Украина после погрома на Майдане: диктатура или смена власти

Украина после погрома на Майдане: диктатура или смена власти - Фото
"Виктор Янукович пытается построить в Украине наследственную монархию", - считает политолог Сергей Таран
30.11.2013, 19:30

Чем руководствовался президент, позволяя "Беркуту" избивать мирных протестующих и как это обернется для будущего власти и страны в целом

Сегодня в 4 утра бойцы спецподразделения МВД "Беркут" устроили побоище, силой разогнав мирную акцию протеста в поддержку евроинтеграции, девятые сутки проходящую в центре Киева. Впервые в истории независимой Украины власть пролила кровь на Майдане. 

Корреспондент ЛІГАБізнесІнформ обратился к экспертам с вопросами: кто победит в конфликте президента и его окружения с проевропейской Украиной. 

Украина после погрома на Майдане: диктатура или смена власти
Сергей Таран, политолог, директор Международного института демократий:

- Сейчас речь идет - без шуток и без иронии - о попытках установления в Украине монархического строя, при котором вся власть в стране и весь бизнес в стране принадлежит одной семье. С перспективой передачи этой власти по наследству, как в азиатских республиках или во времена средневековья. Проблема в том, что семья, которая пытается это сделать, совершенно не представляет, что такое Украина и в каком мире она живет. Единственное, на что надеется Виктор Янукович, это на возможную поддержку России и на собственных силовиков.

Произошедшее вчера побоище - это не зачистка Майдана, это зачистка всего политикума и попытки сломать страну через колено. У Януковича теперь только два варианта: либо он устанавливает монархию, либо народ убирает его из власти навсегда. Для того, чтобы народ победил, на улицы должно выйти не менее 300 тысяч человек.

Украина после погрома на Майдане: диктатура или смена власти
Евгений Головаха, социолог, заместитель директора Института социологии НАН Украины:

- Власть перешла рубикон. Когда Рубикон перешел Цезарь, он знал, что делает. Янукович не понимает, что он делает. Никакой логики в решении пустить кровь на Майдане нет - власть сошла с ума. Это самоубийство. Теперь нас ждет либо вариант Беларуси, или люди добьются отставки всей власти. Третьего пути нет. Применение силы к протестующим не напугало украинцев, я был сегодня на Михайловской площади - возмущению людей нет предела, поведение "Беркута" разбудило даже тех, кто нейтрально относился ко всему происходящему на Евромайдане.

От этой власти я уже ничего хорошего не жду, и потому больше всего меня возмущает позиция ректоров университетов - это ничтожные люди. Их детей били на площади, и они первые должны были выйти сегодня на Михайловскую площадь. В Европе всегда, когда ущемляли студентов, на протест выходили выходили ректоры, деканы и рядовые преподаватели. А наши ректора - это холуи и служители холуйской системы образования.

Украина после погрома на Майдане: диктатура или смена власти
Андрей Окара, российский политолог:

- Янукович не безумен, но у него истерика. Потому что внешнеполитическая ситуация и ситуация внутри страны выходит из-под его контроля. Он даже не владеет ситуацией внутри своей команды. В категориях украинской политической культуры власть со вчерашней ночи утратила свою легитимность. Януковичу не удастся стать Путиным или Лукашенко именно потому, что в России и Беларуси кровавый разгон мирной акции не сделал бы власть нелегитимной в глазах всего общества. А в Украине это именно так.

Что будет дальше, это будет зависеть от того, сколько завтра человек придет на вече. Пороговый барьер для конца режима - 400 тысяч человек. После 400 тысяч протестующих режима уже не существует. Также много будет зависеть от адекватности действий лидеров оппозиции и позиции внешних центров силы. В частности, ЕС и США.

Украина после погрома на Майдане: диктатура или смена власти
Тарас Березовец, политтехнолог, директор компании Berta Communications:

- Президента подставили его советники - те люди, которые хотят усиления собственной власти. Они понимают, что в условиях той бойни, на которую они подтолкнули Януковича сегодня ночью, президент будет искать поддержки только у них. Все остальные в глазах президента - это пораженцы и предатели - Левочкин тот же. Даже премьер Азаров и тот запаниковал, и теперь он тоже предатель в глазах Януковича. Силовики - это Захарченко, СБУ, руководитель внутренних войск Попков.

Если президент раньше ориентировался на разные группы влияния, то сейчас его завязывают исключительно на силовиков. А поскольку силовики у нас под контролем семьи, то логично предположить, что именно эта группа расчищает пространство от конкурентов. Они и накрутили президента дать распоряжение устроить побоище на Майдане. Хотя никто с него ответственности не снимает - он не маленький ребенок.

В сложившейся ситуации я не исключаю даже введения чрезвычайного положения в стране, так как протестное настроение народа только нарастает, и желание протестовать никуда не денется. Но для успеха протестных акций в конечном итоге мало одного Киева, даже если в столице соберется несколько сот тысяч человек. На победу над режимом можно рассчитывать только в случае таких акций хотя бы в нескольких областных центрах с полным блокированием органов власти. За свою власть Янукович в прямом смысле слова будет драться до конца.

Напомним, после инцидента на Майдане оппозиция объявила о формировании штаба национального сопротивления (ШАНС) и пообещала добиваться отставки Кабинета министров Украины и одновременных президентских и парламентских выборов. Об этом сегодня заявили лидеры оппозиционных фракций Верховной Рады.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Комментарии
Последние новости
Популярное