Контрактная армия в Украине: за и против

Контрактная армия в Украине: за и против - Фото
Сегодня расходы на оборону в Украине составляют порядка 50 млрд гривень в год. В случае перехода на контрактную основу, сумму придется удвоить. Фото - Министерство обороны Украины
18.08.2015, 08:50

Эксперты не переоценивают значимость и качество мобилизации, но сходятся на мысли, что провести мгновенный перевод армии на контракт невозможно

Миф о контрактной армии в Украине еще до войны занял место в достойном ряду мечтаний о безвизовом режиме с Евросоюзом и столичных легенд о метро на Троещину. Вопрос контрактной армии поднимается политиками перед каждыми выборами и затихает сразу после дня голосования. Каждый раз оказывается, что в бюджете нет средств для столь масштабной военной реформы, провести которую желательно по западному образцу.

Так было на протяжении всех 24 лет Независимости и годы войны с РФ на востоке Украины не стали исключением. Тема необходимости перевода украинской армии на профессиональные рельсы снова зазвучала в разгар седьмой волны военной мобилизации, которая по данным Генштаба выполнена всего на 50%, а по неофициальным данным и того меньше - не более 30%.

За два месяца до местных выборов тему неотложного перевода украинской армии на контракт поднял министр внутренних дел Украины Арсен Аваков. Уже на следующий день премьер-министр и, по совместительству, однопартиец Авакова Арсений Яценюк поручил министру обороны посчитать, во сколько обойдется такой переход и главное возможен ли он вообще.

По словам министра обороны Украины Степана Полторака, вопрос перехода армии на контрактную основу все еще значится в планах ведомства, однако не стоит на повестке дня. "Первые оперативные расчеты мы уже имеем. Теперь я ожидаю от Департамента военной политики и стратегического планирования Минобороны и Генштаба Вооруженных Сил более решительных и настойчивых шагов в вопросах введения военной реформы и совершенствования системы оборонного планирования", - отметил руководитель оборонного ведомства, не называя цифр и сроков.

В комментарии ЛІГАБізнесІнформ военные эксперты высказали свою точку зрения относительно возможности создания в Украине полноценной контрактной армии, а также попробовали примерно посчитать, сколько должен зарабатывать украинский воин-контрактник в случае, если бы мечты о профессиональной армии воплотились в жизнь прямо сегодня.

Аргументы против: нет средств и война мешает реформам

По словам члена парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Дмитрия Тымчука недопустимо начинать столь фундаментальную реформу во время военной агрессии со стороны России.

Контрактная армия в Украине: за и против
"Профессионализм нашей армии с начала войны вырос, однако я считаю недопуститмым переходить полностью на контракт и отказываться от призыва и мобилизации", - сказал Тымчук.

По словам депутата, увеличить материальное обеспечение и поднять социальную защиту военнослужащих до достойного уровня, что увеличило бы престиж военной службы в Украине, возможно и без отказа от мобилизации и призыва.

"У нас часто путают понятия контрактной и профессиональной армий. Под конец правления прошлой власти у нас декларировали, что больше 60% личного состава служат по контракту. Но та армия и близко не была профессиональной. Сегодняшняя армия в Украине в разы профессиональней, но отказываться во время войны от призыва и мобилизации - означало бы навредить, а не реформировать", - считает эксперт.

Ветеран АТО, известный блогер Максим Колесников разделяет точку зрения Тымчука о преждевременности полного перевода армии на контракт.

колесников.jpg
"Я противник контрактной армии в обозримом будущем Украины. У нашего противника населения более, чем в 3,5 раз больше нашего, они имеют бесконечный ресурс мобилизации. Украине нужно большое количество резервистов, которые в случае каких-то боевых действий может нанести оккупанту непоправимый ущерб. Людей на фронте не хватает, и мы не можем позволить себе сделать армию полностью контрактной" - сказал Колесников в комментарии ЛІГАБізнесІнформ.

В качестве альтернативы участник АТО предлагает на данный момент начать с создания отдельных контрактных подразделений. "Ядро таких специализированных подразделений, как связь, беспилотники или реактивная артиллерия безусловно, должно состоять из контрактников. Потому что есть для того, чтобы хорошо этой техникой владеть, нужны годы. Если мы говорим о самоходных артиллерийских установках, то командир пусть будет там на контракте, а экипаж может состоять из мобилизованных или резервистов", - предлагает военнослужащий.

Аргументы за: мобилизация - это имитация, дешевле платить профессионалам

Набивание линии фронта под завязку необстрелянными "обмороками" не делает наши рубежи защищеннее, а переводить армию на профессиональные рельсы по натовскому образцу можно постепенно и прямо сейчас. Этими мыслями с  ЛІГАБізнесІнформ поделились лидер добровольческого полка Азов Андрей Билецкий и ветеран АТО, офицер спецназа Сергей, пожелавший оставить в тайне свою фамилию.

Контрактная армия в Украине: за и против
"Мобилизация - это просто "фантастика". Как будут воевать люди, которых забирают с огородов, снимают с автобусов и на которых устраивают засады в подъездах? Потому мобилизация и выполнена чуть больше, чем на 30%, насколько я знаю. Если вздумают проводить следующие волны мобилизации, то они уже будут выполнены на уровне 10%", - сказал Билецкий в интервью.

По словам лидера Азова, ничего, кроме желания генералитета оставить армию в состоянии крепостных крестьян и неосознающих военные действия рабов, не мешает начать процесс качественной военной реформы уже сегодня.

