Возможен ли абхазский сценарий в Крыму: мнения экспертов

Возможен ли абхазский сценарий в Крыму: мнения экспертов  - Фото
Спецназ без опознавательных знаков в аэропорту Симферополя (фото - ЕРА)
28.02.2014, 18:20

Украинская власть должна научиться говорить с соседями не на языке революции. России стоит помнить, что Крым принесет ей больше проблем, чем выгоды

Первый глава Службы безопасности Украины, бывший премьер Крыма, эксперт-международник и российский оппозиционер высказались относительно вмешательства России в крымский конфликт и поделились со СМИ своими рецептами выхода из кризиса на полуострове.



Возможен ли абхазский сценарий в Крыму: мнения экспертов
Евгений Марчук, первый глава СБУ:

- По моим данным, планируется возврат к Конституции Крыма 1992 года, формирование "своего" правительства, а затем, вероятнее всего, референдум. Ну и далее понятно, что будет далее.

Нужно закончить революцию, реинтегрировать Майдан в цивильную структуру общества, решить проблему оружия на руках. Все это решаемо, хоть и непросто.

Необходимо обратиться к ОБСЕ. Но без истерики. Также к Госдуме России. Там сейчас находится представитель Пан Ги Муна. Срочно нужна рабочая встреча с командующим ЧФ России. Необходим усиленный контроль за российскими военными объектами ЧФ.

Срочно нужна группа профессиональных переговорщиков с Россией по Крыму. Без народных депутатов, но с полномочиями парламента. Сегодня с Россией нужно вести не политический, а только профессиональный диалог. Не время для патриотического воспитания друг друга. (Исчточник: ЛІГАБізнесІнформ) 

Возможен ли абхазский сценарий в Крыму: мнения экспертов

Леонид Грач, экс-премьер Крыма:

- Осетинский и абхазский сценарии в Украине невозможны. Во-первых, никто никогда сейчас в мире не пойдет на передел территорий. Это России посчастливилось, что Вашингтон проспал, когда она "защитила" южноосетинцев и абхазцев. Во-вторых, это совершенно другая геополитическая ситуация. Абхазия и Южная Осетия - это два региона, для стратегии они ровным счетом ничего не значат. В-третьих, в Крыму есть своя антироссийская мощнейшая пятая колонна - это Меджлис крымских татар, который достаточно эффективно воздействует на настроения в крымскотатарской среде.

Высшему руководству страны нужно прекратить заниматься ерундой. Нужно стать Берлинской стеной между теми, кто может завтра начать друг в друга стрелять. Во-первых, нужно прекратить радикальные выступления на Майдане, в особенности это касается Правого сектора. Во-вторых, никому нельзя лезть внутрь Крыма, не будоражить ситуацию, не делать никаких заявлений об упразднении автономии и так далее. Разойдется Майдан, разойдутся и севастопольцы.(Источник: Главком)

Возможен ли абхазский сценарий в Крыму: мнения экспертов
Валерий Чалый, заместитель гендиректора Центра Разумкова:

- В Крыму России невозможно получить подавляющее влияние. Крымские татары уже продемонстрировали украинскую государственную позицию, они не допустят отделения АРК. А вот Севастополь со специфическим отношением десятков тысяч его жителей - с паспортами Российской Федерации, наличием военной российской базы, это - особая история. Севастополь, конечно, будут держать как точку контроля региона… Я призываю горячие головы, которые предлагают уже сегодня денонсировать соглашение о пребывании ЧФ РФ на полуострове, или другие решения, придержать свою активность.

Во-первых, должны быть задействованы существующие межгосударственные механизмы, причем работа должна вестись прозрачно. Второе - это не только работа со стороны лидеров государств, но и на уровне парламентов. Поэтому сейчас необходимо Верховной Раде обратиться с заявлением к Государственной Думе. Третье - отношения с РФ должны опираться на существующую и развивающуюся в будущем международную правовую базу. Например, свободное передвижение российских подразделений Черноморского флота по Крыму - должно быть в рамках закрепленных договоров, а не каких-то договоренностей, заключенных в устной форме, как это делало прошлое руководство Украины. (Источник: УНИАН)

Возможен ли абхазский сценарий в Крыму: мнения экспертов
Борис Вишневский, депутат законодательного собрания Санкт-Петербурга, фракция "Яблоко":

- Во-первых, хочется посоветовать крымчанам (и не только им) почитать Конституцию Украины. В соответствии с ней, референдум крымского масштаба в принципе не может решать вопрос о "независимости Крыма". Это вопрос об изменении территории страны - и он может обсуждаться только на общеукраинском референдуме.

Во-вторых, по мере приближения референдума жители Крыма неминуемо задумаются о том, что о туристах на Южном берегу летом 2014 года можно практически забыть. Вместе с доходами от их приезда - важнейшей части крымской экономики. Кстати, пострадают от этого, в первую очередь, живущие на Южном берегу русскоговорящие граждане. То есть именно те, на кого будут ориентироваться, агитируя на референдуме, сторонники "независимого Крыма".

В-третьих, Россия может аннексировать Крым. Но что потом? Дело в том, что "независимый" (или аннексированный) Крым, для начала, останется без воды для полива и питья. Кто верит, что Украина после этого сохранит снабжение Крыма водой через Северо-Крымский канал? Или не потребует за это бешеные деньги? Россия, конечно, богатая страна - она может взять на себя эти и другие расходы по "отделению Крыма". (источик: Эхо Москвы)

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Комментарии
Последние новости
Популярное