Курс Порошенко. Ключевые тезисы послания президента парламенту

Курс Порошенко. Ключевые тезисы послания президента парламенту - Фото
f20e0d38db68909639d115ed1fbe9a88.jpg
04.06.2015, 15:25

Президент Украины рассказал депутатам о главных направлениях своей политики

Сегодня президент Украины Петр Порошенко обратился с ежегодным посланием к Верховной Раде Украины. Ниже -  ключевые цитаты из выступления президента.

О сроке годности правительства Яценюка

"Осенью члены правительства отчитаются о проделанной работе, рассмотрим промежуточные результаты. Под микроскопом будет рассмотрена деятельность каждого министра и проведено - я не избегаю этого, возможно - и переформатирование Кабинета министров".

Об угрозе войны с Востока

"Сохраняется колоссальная угроза возобновления широкомасштабных боевых действий со стороны российских террористических группировок. Сейчас на территории Украины находятся 14 российских батальонно-тактических групп общей численностью превышающей 9 тысяч военнослужащих. Концентрация российских военных вблизи государственной границы - в полтора раза больше, чем год назад. Так называемый Росвоенторг продолжает постоянно поставлять не только боеприпасы, продукты питания, вещевое имущество и топливо, но и новейшее оружие и самую современную военную технику".

О бюджете обороны

"В связи с перманентной угрозой разворачивания Россией полномасштабной войны против Украины обеспечение обороноспособности нашего государства надолго останется нашим ключевым приоритетом. И как бы ни было тяжело, в бюджете на 2016 год мы снова пойдем на увеличение расходов на оборону, потому что иначе мы страну не защитим".

О коммунальных тарифах

"Требую до начала отопительного сезона сделать актуализацию норм потребления тепла для домов без приборов учета тепловой энергии. Для таких домов следует сделать перерасчет, исходя из фактической продолжительности и температуры предыдущего отопительного сезона. Это позволит перенести от 10 до 15% уже уплаченных средств за тепло на прошлую зиму в качестве аванса на следующий сезон".

О приватизации

"У нас остается более 1800 предприятий. Жизненно необходимы для государства - не более двухсот. Конечно, мы не будем продавать Укрзализныцю или оборонные предприятия, но кто мне может объяснить, для чего государству аж 14 конных заводов, которые также запрещены к приватизации? Большая часть предприятий, внесенных в список запрещенных к приватизации, в течение двух десятков лет не получили ни одной копейки инвестиций в основной капитал и обречена на проигрыш в конкурентной борьбе. Они не выживут, если не получат эффективные прямые инвестиции и эффективный менеджмент со стороны как отечественных, так и западных инвесторов".

О войне с олигархами

"Курс на деолигархизацию будет продолжен с позиции моей самодостаточности и моей независимости. Чего бы мне это не стоило. Частный бизнес должен управлять только своими собственными предприятиями, а не пастись в государственных предприятиях, поглощая бюджетные потоки. В ответ на политику государства ("закон о 50+1% акций", закон о рынке газа, решение СНБО о рынке электроэнергетики и угля) те, кто подлежит деолигархизации вооружились общенациональными каналами и "лупит" по мне из информационных "Градов". Кроме того, у многих из них есть удобный и лояльный политический проект, из которого они мечтают вырастить спокойную перспективу для себя, но ужасное будущее для Украины".

Об интеграции в НАТО

"Право принятия окончательного решения в этой чувствительной и чрезвычайно важной сфере принадлежит исключительно украинскому народу - на референдуме. Но курс остается неизменным, наше задание - полное достижение всех необходимых для вступления в НАТО критериев, которые, кстати, в значительной степени совпадают с критериями для членства в Евросоюзе".

О снижении газовой зависимости от РФ

"Украина достигла энергетической безопасности и диверсификации поставок топлива. В стране на газовом рынке нет больше посредников, которые десятилетиями паразитировали в этой сфере. Монополии и шантажа Газпрома положен конец. Если в первом квартале 2014 года зависимость Украины от российского газа превышала 90%, то в первом квартале 2015 года доля российского газа составляла 37%.

О критике и самокритике

"Меня часто спрашивают, доволен ли я работой правительства - нет. Доволен ли я работой Верховной Рады? Очевидно, также нет. Скажу больше, я недоволен и своей работой. Мне не приходится жаловаться на недостаток критики в СМИ, но никто меня не критикует больше, чем я сам. Знаете почему? Потому что народ всеми нами очень недоволен"

Увольнение онлайн

"Перспектива безвизового режима по-прежнему реальна для Украины, несмотря на внешнюю агрессию. Мы должны приложить для этого максимум усилий. Сейчас мне доложили, что уволен руководитель Государственной миграционной службы. Именно по линии этого ведомства к нам было наибольшее количество претензий".

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию
Комментарии
Последние новости
Популярное