UA

Конституционный апогей от Януковича

Конституционный апогей от Януковича - Фото
3e6cf2377d9ea4d6d6edc5910bea87f8.jpg
22.02.2011, 07:46

Президент поручил поддержать инициативу Леонида Кравчука по созданию Конституционной ассамблеи для подготовки изменений в Констит

Конституционный апогей от Януковича
В понедельник, 21 февраля, Президент
Виктор Янукович Указом N224/2011 поручил поддержать инициативу первого Президента Украины Леонида Кравчука по созданию Конституционной ассамблеи для подготовки изменений в Конституцию.

"Сам факт неожиданности решения Януковича вызвал определенный внутренний диссонанс. Ну как - Янукович и Конституционная ассамблея? Какие прогнозы были в 2010 году", - отметил директор Национального института стратегических исследований при Президенте Украины Андрей Ермолаев. "Но я напомню, что Президент сразу после решения Конституционного суда сказал, что он поддерживает инициативы, которые связаны с Конституционной ассамблеей", - добавил эксперт.

По его словам, Л.Кравчук - первый политик, который, кроме публичных заявлений о поддержке, сделал конкретное предложение, взял на себя ответственность. "И совместно они вышли на это решение", - сказал А.Ермолаев.

"Почему конституционный процесс нам нужен? Потому что, к сожалению, наше общество без Конституции в голове. Не потому что текст плохой, а потому что он превратился в мертвый", - подчеркнул А.Ермолаев.

В то же время Л.Кравчук заявил, что нет смысла подозревать Президента В.Януковича в каких-то политических намерениях в связи с созданием Конституционной ассамблеи. "Если быть точным, то Президент не проявил инициативу относительно Конституционной ассамблеи, проявил я", - отметил политик.

"Таким образом, подозрение, что он (В.Янукович, - ред.) это делает для, скажем, какого-то прикрытия каких-то проблем, отпадает само по себе", - подчеркнул Л.Кравчук.

В свою очередь, глава государства считает работу над проектом новой редакции Конституции Украины апогеем проводимых им реформ. В.Янукович отметил, что фактически все 20 лет украинской независимости системных реформ в стране не проводилось. "Это реформирование проходило такими лоскутками, как говорят, пахали не глубоко", - сказал он.

"Сейчас речь идет о гармонизации этих изменений, определенной последовательности реформ, потому что нельзя реформировать какую-либо отдельную отрасль, какое-либо отдельное направление жизни нашей страны. Безусловно, нужно подходить системно и реформы должны быть всеохватывающими. Конституция Украины - это насущная необходимость, мягко говоря, или апогей завершения этой работы", - отметил В.Янукович.

В состав экспертной группы по подготовке Конституционной ассамблеи, помимо Л.Кравчука, вошли научные сотрудники наиболее весомых учебных заведений юридического направления, включая Юридическую академию имени Ярослава Мудрого, Одесской юридической академии, Института законодательства Верховной Рады Украины, а также судьи Верховного и Конституционного Суда в отставке.

В.Янукович поручил Институту государства и права им. Корецкого НАН Украины предоставлять научно-экспертной группе по подготовке ассамблеи содействие в деятельности, в том числе по аналитическому сопровождению, организации публичных мероприятий для обсуждения предложений, привлечению к такому обсуждению максимально репрезентативного научной среды и общественности.

По словам Л.Кравчука, задача научно-экспертной группы - подготовить текст проекта новой Конституции, а Конституционная ассамблея должна будет обсудить и доработать его на своих пленарных заседаниях. Ассамблея может состоять из 100-150 человек: юристов, специалистов по конституционному праву, представителей политических и общественных организаций. При этом политиков должно быть не больше 20-25%, "чтобы не заполитизировали ассамблею и не превратили ее в дискуссионный клуб".

Итогом этой работы должен стать проект новой редакции Конституции Украины, который будет подан в украинский парламент как президентский законопроект, если Президент одобрит текст документа.

Л.Кравчук предположил, что проект новой редакции Конституции Украины будет рассматривать уже новый состав Верховной Рады. "Я наберусь смелости и скажу, что я думаю, что рассматривать этот проект будет уже новая Верховная Рада. Посмотрим, но скорее всего, та Верховная Рада, которая будет избрана в 2012 году", - сказал он.

Политик напомнил, что за 20 лет в Украине было проведено пять экспериментов на конституционном поле. "Первое, что мы сделали, внесли изменения в советскую Конституцию. После этого приняли Конституционный договор, по которому некоторое время жили. Кабинет Министров у нас был координирующим органом. Потом приняли Конституцию 1996 года, которая была названа президентско-парламентской. Потом в 2004 году изменили президентско-парламентскую на парламентско-президентскую. И, в конце концов, в 2010 году вернулись назад", - сказал Л.Кравчук.

"Может ли иметь такая Конституция такой авторитет и может ли Верховная Рада иметь право принимать после этого еще одну Конституцию и проводить шестой эксперимент? Не может", - подчеркнул политик.

По словам Л.Кравчука, процесс подготовки нового текста Конституции очень ответственный и может занять не менее двух лет. "Это процесс длительный и очень ответственный и по содержанию, и по организации. Мы должны очень спокойно, не спеша работать, учитывая мнения всех людей", - сказал первый Президент.

"Чтобы украинский народ поверил, что он, наконец, принимает участие в подготовке Конституции и формирует правила для власти, а не власть формирует их сама для себя. Это - самая важная, на мой взгляд, наша задача", - отметил Л.Кравчук.

Он заявил, что Украина должна иметь Конституцию, которая соответствует "коренным интересам украинского народа". "Если Украина не будет иметь Конституции, которая соответствует коренным интересам украинского народа, у нас не будет базы для решения любых вопросов, в том числе и экономических", - сказал политик.

В то же время почетный председатель Социалистической партии Украины Александр Мороз считает, что после подготовки нового проекта редакции Конституции Украины более 90% текста Основного Закона останется прежним. "95-99% текста Конституции будет повторено, и это никого не удивляет, потому что права и свободы - основной раздел - он выписан нормально", - отметил А.Мороз.

Виктор Янукович: биография и подборка новостей>>>
Леонид Кравчук: биография и подборка новостей>>>


Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию
Комментарии
Последние новости
Популярное