист, журналист-расследователь. Второе место Татьяна получила после того, как от него драматично отказался на съезде спикер парламента Турчинов. Во время Майдана была жестоко избита, предположительно, за свою профессиональную деятельность. В частности, за расследования о финансах и состоянии окружения бывшего президента Януковича.

№5. Андрей Тетерук. Командир добровольческого батальона "Миротворец", прошедшего через иловайский котел. На вопрос о том, зачем комбату становиться депутатом, Тетерук в интервью  ЛІГАБізнесІнформ ответил: Будем формировать новую армию, в которой люди должны получать нормальное довольствие и боевую подготовку, совершенствовать свои навыки и эффективно поражать противника.

№7. Виктория Сюмар. Бывшая замсекретаря СНБО, журналист. В недавнем прошлом - телеведущая 5 канала и глава общественной правозащитной организации "Институт массовой информации". Считается человеком Турчинова. 

№10. Юрий Береза. Командир батальна "Днепр-1". Вначале войны, пока у армии отбирали оружие и бронетехнику,  батальон стал одним из первых подразделений, открывших огонь по российским диверсантам и сепаратистам. 

№13. Дмитрий Тымчук - военный эксперт, глава "Информационного сопротивления". С начала российской агрессии, пока власть была крайне слаба и попросту не имела собственной информполитики, Тымчук для многих граждан и СМИ стал одним из основных источников информации о том, что происходит на фронте. Сводки Тымчука зачастую опережают официальные данные силовых ведомств.

№21. Антон Геращенко - советник главы МВД Арсена Авакова, куратор добровольческих батальонов, в последние месяцы ставший главным спикером МВД, представляющий позицию силовиков на многочиследнных эфирах и в интервью. Видео его разговора с Жириновским, на котором украинский чиновник в два счета ставит на место российского политического клоуна, бьет рекорды просмотров в Сети.

№23. Андрей Левус. Замглавы СБУ, координатор самообороны Майдана.

В эту же группу можно занести и №4 - Андрея Парубия, полевого командира Майдана, экс-секретаря СНБО и "отца солдатам". Авторитет Парубия среди добровольцев в зоне АТО, а также активистов Майдана не подлежит сомнению. Приход комбатов в НФ - прямая заслуга Парубия. 

Ушедшие от Тимошенко

"Тимошенко глубоко обижена на Турчинова, считает его предателем. Там взаимная обида - Турчинов давно жаловался на то, что Юля перестала слышать его советы, он искал пути к расставанию. Также Тимошенко уверена, что во время президентских выборов Турчинов, мягко говоря, не дорабатывал во благо ее победы", - сказал источник ЛІГАБізнесІнформ среди депутатов фракции Батькивщина, комментируя уход ряда коллег в команду Турчинова-Яценюка. 

У Турчинова были все основания уйти. За время Майдана и особенно в период исполнения обязанностей президента Турчинов стал политиком первого эшелона. Локализация агрессии в части Донбасса, удержание государства от развала и проведение президентских выборов - все это, во многом, заслуга Турчинова. 

Не все ушедшие от Тимошенко представлены в списке. Некоторые, например, Ксения Ляпина или Леонид Емец будут сражаться за мандаты на мажоритарных округах. В списке же оказались:

№3. Александр Турчинов. Спикер Верховной Рады, многолетний соратник Тимошенко, ее правая рука и один из самых профессиональных организаторов функционеров в украинской политике. Очевидно, он давно перерос уровень вечно второго, особенно после испытания президентством в самый напряженный для страны момент - после бегства Януковича и с началом российской агрессии.

№6. Арсен Аваков. Министр внутренних дел, в прошлом - соратник Тимошенко и Ющенко (по партии Наша Украина), бывший губернатор Харьковской области и бизнесмен. Добровольческие батальоны и возродившаяся Нацгвардия могут быть занесены в актив Авакова. 

№8. Вячеслав Кириленко. Завсегдатай проходных мест рейтинговых партий. Номинально - глава диванной партии За Украину, регулярно появляющийся в том или ином выгодном проекте - Наша Украина, НУНС, Батькивщина, Народный фронт.

№12. Сергей Пашинский. Экс-заместитель и.о. президента Украины Александра Турчинова, народный депутат. Один из реальных лидеров Батькивщины до раскольного периода. Соратник Турчинова, разделивший с ним все риски власти после бегства Януковича и начала путинской агрессии.  

№15. Людмила Денисова. Министр социальной политики Украины. В партии Тимошенко состояла с 2005 года. По данным СМИ, в команду Тимошенко Денисова попала вместе с владельцем Гуматекс и ТРК Черноморка, крымским бизнесменом Андреем Сенченко, который принялся продвигать идеи БЮТ на Крымском полуострове. Сам Сенченко остался с Батькивщине.

№18. Руслан Лукьянчук. Впервые народным депутатом Лукьянчук стал в 2006 году по спискам Батькивщины. До того с 2002 года работал помощником Александра Турчинова, потому его дрейф в Народный фронт не должен никого удивлять.

