Кровавый уголь

Кровавый уголь - Фото
92c676e869f40b13b0e0970f2e533585.jpg
31.07.2011, 09:25

29 июля сразу на двух шахтах Донбасса случились трагические события. Сначала на шахте "Суходольская-Восточная", что в Луганской области, Вскоре после этого - на шахте им. Бажанова в Донецкой области

Кровавый уголь

Рано утром, 29 июля, сразу на двух шахтах Донбасса случились трагические события. Сначала на шахте "Суходольская-Восточная", что в Луганской области, на глубине около 915 метров произошел взрыв. Вскоре после этого на поверхности шахты Бажанова в Донецкой области произошло обрушение 70-метрового копра - сооружения для подъема и спуска людей в шахту.

Согласно последнему сообщению Министерства по чрезвычайным ситуациям Украины, общее число жертв составило 37 человек. Так, на Луганщине погибли 26 человек, двое горняков получили ранения. В Донецкой области погибли 11 шахтеров, четверо - госпитализированы.

В Луганскую область немедленно вылетела правительственная комиссия, задачей которой стало выяснение причин произошедшего. В состав правительственной комиссии вошли: министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко, министр чрезвычайных ситуаций Виктор Балога, министр здравоохранения - Александр Анищенко, заместитель министра экономики Владимир Павленко, а также премьер-министр Украины Николай Азаров. Комиссия установила, что предварительной причиной аварии стал взрыв воздушно-метановой смеси.

По факту происшествия прокуратура Луганской области возбудила уголовное дело на основании ч.2 ст.273 Уголовного кодекса Украины (нарушение правил безопасности на взрывоопасных предприятиях служебными лицами, которые обязаны их соблюдать, повлекшее гибель людей). По поручению генерального прокурора Украины Виктора Пшонки на место события вылетел его заместитель Юрий Ударцов.

В свою очередь, Донецкая областная прокуратура по результатам трагедии на шахте имени Бажанова также возбудила уголовное дело, но по ст. 272 Уголовного кодекса Украины (нарушение правил безопасности при выполнении работ с повышенной опасностью). По мнению директора Донецкого института горной механики им. Федорова Бориса Грядущего, авария на этой шахте оказалась уникальной не только для Украины, но и для Европы. "За все эти годы, когда башенные копры работают у нас и в Европе - ни одной подобной аварии не было. Поэтому сказать, что произошло, мы пока не можем", - сказал эксперт.

Кроме того, на Луганщину срочно из Крыма вылетел президент Украины Виктор Янукович. Он выразил свои соболезнования семьям погибших горняков. "Разделяю горькую боль непоправимой утраты и грущу вместе с вами и вашими семьями. Примите мои искренние слова сочувствия и поддержки в этот тяжелый момент. Вечная память погибшим", - сказано в сообщении.

В связи с аварией на шахте "Суходольская-Восточная" глава государства решил отказаться от посещения Гран-при Украины чемпионата мира "Формула-1" на воде. Органам государственной власти Янукович порекомендовал ограничить проведение развлекательных мероприятий и программ. В связи с авариями, которые произошли 29 июля 2011 года на шахтах "Суходольская-Восточная" и им. В.М.Бажанова президент Украины Виктор Янукович объявил воскресенье, 31 июля, Днем траура в Украине.

Выразил свои соболезнования и владелец шахты - народный депутат Украины от Партии регионов Ринат Ахметов. "Я хочу выразить глубокое сострадание родным и близким погибших. Я хочу сказать им, что их горе сегодня разделяют все. Это горе каждого жителя Луганщины, всего Донбасса, всей Украины. Сейчас ищут людей, пропавших на шахте "Суходольская-Восточная" и шахте им. Бажанова. Мы все живем надеждой", - заявил Ахметов.

По словам бизнесмена, руководство шахты делает все возможное, чтобы обезопасить работу горняков. "К сожалению, условия добычи на украинских шахтах невероятно сложные, и мы постоянно работаем над тем, чтобы их облегчить. Мы будем и дальше закупать лучшую технику, позволяющую обеспечить безопасность шахтеров. Эта самая мужественная, самая героическая наша профессия должна стать безопасной. И это сегодня - наша главная цель", - сказал он.

В свою очередь публичное акционерное общество Краснодонуголь, в состав которого входит шахта "Суходольская-Восточная" решило выделить семьям погибших горняков получит по 1 млн. грн. "Администрация объединения Краснодонуголь глубоко скорбит в связи с гибелью людей вследствие аварии на шахте "Суходольская-Восточная" и выражает соболезнования пострадавшим и их семьям. Каждой семье погибшего будет оказана материальная помощь в размере 1 млн.грн.", - заявило руководство ПАО.

По мнению же Конфедерации независимых профсоюзов горняков, авария на шахте "Суходольская-Восточная" произошла по вине собственника: из-за его "алчности" и высокой интенсивности разработки недр. "Интенсивность разработки недр возросла многократно. А система вентиляции не справляется с выводом накопившегося газа. Шахта просто не успела выдохнуть накопившийся метан. Мы считаем, трагедия была неизбежной. Она должна была рано или поздно случиться", - заявил профсоюзный лидер горняков Николай Козюберда. Он отметил, что ранее в Краснодоне ранее добычей угля занимались девять шахт, сегодня - пять, при этом количество добываемого угля растет.

В связи с этими событиями хочется напомнить, что в апреле этого года владелец шахты "Суходольская-Восточная" Ринат Ахметов приобрел пентхаус в Лондоне за 136 млн. фунтов стерлингов, чем побил многие рекорды западного мира. Еще 60 млн. фунтов украинский бизнесмен потратил на меблировку.

Происшествия: подборка новостей>>>


Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...