Кто еще, кроме Азарова, будет работать в правительстве Януковича

Кто еще, кроме Азарова, будет работать в правительстве Януковича - Фото
Николай Азаров, как и прежде, будет работать премьером в правительстве Виктора Януковича
14.12.2012, 12:50

Сомнительные результаты парламентских выборов и ситуативный характер парламентского большинства вынудили Януковича искать новый баланс власти

Интриги с правительством не вышло. Как и ожидалось, вчера поздно вечером Виктор Янукович, после одобрения Радой, подписал указ о назначении Николая Азарова премьер-министром. По данным ЛІГАБізнесІнформ, несущественно изменится и кадровый состав Кабмина - практически все ключевые игроки останутся на своих потоках. Соответствующие решения ожидаются в ближайшие дни.

Хотя еще две недели назад такой поворот событий был неочевиден. Об этом свидетельствовали, например, развешенные по всему Киеву сити-лайты с лицом второго после Азарова претендента на кресло - главы Нацбанка и друга Александра Януковича Сергея Арбузова. Выбирая между голодной хищной молодостью и унылой зрелостью, президент выбрал последнее. Что говорит о том, что клановый баланс в условиях нестабильной экономики будет соблюден.

Почему не Арбузов

"Азаров - идеальный человек для удержания ситуации. Он отлично понимает, какие рычаги нужно дергать. Но при нем невозможно развитие", - в таких тонах за пару недель до назначения нового премьера описывал ситуацию корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ один из людей в окружении президента. Все представители власти, с которыми удалось поговорить, признавали: денег нет, ситуация в экономике очень тяжелая. А когда ты стоишь на краю пропасти, главное - не потерять баланс.

Как утверждают собеседники во власти, необходимость в обновлении состава Кабмина и пула губернаторов возникла после выборов. Поощрение либо наказание особо отличившихся персонажей по итогам кампании необходимо для поддержания авторитета первого лица.

Для этой цели, правда, не нужно было отправлять в отставку весь Кабмин. И похоже, в конце ноября - декабре Банковая придерживалась именно такой концепции: точечные отставки губернаторов, министров, замминистров и чиновников АП были связаны именно с раздачей послевыборных слонов. Однако постепенно на Банковой поняли, что без отставки правительства не обойтись: не клеилось большинство. Еще две недели назад артачиться начали не только отдельные самовыдвиженцы, но и целые группы - во главе с действующим уже и.о. министра экономразвития Петром Порошенко и экс-министром ЧС Виктором Балогой. В полный отказ после отжимания от таможни ушли коммунисты. Кроме того, глубокое недопонимание наступило в среде самих регионалов. Пожалуй, впервые за несколько лет согласованная позиция именно внутривластных кланов ПР остановила тяжелую поступь Семьи: законопроект о налоге на продажу валюты, инициатором которого выступил именно Арбузов, был Радой провален.

Кроме того, трендом последнего года стало обострение противоречий между семейной группой и группами Рината Ахметова и Дмитрия Фирташа (РУЭ). Как говорят знакомые с состоянием дел в этих ФПГ люди, еще за месяц до выборов налоговая (руководимая Александром Клименко, другом Александра Януковича) притормозила возврат крупной суммы НДС структурам Ахметова. Что касается группы РУЭ, то год для нее прошел в постоянных конфликтах с Семьей. Отголоски этих конфликтов иногда вырывались на поверхность медиаслухами, гласящими о скорой отставке Сергея Левочкина с поста главы АП с заменой оного на главу МВД Виталия Захарченко. Причина конфликтов, по некоторым данным, заключалась в том, что бенефициары РУЭ чуть ли не последние в стране в упор отказывались пускать Семью внутрь своего бизнеса.

Пожалуй, впервые за несколько лет согласованная позиция именно внутривластных кланов ПР остановила тяжелую поступь Семьи 

Кроме того, за прошедший год изменилась внутренняя конъюнктура в экономике, что привело к изменениям коррупционной емкости министерств и ведомств. Нынешнюю встряску Кабмина следует трактовать именно под таким углом зрения: отрасли экономики в Украине не управляются, а отдаются в окормление тем или иным группам или персонажам. Например, целесообразно ли с точки зрения ренты занимать должность министра инфраструктуры после освоения всех денег, выделенных на Евро-2012? Нужно ли оставаться на этой должности в ожидании приватизации Укрзалізниці или следует стремиться в иные сферы государственного бытия, например, на таможню? Такие вопросы сейчас очень актуальны для ставленников ФПГ в Кабмине. Их хотелки (практически официальный ныне термин) растут и видоизменяются, вступая в конфликт с реальностью. И священная задача украинского президента - согласовать эти хотелки. Собственно, именно этим знаменит и талантлив нынешний президент - он блестяще разводит людей по углам, не отпуская далеко от себя даже недовольных.

По предварительным данным, свои посты в Кабмине сохранят Колесников, Бойко, Колобов (с возможным повышением до вице-премьера), Захарченко и, как ни странно, Табачник 

Кто останется

Несмотря на то что окончательное решение о конкретных назначениях на момент написания статьи еще не принято (переговоры продолжатся до конца сегодняшнего дня), уже очевидно, что революционных изменений Кабмин не претерпит. У Януковича появилось арифметическое большинство в Раде, и для его удержания президенту придется подпитывать упомянутый выше баланс. Кроме того, по резонам Банковой, переназначение Азарова нужно для увеличения его легитимности. Он, мол, персонаж настолько негативный, а его бюджет на 2013 год настолько невыполним, что оставить его в своем кресле без одобрения парламента президент в принципе не мог: ответственность за Азарова-премьера нужно непременно с кем-то поделить.

По предварительным данным, свои посты в Кабмине сохранят Борис Колесников, Юрий Бойко, Юрий Колобов (с возможным повышением до вице-премьера), Виталий Захарченко и, как ни странно, Дмитрий Табачник.  Вопрос реабилитации и введения в правительство группы Андрея Клюева пока не решен. Под вопросом остается, таким образом, и назначение Нестора Шуфрича на должность главы МЧС. В парламент уходит Петр Порошенко и, вполне возможно, Сергей Тигипко. Кроме того, не решена судьба первого вице-премьера Валерия Хорошковского: есть шансы, что его не переназначат. В подвешенном состоянии пока находятся должности министра обороны и министра здравоохранения. Хотя шансов остаться у Раисы Богатыревой немало.

Отдавать должное союзникам по Раде, например, тем же коммунистам, будут, скорее всего, не в рамках Кабмина, а в рамках других ведомств. Кроме того, будет пересмотрен состав замминистров. Арбузов в правительство, вероятней всего, перемещен не будет: история с валютным  налогом и без того испортила его репутацию.

По словам собеседников корреспондента ЛІГАБізнесІнформ, близких к АП, указы о новом составе правительства должны были появиться на президентском сайте уже к вечеру пятницы, 14 декабря. Хотя кадровые клинчи последних лет показывают, что возможны варианты. Как в свое время с министром ЖКХ, назначение которого растянулось на два месяца, оказалось неожиданным и было использовано Януковичем для сбалансирования интересов Семьи и Ахметова  в Донецкой области. Тогда ушедший на формальное повышение Анатолий Близнюк освободил место для ставленника Ахметова Андрея Шишацкого, сняв тем самым напряжение, возникшее между Ахметовым и молодой командой Александра Януковича.

Заранее ясно только одно: каким бы ни был следующий Кабмин в лицах, особого значения это иметь не будет. Вот уже почти три года главные решения в политике и экономике принимаются не на улице Грушевского, а на Банковой и в Межигорье.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...