UA

Возможен ли абхазский сценарий в Крыму: мнения экспертов

Возможен ли абхазский сценарий в Крыму: мнения экспертов  - Фото
Спецназ без опознавательных знаков в аэропорту Симферополя (фото - ЕРА)
28.02.2014, 18:20

Украинская власть должна научиться говорить с соседями не на языке революции. России стоит помнить, что Крым принесет ей больше проблем, чем выгоды

Первый глава Службы безопасности Украины, бывший премьер Крыма, эксперт-международник и российский оппозиционер высказались относительно вмешательства России в крымский конфликт и поделились со СМИ своими рецептами выхода из кризиса на полуострове.



Возможен ли абхазский сценарий в Крыму: мнения экспертов
Евгений Марчук, первый глава СБУ:

- По моим данным, планируется возврат к Конституции Крыма 1992 года, формирование "своего" правительства, а затем, вероятнее всего, референдум. Ну и далее понятно, что будет далее.

Нужно закончить революцию, реинтегрировать Майдан в цивильную структуру общества, решить проблему оружия на руках. Все это решаемо, хоть и непросто.

Необходимо обратиться к ОБСЕ. Но без истерики. Также к Госдуме России. Там сейчас находится представитель Пан Ги Муна. Срочно нужна рабочая встреча с командующим ЧФ России. Необходим усиленный контроль за российскими военными объектами ЧФ.

Срочно нужна группа профессиональных переговорщиков с Россией по Крыму. Без народных депутатов, но с полномочиями парламента. Сегодня с Россией нужно вести не политический, а только профессиональный диалог. Не время для патриотического воспитания друг друга. (Исчточник: ЛІГАБізнесІнформ) 

Возможен ли абхазский сценарий в Крыму: мнения экспертов

Леонид Грач, экс-премьер Крыма:

- Осетинский и абхазский сценарии в Украине невозможны. Во-первых, никто никогда сейчас в мире не пойдет на передел территорий. Это России посчастливилось, что Вашингтон проспал, когда она "защитила" южноосетинцев и абхазцев. Во-вторых, это совершенно другая геополитическая ситуация. Абхазия и Южная Осетия - это два региона, для стратегии они ровным счетом ничего не значат. В-третьих, в Крыму есть своя антироссийская мощнейшая пятая колонна - это Меджлис крымских татар, который достаточно эффективно воздействует на настроения в крымскотатарской среде.

Высшему руководству страны нужно прекратить заниматься ерундой. Нужно стать Берлинской стеной между теми, кто может завтра начать друг в друга стрелять. Во-первых, нужно прекратить радикальные выступления на Майдане, в особенности это касается Правого сектора. Во-вторых, никому нельзя лезть внутрь Крыма, не будоражить ситуацию, не делать никаких заявлений об упразднении автономии и так далее. Разойдется Майдан, разойдутся и севастопольцы.(Источник: Главком)

Возможен ли абхазский сценарий в Крыму: мнения экспертов
Валерий Чалый, заместитель гендиректора Центра Разумкова:

- В Крыму России невозможно получить подавляющее влияние. Крымские татары уже продемонстрировали украинскую государственную позицию, они не допустят отделения АРК. А вот Севастополь со специфическим отношением десятков тысяч его жителей - с паспортами Российской Федерации, наличием военной российской базы, это - особая история. Севастополь, конечно, будут держать как точку контроля региона… Я призываю горячие головы, которые предлагают уже сегодня денонсировать соглашение о пребывании ЧФ РФ на полуострове, или другие решения, придержать свою активность.

Во-первых, должны быть задействованы существующие межгосударственные механизмы, причем работа должна вестись прозрачно. Второе - это не только работа со стороны лидеров государств, но и на уровне парламентов. Поэтому сейчас необходимо Верховной Раде обратиться с заявлением к Государственной Думе. Третье - отношения с РФ должны опираться на существующую и развивающуюся в будущем международную правовую базу. Например, свободное передвижение российских подразделений Черноморского флота по Крыму - должно быть в рамках закрепленных договоров, а не каких-то договоренностей, заключенных в устной форме, как это делало прошлое руководство Украины. (Источник: УНИАН)

Возможен ли абхазский сценарий в Крыму: мнения экспертов
Борис Вишневский, депутат законодательного собрания Санкт-Петербурга, фракция "Яблоко":

- Во-первых, хочется посоветовать крымчанам (и не только им) почитать Конституцию Украины. В соответствии с ней, референдум крымского масштаба в принципе не может решать вопрос о "независимости Крыма". Это вопрос об изменении территории страны - и он может обсуждаться только на общеукраинском референдуме.

Во-вторых, по мере приближения референдума жители Крыма неминуемо задумаются о том, что о туристах на Южном берегу летом 2014 года можно практически забыть. Вместе с доходами от их приезда - важнейшей части крымской экономики. Кстати, пострадают от этого, в первую очередь, живущие на Южном берегу русскоговорящие граждане. То есть именно те, на кого будут ориентироваться, агитируя на референдуме, сторонники "независимого Крыма".

В-третьих, Россия может аннексировать Крым. Но что потом? Дело в том, что "независимый" (или аннексированный) Крым, для начала, останется без воды для полива и питья. Кто верит, что Украина после этого сохранит снабжение Крыма водой через Северо-Крымский канал? Или не потребует за это бешеные деньги? Россия, конечно, богатая страна - она может взять на себя эти и другие расходы по "отделению Крыма". (источик: Эхо Москвы)

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию
Комментарии
Последние новости
Популярное