UA

Латиноамериканское турне Януковича: пролетая над Европой

Латиноамериканское турне Януковича: пролетая над Европой - Фото
Фото: president.gov.ua
26.10.2011, 08:58

На фоне охлаждения отношений Украины с ЕС президент устроил поиск друзей за океаном. Он посетил Бразилию и Кубу, где перешел на "ты" с Фиделем Кастро

Европа требует от Виктора Януковича прекратить преследование оппозиции и уважать демократические ценности. Тот, в свою очередь, заявляет о независимости украинского правосудия и предлагает не вмешиваться во внутренние дела страны. Президенту Украины все труднее находить общий язык с Евросоюзом.

Подтверждением может служить тот факт, что Янукович так и не посетил Брюссель, как ранее планировал. Вместо него на конференцию "20 лет Независимости Украины: вызовы будущего" поехал первый вице-премьер-Украины Андрей Клюев.

Кроме того, Янукович упрекнул ЕС в том, что он относится к Украине не по-партнерски. Президент заявил, что Украине необходимо такое соглашение с Евросоюзом, которое четко предусматривало бы перспективу членства в этой международной организации. "Мы ставим вопрос, чтобы в этом соглашении была отражена перспектива Украины вступления в Европейский Союз. Если этой перспективы не будет, оно будет пустым. Оно даже, ну я скажу, будет негативно влиять на процесс евроинтеграционный. То есть, мотивации нет в этом соглашении. Складывается такое впечатление, что мы, как бедные родственники, просимся, а нас не пускают", - подчеркнул Янукович.

Стоит отметить, что научный директор Школы политической аналитики Национального университета Киево-могилянская академия Алексей Гарань допустил иррациональную реакцию президента на охлаждение отношений с ЕС. Политолог констатировал, что Янукович загнал себя в тупик. "Трудно говорить о том, что происходит в голове у Януковича. Мы видим, что в последнее время происходили иррациональные действия, которые, на самом деле, ослабляли позиции президента. То есть на этот ультиматум возможна и иррациональная реакция. Мол, ну и хорошо, мы прекращаем переговоры с ЕС и поворачиваемся в сторону России", - заявил эксперт.

Вскоре после заявлений эксперта, 18 октября, премьер-министр Украины Николай Азаров в ходе заседания глав правительств стран СНГ в Санкт-Петербурге подписал соглашение о создании зоны свободной торговли. Он выразил надежду, что подписанный договор о зоне свободной торговли в рамках СНГ вступит в силу с января 2012 года. Договор о ЗСТ также подписали Россия, Беларусь, Казахстан, Армения, Таджикистан, Молдова и Киргизия. Не подписали договор Азербайджан, Туркменистан и Узбекистан.

Финансовый эксперт Виктор Суслов, комментируя это событие, заявил, что соглашение о зоне свободной торговли с государствами СНГ - это первый шаг на пути вступления Украины в Таможенный союз.

Еще одним направлением внешней политики Януковича стало латиноамериканское турне. Десятого октября украинский лидер прибыл на Кубу, где с ним сразу на "ты" перешел революционный лидер страны Фидель Кастро. После беседы с команданте Янукович отметил, что еще в молодые годы много слышал о кубинском лидере от космонавта Георгия Берегового, с которым был дружен Кастро. "Я сравнил Кастро с Георгием Береговым - и они действительно в чем-то с ним похожи, во-первых, душой не стареет, душой молодой", - сказал Янукович.

Согласно сообщению пресс-службы президента Украины, Янукович в беседе с Кастро обсудил вопросы сотрудничества Украины и Кубы, в частности вопросы фундаментальных исследований в микробиологии. "Мы обсудили вопросы фундаментальных исследований - в микробиологии, предупреждении и лечении тяжелых заболеваний. Мы договорились, что Украина и Куба по целому ряду направлений медицинского сотрудничества заключат соглашения... особенно по лечению и реабилитации онкобольных", - отметил глава украинского государства.

Завершив визит на Кубу, Янукович отправился в Бразилию, где провел встречи с представителями бразильских деловых кругов и украинской общины Бразилии. Диверсификация двусторонней торговли между Украиной и Бразилией отвечает интересам бизнеса в обеих странах. Такое убеждение высказал президент Украины Виктор Янукович во время встречи с представителями деловых кругов Бразилии. По его словам речь идет прежде всего о высокотехнологическом производстве - продукции химической промышленности и металлургии, авиа- и судостроении, оборудовании для машиностроения и энергетики. "Украина открыта для диалога с бразильским бизнесом на всех уровнях - от малых и средних предприятий до крупнейших корпораций... Приглашаю вас посетить Украину с целью налаживания партнерских контактов с украинскими компаниями, обсуждения возможностей и нахождения дальнейших путей развития взаимовыгодного делового сотрудничества", - резюмировал Янукович.

Комментируя эти сложные перипетии внешней политики Януковича, нардеп от БЮТ Андрей Шкиль отметил: "Янукович пролетел над Европой. Буквально и фигурально".

Впрочем, европейский политический бомонд все еще оставляет Украине возможность продолжения евроинтеграции. Вчера все фракции Европарламента приняли резолюцию, которой призвали Еврокомиссию не блокировать ратификацию соглашения об ассоциации Украины с ЕС.

Николай ЕРЕМЕНКО

Комментарии
Последние новости
Популярное