UA

Кризис в Украине выявляет политический вакуум ЕС. Обзор СМИ

Кризис в Украине выявляет политический вакуум ЕС. Обзор СМИ - Фото
Митингующие отказались покидать улицу Грушевского в Киеве
24.01.2014, 12:42

Западные и российские СМИ продолжают с пристальным вниманием следить за развитием ситуации в Киеве и других украинских городах

Перемирие в Украине непрочно: соглашение, похоже, срывается, хотя под нажимом Запада президент Украины Виктор Янукович предложил освободить задержанных протестующих взамен на временное перемирие, сообщает издание The Wall Street Journal. Как отмечается в публикации, нет особой уверенности в том, что демонстранты согласятся на это предложение.

"В ночь на пятницу демонстранты начали строить новые баррикады. До этого они освистали лидеров оппозиции, которые на встрече с Януковичем пришли к потенциальному компромиссу. Демонстранты сомневались, что Янукович сдержит слово. Это омрачает надежды на урегулирование и ставит под вопрос продолжение временного перемирия, о котором протестующие и полиция договорились в четверг, замечает газета", - говорится в публикации.

Как бы то ни было - отмечает автор статьи - председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу и вице-президент США Джо Байден предостерегли Януковича, что применение силовых мер к протестующим возымеет последствия. Канцлер Германии Ангела Меркель высказалась необычайно жестко: она сказала, что "в ярости" от эскалации насилия на киевских улицах и действий правительства в отношении протестных акций и призвала Януковича уважать закон и основные права человека.

"На следующей неделе верховный комиссар ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон вылетит в Киев, чтобы требовать диалога сторон. Сегодня в Киев должен прибыть другой высокопоставленный представитель ЕС", - сообщает издание.

The Wall Street Journal напоминает, что на следующий вторник назначена внеочередная сессия парламента. Спикер Владимир Рыбак сказал, что можно обсудить отставку правительства и другие требования протестующих. "Но оппоненты говорят, что сессией можно воспользоваться как шансом ввести чрезвычайное положение, дабы приступить к более широким гонениям", - отмечает автор статьи.

Кризис в Украине выявляет политический вакуум Европы, пишет The Guardian. Пока столица Украины бушует и на ее улицах льется кровь, Европа, похоже, не знает, как реагировать на кризис, в котором велика ее роль, отмечает издание. Баррозу сказал, что он шокирован кровопролитием. Говоря по телефону с Януковичем, он предупредил "о потенциальных последствиях, если ситуация не стабилизируется".

"Возможности Баррозу весьма ограничены. Что может сделать Европа, кроме как отнести Януковича к той же категории, что и диктатора из соседней Белоруссии Александра Лукашенко, и внести в черный список его приближенных и финансистов-олигархов, запретив им совершать покупки в Лондоне, кататься на лыжах в Швейцарии и проводить отпуск на Средиземном море?", - пишет газета.

В публикации говорится, что если Европа расколота, то и ее политика представляется недоработанной и нуждается в радикальном переосмыслении.

The Guardian отмечает, что политика ЕС в отношении Украины и нескольких других государств постсоветского пространства, известная как Восточное партнерство, подорвана событиями двух последних месяцев. Москва и Киев перехитрили Брюссель. Это во многом будет продемонстрировано на следующей неделе, когда президент России приедет в Брюссель на саммит с ЕС, прогнозирует издание.

"Сохраняется глубокая неопределенность по поводу более долгосрочной природы отношений между ЕС и странами Восточного партнерства, такими как Украина", - говорится в новом, еще не опубликованном, исследовании European Leadership Network, которое было подписано несколькими бывшими министрами иностранных дел и обороны Великобритании, Франции, Германии, Польши и России.

"Отсутствие видения будущего Европы как единого целого также повышает опасность того, что сегодняшнее ощущение расхождения перерастет в фундаментальный раскол", - говорится в документе.

За годы кризиса европейцы усвоили, что их судьба связана с судьбой их банков. Они привыкли, что именно от цифр зависят горести и печали их континента, - пишет Südeutsche Zeitung. Но события в Киеве ставят ЕС перед некомфортным для него фактом: будущее Европы определяют не только "красные цифры", но и кровь на украинском снегу, говорится в авторской статье.

