Конфликт на ТВі: коллектив расколот, в эфир идут повторы

Конфликт на ТВі: коллектив расколот, в эфир идут повторы - Фото
В эфире ТВі вчера прозвучало заявление профсоюзной ячейки канала. Ее члены бастуют (фото Елены Зориной, ТВі)
25.04.2013, 07:07

Одни журналисты бастуют, другие призывают коллег не ввязываться в войну инвесторов. Производство программ остановлено, репутация канала под ударом

Во вторник на оппозиционном телеканале ТВі произошел конфликт, связанный с собственниками и руководством канала. Инвестора канала, британского предпринимателя российского происхождения Константина Кагаловского поставили в известность о том, что он больше не связан с каналом. Новым инвестором стал американский бизнесмен родом из Одессы Александр Альтман. Была уволена генеральный директор Наталья Катеринчук. Вместо нее эту должность занял Артем Шевченко, ведущий программы "Знак оклику!". В качестве доказательства законности решений пресс-служба ТВi разместила копии документов на сайте канала. Новое руководство заявило, что предыдущий собственник планировал продать канал людям, связанным с нынешней украинской властью. Однако сам Кагаловский называет происходящее классическим рейдерским захватом и намерен вернуть контроль над каналом. По его словам, документы о смене инвестора и гендиректора - подделка.

Все это спровоцировало раскол журналистского коллектива. Сотрудники ТВі, которые поддержали Кагаловского или просто не согласились со схемой, по которой у канала появился новый инвестор, решили не выходить в эфир. Представитель бастующих журналистов Мустафа Найем накануне вечером озвучил список требований к руководству канала.

В частности, комитет профсоюза журналистов ТВi потребовал расторгнуть трудовой договор с новым руководством и обнародовать прозрачную структуру собственности юридических лиц, которые являются владельцами канала и объявить с документальным подтверждением конечного бенефициара.

Кроме того, бастующие призвали не менять сетку вещания канала и не вмешиваться в профессиональную деятельность журналистов, обеспечив выход в эфир всех программ по состоянию на 22 апреля. Журналисты потребовали не применять санкций к участникам забастовки - особенно в виде увольнения. Под петицией подписались 42 человека.

Другая часть журналистов категорически недовольна не только всем происходящим на канале, но и тем, что коллектив пытаются втянуть в конфликт руководителей и инвесторов. Так, в редакции журналистских расследований приняли решение возобновить выход в эфир исключительно после проведения всестороннего независимого расследования структуры собственности телеканала ТВi до и после конфликта, а также событий, которые привели к изменениям в составе инвесторов и руководства канала. "Редакция журналистских расследований "Знак Оклику!" и "Тендер News" осуждает попытки втянуть журналистов в противостояние, возникшее между сторонами конфликта вокруг канала ТВi. Также нам обидно, что в коллективе возник дух раскола", - говорится в заявлении.

Канал оказался заложником многоэтажных оффшорных схем. Это настоящая ловушка, заложенная его инвесторами 
В свою очередь журналист, ведущий программы "Политклуб" и президент ТВі Виталий Портников заявил, что не поддерживает забастовку на канале - потому что журналисты должны работать для зрителя, а не участвовать в конфликтах.

"Естественно, мои программы не будут выходить в эфир до нормализации ситуации вокруг канала и решения творческого коллектива продолжать работу. Но я уверен: то, что обязан сделать любой ответственный руководитель телеканала - это обеспечить журналистам возможность выходить в эфир и рассказывать правду о происходящем в стране. Задача конфликтующих сторон в бизнес-конфликте - цивилизованно разобраться между собой, не привлекая к войне журналистов, которые не смогут заменить собой судебных инстанций и государственных органов. То, что канал оказался заложником многоэтажных оффшорных схем - настоящая ловушка, заложенная его инвесторами. Однако не журналистов в этом винить", - сказал Портников.

"Сейчас много говорят об уникальном журналистском коллективе, который может быть потерян в результате этой ситуации. Я наблюдал за многими уникальными коллективами, во многих работал. И осознал одну простую вещь: вся уникальность любого журналистского коллектива - в уровне честности, который он может себе позволить. Если говорить правду не удается - то и никакой коллектив не важен. Именно поэтому важно не сохранение уникального коллектива, а легитимное продолжение правдивой деятельности телеканала", - подытожил президент канала.

Его поддержал бывший гендиректор телеканала Николай Княжицкий. "Думаю, через несколько дней и эфир будет восстановлен полностью. Я, с идеологической точки зрения, разделяю позицию Портникова: владельцы могут меняться, но журналисты должны не участвовать в корпоративных конфликтах, а гарантировать обществу и себе свободу слова. Это самое важное", - заявил нардеп.

Того же мнения придерживается и руководитель информационной службы телеканала Егор Чечеринда. Он заявил, что на ТВi происходит корпоративная война между совладельцами канала, и творческий коллектив не должен принимать в этом участия. "Никакой угрозы для свободы слова нет, был один единственный инцидент (невыход в эфир программы Мустафы Найема, - ред.). Для меня важно, чтобы выходили новости, чтобы люди узнавали, что происходит на нашем канале от наших журналистов", - сказал он.

Тем не менее, на третий день конфликта сообщения о возобновлении выхода в эфир свежих выпусков новостей и авторских программ пока нет. Зрителей продолжают кормить повторами.

Читайте также: Что с ТВі: рейдерский захват или защита от поглощения властью

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...