"В ВСУ и добровольческих подразделениях есть гигантский человеческий ресурс, который прошел войну. Ну почему же тогда сейчас не набираются контрактные бригады из людей, прошедшие год войны, им не дают военные надбавки? Соберите же эти 10 тысяч человек, дайте им зарплату хотя бы в 10-15 тысяч гривень, дайте им высокие социальные гарантии", - предлагает Билецкий.

"Я еще год назад предлагал командованию: не занимайтесь ерундой, создайте несколько полноценных, системных бригад. Одну держите на фронте для получения опыта, а одну или две отведите в тыл и начните тренировать. Создайте на их базе экспериментальную кузницу кадров, отрабатывайте экспериментальную тактику. Попробуйте натовскую методику - все равно она объективно лучшая в мире на данный момент. Тем более, что нельзя всю армию перевести на натовские рельсы во время войны, нужно с чего-то начинать. В этом я вижу будущее", - конкретизирует он.

Проводить мобилизацию десятков тысяч простых парней при низком уровне их подготовки перед отправкой на боевые позиции нисколько не дешевле для государства, чем начать, наконец, процесс реальной реформы профессиональной армии, считает спецназовец Сергей.

Контрактная армия в Украине: за и против
"Мобилизацию в таком виде при необъявленной войне и при ничтожной подготовке мобилизованных проводить нельзя. Не мобилизация нам нужна, а формирование боеспособной армии, модернизация ВПК", - говорит он.

Эксперт предложил свой вариант скорейшего усиления военного потенциала украинской армии, который состоит из четырех шагов.

Первый шаг. Создать Центр тактической подготовки при ВСУ. Собрать туда умелых и способных обучить других инструкторов. Не отправлять в зону боевых действий ни одного необученного бойца. Регулярно заниматься боевой и тактической подготовкой в частях и подразделениях.

Второй. Сформировать хотя бы одну "образцовую" бригаду (комплектование, подготовка, вооружение). Расформировать все незаконные вооруженные формирования. Провести аттестацию всех "диких" батальонов. По итогам - расформировать или интегрировать в существующие силовые структуры.

Третий. Начать возрождать ВПК и убрать все бюрократические преграды и коррупционные схемы в обеспечении войск. Модернизировать систему логистики и тылового обеспечения войск.

Четвертый. Пересмотреть мобилизационную практику, привлекать к службе (включая пристойное денежное содержание и другие мотивирующие составляющие) специалистов под ту модель армии, которая должна быть в будущем.

Во сколько обойдется бюджету воин-контрактник

В целом все эксперты соглашаются с тем, что невозможно перевести армию на контрактную основу одномоментно, да еще и во время войны. Однако нет никаких преград для того, чтобы начать процесс модернизации постепенно, начиная с формирования отдельных подразделений. Далее - о том, сколько должен зарабатывать воин-контрактник и во сколько это может обойтись государственному бюджету.

Контрактная армия в Украине: за и против
Сегодня государство платит мобилизованным на военную службу гражданам от 2400 гривень (зарплата рядового). Кадровые военные с высокими званиями могут получать оклад в два раза выше. Плюс все военнослужащие в зоне АТО получают 100% надбавки к положенным по закону окладам в зависимости от звания и должности. Об этом сообщил начальник Главного управления оборонного и мобилизационного планирования Генштаба ВСУ генерал-майор Владимир Талалай.

Для того, чтобы переход на контрактную армию имел смысл, военная профессия в Украине была престижной, а воины не чувствовали обделенность по сравнению с другими слоями населения, зарплата рядового в украинской армии должна составлять не менее $500 по сегодняшнему курсу. Так считает Андрей Билецкий.

"По моему убеждению, что приемлемая в нашей стране зарплата у военнослужащего должна быть однозначно выше средней по стране. Потому что это не просто солдат, а солдат воюющей страны. Потому эта зарплата в минимальных своих показателях должна быть в районе $500. Это минимум. Учитывая наши экономические трудности и реально высокий уровень патриотизма у населения, этого было бы достаточно. Но также солдаты должны быть социально простимулированы - их семьи должны получить очень плотную заботу государства. Они должны быть защищены более серьезными гарантиями, чем другие слои населения. Соответственно, офицер - два-три солдатских оклада в зависимости от звания и так далее", - считает лидер Азова.

Приемлемая в нашей стране зарплата у военнослужащего должна быть выше средней по стране и в минимальных своих показателях составлять около $500

Участник АТО Макс Колесников убежден, что украинцы согласятся идти в армию на контракт за и за гораздо меньшие суммы. "Я общался с людьми, которые с моей точки зрения, были бы готовы идти служить по контракту. Там цифра по словам людей выходит порядка 7-8 тысяч гривень. Конечно, при таких условиях можно было бы проводить конкурс, предусмотреть возможность их отсеивания, и, соответственно, тогда даже к рядовым солдатам требования были бы выше, что повышало бы уровень нашей армии в целом", - сказал военнослужащий-блогер.

"Естественно, необходимо пересмотреть советский подход к начислению зарплат офицерам, выплаты в зависимости от звания и должности нужно начислять кратно от солдатской зарплаты, а не как сейчас, условно - по 5 гривень доплат за каждое новое звание", - добавил Колесников в комментарии ЛІГАБізнесІнформ.

В январе 2015 года парламент объявил, что военный бюджет Украины составит 44,6 млрд гривень. В июле было принято решение о выделении на нужды министерства обороны и вооружённых сил Украины дополнительных средств в размере 5,3 млрд. гривень.

По мнению экспертов, в случае полного перехода на контрактную армию военный бюджет страны с учетом не только повышения выплат для служащих, но также улучшений их соцпакета и прочих преференций, придется увеличить минимум вдвое - до 100 млрд. гривень.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию
Комментарии
Последние новости
Популярное