Издание отмечает, что европейцы должны осознать свою долю ответственности за провал переговоров с Украиной и помочь ей - тем самым они помогут "себе самим", ведь "бунт" в Киеве "затрагивает самые основания Евросоюза". Главный промах европейцев состоит даже не в том, что им не удалось договориться об освобождении бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко, а в том, что они "купились на разыгранное Януковичем дружелюбие по отношению к Европе и недооценили решимость президента России Владимира Путина сорвать подписание соглашения", сказано в материале.

"Как раз потому, что положение выглядит столь безнадежным, европейцы обязаны попытаться использовать все возможные способы влияния", полагает СМИ. Считается целесообразным, чтобы министры иностранных дел Франции, Германии и Польши выступили с совместным заявлением, в котором четко обозначили бы свою позицию, причем надо сделать это "как можно скорее" и непосредственно в Киеве. "В киевском кризисе Евросоюзу не найти простых решений, - подытоживает издание, - но, если он не хочет окончательно похоронить свою репутацию, ему нельзя ни бросать украинцев на произвол судьбы, ни оставлять их на милость России".

Первые жертвы среди демонстрантов в Киеве - это траурный апогей многомесячного противостояния активистов Евромайдана и сил безопасности, подчиняющихся президенту Януковичу. В Киеве завязались настоящие уличные бои, пишет Deutsche Welle.

Уже с конца прошлой недели можно было опасаться ужесточения противостояния вплоть до самого худшего: протащив в Раде репрессивные законы, резко ограничивающие право на демонстрации и иные формы протеста, президент Янукович однозначно сделал ставку на обострение конфликта, сказано в публикации. Было бы чрезвычайно опасно предоставить Украину самой себе. "Янукович и лидеры оппозиции - если их еще можно считать представителями интересов всех демонстрантов - осыпают друг друга обвинениями. Без вмешательства извне они вряд ли придут к компромиссу. Только совместные действия России и Евросоюза могут предотвратить эскалацию насилия и скатывание Украины в ситуацию, предвещающую гражданскую войну", - отмечается в материале.

Вмешательство России в дела Украины выглядит неправдоподобным, однако искушение велико, говорится в статье испанского издания El Mundo.

"Украина не Грузия, ее территория значительно больше и она менее изолирована, чем кавказская республика, которая в августе 2008 года была подвергнута вторжению российских танков в отместку за пронатовские выступления президента Грузии Михаила Саакашвили. Отправка в Киев российских десантников означало бы для России полный разрыв отношений со странами Евросоюза и США. Это слишком высокая цена для Москвы, в то время как Россия нуждается в притоке иностранных инвестиций для оживления экономики страны", - сказано в публикации.

El Mundo отмечает, что второе обстоятельство против вооруженного вмешательства заключается в том, что в настоящее время российская армия слишком вовлечена в урегулирование ситуации на Северном Кавказе. Существует угроза террористического акта в дни проведения зимней Олимпиады в Сочи, поэтому все силы силовиков брошены на усиление безопасности в регионе.

Российское издание Коммерсант в публикации "Майдан шагает по стране" отмечает, что протестующие в Киеве строят новые баррикады в центре столицы, протест выходит на улицы и других городов страны, и акции протеста идут по нарастающей.

Телеканал Россия 24 в новой рубрике "Беспорядки в Украине" отмечает, что костер Майдана разгорается по всей стране, а в Киеве радикалы превратили Минпродовольствия Украины в свое "минобороны".

Напомним, в четверг вечером прошел второй раунд переговоров президента Украины Виктора Януковича и участников правительственной рабочей группы по урегулированию политического кризиса с лидерами оппозиционных парламентских фракций. После переговоров лидеров оппозиции митингующие на улице Грушевского, где с воскресенья продолжается силовое противостояние с сотрудниками МВД, встретили свистом. Майдан отказался освободить улицу Грушевского на условиях власти и решил расширить подконтрольную ему территорию в центре Киева. Власть предлагала покинуть Грушевского в обмен на то, что прокуроры будут ходатайствовать перед судьями о том, чтобы всем задержанным участникам протеста на время следствия содержание в СИЗО было заменено на менее жесткие меры пресечения.

По материалам: inopressa.ru, inosmi.ru

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.









Вакансии
Больше вакансий
Маркетинг-менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
SMM-менеджер
Киев Група компаній "ЛІГА"
Менеджер з продажів реклами
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию
Комментарии
Последние новости
Популярное