№20. Татьяна Донец. В команду Тимошенко Татьяна попала благодаря своей матери - Наталье Донец, народного депутата от лазаренковской Громады в Раде третьего созыва. До того как попасть в парламент в 2012 году занималась отельным бизнесом и была депутатом от БЮТ в Шевченковском райсовете столицы.

№24. Денис Дзензерский. Политический новичок - в Раду попал только в 2012 году. Больше известен как бизнесмен-миллионер из Днепропетровска. Бизнес Дзензерского семейный - был создан его отцом Виктором Дзензерским. Денис входит в состав соучредителей корпорации "ВЕСТА", которая объединяет несколько заводов по производству аккумуляторов. Активами корпорации официально владеет офшорная компания Westa ISIC, зарегистрированная в Люксембурге.

№25. Владимир Шкаврилюк. На момент избрания в Раду-2012 от Батькивщины Шкаврилюк числился советником главы правления банка "Финансы и кредит", входящим в бизнес-империю Константина Жеваго.

Мажоритарные козыри

Набрать внушительный процент голосов за список - это только половина дела для партии в условиях смешанной пропорционально-мажоритарной модели. Ровно половина парламента будет сформирована в округах, куда уже партии направляют своих бойцов. Но сильных кандидатов на все 225 округов не хватит, к тому же кое-где нужно договариваться о ненападении с союзниками по Майдану. И Народный фронт в этом случае не исключение. Приведем наиболее известных фронтовиков-мажоритарщиков в разных регионах Украины.

В их числе 10 действующих депутатов. Это Анатолий Дырив (округ №86, Ивано-Франковская область), Василий Пазиняк и Лидия Кателяк (№122 и 123, Львовская область), Александр Фищук (№202, Черновицкая область), министр инфраструктуры и друг Арсения Яценюка Максим Бурбак (№204, Черновицкая область), Олег Медуница (№157, Сумская область), экс-губернатор области Владимир Шульга (№158), Ирина Купрейчик (№159). В столице, как говорилось выше, на округа отправлены Ксения Ляпина (Днепровский район) и Леонид Емец (Шевченковский район).

Стоит отдельно отметить, что за место в парламенте от народного фронта будет сражаться всенародно известный Михаил Гаврилюк - он баллотируется на мажоритарном округе в Ирпене, Киевская область. Также в 2017-м округе на киевской Оболони баллотируется комбат Азова Андрей Белецкий. Идет как самовыдвиженец, но при этом входит в военный совет партии Народный фронт. А известный историк, экс-глава архива СБУ Владимир Вятрович попытается убедить львовский электорат.

Безжалостные социологи

Несмотря на целую линейку сильных рейтинговых политиков, призванных в короткий срок "накачать мускулы" Народному фронту, ведущие социологические службы пока не зафиксировали позитивных сдвигов или хотя бы повышенного внимания электората к этой политической силе. Согласно последнему исследованию фонда Демократические инициативы совместно с КМИС, проведенного в период с 12 по 21 сентября, Народный фронт имеет всего 3,9% поддержки. То есть, ниже проходного барьера, составляющего, напомним, 5%. Возможно, столь низкий результат объясняется малым отрезком времени, прошедшим со времени создания Народного фронта до проведения опроса - первый съезд НФ прошел 10 сентября, вторая его часть с оглашением списка - 14-го.

Если эти цифры соответствуют действительности, то очевидно, что технологам Фронта стоит активнее работать над тем, чтобы у рядового избирателя эта партия четко ассоциировалась с наиболее рейтинговыми ее представителями. Ведь личный рейтинг Яценюка, Турчинова и, вероятно, Авакова и Парубия намного выше жалких 3,9%, которые пророчат социологи их гремучему правительственному коктейлю.

На стадии формирования списков лидеры Народного фронта не смогли найти общий язык с Петром Порошенко на почве объединения. После договоренностей Порошенко с Путиным есть подозрение, что в будущей Раде эта группа (как и Батькивщина Юлии Тимошенко) будет наименее договороспособной для президентских инициатив, по крайней мере, менее гибкой, чем те же Сильная Украина, Свобода или даже Оппозиционный блок. В любом случае, после обнародования первых предвыборных рейтингов заставляют вспомнить слова президента Порошенко, сказанные им во время съезда своего Блока. "Не дай Бог, чтобы во время парламентских выборов, кроме настоящего фронта борьбы за независимость, внутри страны кто-то осмелится открыть второй фронт. Этот второй фронт будет против Украины! И мы не дадим этого сделать, я вам обещаю!", - под аплодисменты зала сказал президент. 
В интервью ЛБИ Андрей Парубий уже заявил, что ключевым вопросом вхождения НФ в коалицию будет сохранение поста премьера за Арсением Яценюком. Очевидно, фракции как минимум в 50-60 депутатов это будет нереально. 

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Комментарии
Последние новости
Популярное