UA

Куда бегут боевики: как освобождали Славянск и Краматорск

Куда бегут боевики: как освобождали Славянск и Краматорск - Фото
Нацгвардия в центре Славянска
05.07.2014, 22:25

Украинский флаг поднят над Славянском, Краматорском, Дружковкой и Константиновкой - боевики ушли в Донецк. Почему они бегут и что делают силы АТО?

Силы АТО добились крупного успеха в борьбе с террористами в Донбассе - вслед за Красным Лиманом от боевиков освобождены Славянск, Краматорск, Дружковка и Константиновка. Мир начал постепенно возвращаться на улицы этих городов - восстанавливается работа коммунальных и социальных служб. В штабе АТО рассказали подробности освобождения двух населенных пунктов, считавшихся оплотом боевиков. 

Славянск

Украинский флаг над городским советом Славянска установили сегодня в 13:00 бойцы-разведчики второго батальона Национальной гвардии Украины. Сейчас украинские военные занимаются  возобновлением работы социальных служб и правоохранительных органов города. "В Славянск отправлена гуманитарная помощь и необходимый персонал, который обеспечит работоспособность всех коммунальных и социальных служб города", - рассказали ЛІГАБізнесІнформ в штабе АТО.

Освобождая ранее захваченные террористами здания, силы антитеррора обнаружили целые арсеналы оружия. Его происхождение установит экспертиза. Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков: "Впечетляющие запасы побросали террористы, убегая".

Такая же ситуация повторилась в Дружковке и Константиновке - силы Нацгвардии и добровольческих батальонов вошли в города практически без какого-либо сопротивления со стороны боевиков, отступающих под напором артиллерии и авиации АТО.

Куда бегут боевики: как освобождали Славянск и Краматорск
 

Куда бегут боевики: как освобождали Славянск и Краматорск

Краматорск

Передовые силы Национальной гвардии Украины вошли в Краматорск. Сейчас в городе работают саперы и разведчики, задача которых - обеспечить безопасный путь для основных сил антитеррористической операции. "До конца дня город будет освобожден. Местное население Славянска и Краматорска нам активно помогает находить сюрпризы и выявлять замаскировавшихся диверсантов", - говорят военные. Над горсоветом уже развевается флаг Украины.

Куда бегут боевики: как освобождали Славянск и Краматорск

Флаг Украины над Краматорском. Жители радуются и плачут - кричат бойцам Нацгвардии "Спасибо!"

Фоторепортаж из освобожденного Краматорска

Первыми в освобождении города задействовали бойцов, ранее размещенных в Краматорском аэродроме. Около трех месяцев бойцы провели в осаде. Сегодня они прочесывают город, уничтожают "секреты" террористов и стабилизируют обстановку в городе.

Как спасался Гиркин и почему часть боевиков смогла уйти в Донецк

Как рассказали ЛІГАБізнесІнформ в штабе АТО, боевики начали покидать свои позиции поздней ночью. "Бежали через все возможные щели, в том числе на гражданском транспорте. Основные потери со стороны террористов понесены благодаря бойцам-десантникам на горе Карачун. По предварительным данным, во время бегства с занятых позиций боевики потеряли от двух до четырех сотен солдат. Кроме того, уничтожено около 10 единиц тяжелой техники и несколько десятков автомобилей, замаскированных под гражданские", - сообщил собеседник.

Куда бегут боевики: как освобождали Славянск и Краматорск

Куда бегут боевики: как освобождали Славянск и Краматорск

Куда бегут боевики: как освобождали Славянск и Краматорск

Уничтоженная во время отступления техника боевиков из Славянска (фото - соцсети)

Однако, по данным штаба, обстрел одной из основных колонн из Славянска не велся в связи с угрозой гибели гражданских. "К сожалению, практика террористов не изменилась - свои маневры они прикрывают гражданским населением. У нас был выбор: разбомбить или дать колонне отойти в Донецк. В отличие от массовых попыток прорваться через оцепление на гражданских автомобилях, мы получили достоверную информацию, что в колонне есть много гражданских, в том числе женщины и дети", - рассказал один из военных. Косвенно эту же версию публично подтвердил советник главы МВД Антон Геращенко: "Чтобы вы предприняли если бы знали что в колонне терористов есть 200 заложников, в том числе половина - дети? ... Вы бы нажали на гашетку в таком случае? Приказали бы авиации бомбить колонну террористов с двумя сотнями заложников?".

Ближе к вечеру стало ясно, что боевики намерены сконцентрировать все свои силы в Донецке. В этот город террористы перебросили все имеющиеся силы из ближайших районов и городов, которые они контролируют. "Очевидно, боевики решили сделать в Донецке свой новый опорный пункт. С тактической точки зрения, нашим силам выгоднее изолировать один город, чем бороться сразу в нескольких районах. С другой стороны, Донецк - большой город. Понадобится время, чтобы выбить террористов оттуда", - признают военные.

Между тем в среде террористов - паника. Необходимость отступать под натиском антитеррористических сил обвалила моральных дух боевиков. Сбежавший из Славянска главарь одного из бандформирований Игорь (Стрелок) Гиркин утверждает, что бегство - запланированный шаг, обусловленный необходимостью усилить боевиков танками и артиллерией из России. Однако панический отход и брошенные арсеналы оружия подтверждают: бежали террористы вынуждено. В командовании АТО уверены, что победа  - исключительно дело времени.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Петр Шуклинов
руководитель общественно-политической редакции LIGA.net
Вакансии
Больше вакансий
Business Analyst
Киев Semantrum
Юрисконсульт
Киев Група Компаній ЛІГА
Менеджер з продажів реклами
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию
Комментарии
Последние новости
Популярное