UA

Легион президента. Как Порошенко поиграл партийными мускулами

Легион президента. Как Порошенко поиграл партийными мускулами - Фото
"Ситуация, в которой находится Украина, накладывает жесткие ограничения на политическую конкуренцию",- предупредил президент
14.12.2015, 23:48

В Киеве на форуме однопартийцев прозвучал план гаранта на ближайшее время. Несогласные авансом должны считаться рукой Кремля

12 декабря партия президента - Солидарность подхватила эстафету слетов депутатов в столицу, избранных в местные советы по итогам выборов 15 октября. Ранее такие же съезды провели партии УКРОП, Свобода и Батьквищина, причем съезд партии Тимошенко прошел лишь на несколько часов раньше президентского собрания.

Нельзя назвать субботнее собрание Солидарности в МВЦ на Броварском проспекте полноценным съездом - на нем не было ни повестки дня, ни голосований, ни регламентированного принятие решений о дальнейшей стратегии партии, как это принято на съездах. Президенту нужно было собрать несколько тысяч соратников в одном месте, выступить на их фоне с часовым посланием, продемонстрировать оппонентам, "кто в доме хозяин" - он это и сделал. Потому вместо традиционного съезда собрание многотысячной массовки для гаранта назвали скромнее - Форум депутатов местных советов от Солидарности. Форум - то есть, просто поговорить, ни к чему себя не обязывая.

О том, как прошло собрание партии президента, какие послания, кому и зачем на ней прозвучали - в репортаже ЛІГА.net.

Намоленное место

Начало форума было запланировано на 14:30, ввиду президентского графика было отложено во времени почти на час - и даже на перенесенное время Порошенко все равно опоздал, что, впрочем президентам Украины еще со времен Ющенко давно простительно.

Легион президента. Как Порошенко поиграл партийными мускулами

Мэры и главы облсоветов создали фон для президента

Место проведения - Международный выставочный центр на Броварском проспекте. Там же несколькими неделями ранее проводила свой съезд оппонирующая команде Порошенко партия УКРОП Игоря Коломойского. Тут же в начале 2014 года провели свой последний съезд регионалы, благословляя на президентскую кампанию Михаила Добкина.

В ожидании начала сотни новоиспеченных депутатов со всех концов страны занимались привычным для таких случаев делом - делали сэлфи и групповые снимки на фоне партийной символики, а также опустошали предоставленный организаторами бесплатный буфет с кофе и пирожками, заготовленными на съезд в промышленных масштабах. Третьим после сэлфи и пирожков по популярности занятием у участников форума был поиск своих статусных однопартийцев, вроде Виталия Кличко или Юрия Луценко с целью взять автограф прямо на брошюре с партийной программой.

Убивая время до начала корреспондент поинтересовался у организаторов, что означает таинственный "темник" от БПП, в котором был перечень актуальных тем и рекомендуемые тезисы для комментирования, просочившийся в СМИ накануне форума.

Ответ был предельно простым: это случайно было отправлено журналистам. На самом деле такие тезисы готовятся для наших депутатов, для того, чтобы у фракции была единая позиция по всем вопросам.

В это объяснение кто-то поверил, а кто-то счел это партийным кокетством. Ведь теперь все журналисты знают, то президентская партия хочет слышать по тому или иному поводу. И для некоторых это может произвести эффект подсознательного программирования.

Итоги от Кононенко, персоны от Кличко, "півень-смоктунець" от Луценко

Непосредственно форум начался ближе к 15:30. После традиционного исполнения национального гимна на арену (место выступающих находилось в центре многоярусного круга с сидящими делегатами, отчего аналогия напрашивалась сама собой) вышел начальник штаба Солидарности на выборах-2015, замглавы парламентской фракции и усиленно демонизируемый в последнее время миллионер Игорь Кононенко. Нужно отдать ему должное - на фоне скандалов этот друг президента не боится публичности и охотно общается с журналистами, пусть даже его ответы и не отличаются информативностью.

Легион президента. Как Порошенко поиграл партийными мускулами

Так вот - Кононенко. Его задачей на этом форуме было подведение общих итогов выборов. Рассказать, в каких областях сколько набрала партия, и какие регионы в этом смысле особенно молодцы, так как перевыполнили утвержденный перед выборами план. И первые и вторые цифры вы можете видеть на фото.

Общий же итог - партия, преодолевая жесткое давление (странное определение для президентской, а, значит, обладающей всей полнотой админресурса силы) заняла первое место по всей стране и теперь готова взвалить на свои плечи весь груз ответственности. Другими словами, Кононенко обозначил, что власть в это стране - это БПП, остальное - мелочи.

(кстати, отвечая на вопрос корреспондента, как он может прокомментировать обвинения партии УКРОП в коррупции и, в частности, в давлении на добровольца АТО Манько с требованием оговорить Корбана, Кононенко сказал, что вся переписка "нарисованная". И что ему даже обидно, что ее авторы не удосужились придумать для него более серьезные ответы, чем значок с поднятым вверх пальцем).

Легион президента. Как Порошенко поиграл партийными мускулами

После Кононенко, выступление которого несколько раз прерывали бурные аплодисменты (не ему, конечно, а результатам партии) к микрофону вышел Виталий Кличко, который по документам считается руководителем партии Солидарность.

Его спич по тональности и темам был продолжением выступления Кононенко. С той лишь разницей, что мэр Киева уделил внимание персонам-победителям: назвал поименно всех однопартийцев, получивших по итогам выборов посты мэров городов и председателей облсоветов. Во время объявления фамилии каждый под аплодисменты выходил на сцену, но не для того, чтобы выступить, а просто чтобы всем вместе образовать вокруг микрофона красивый живой полукруг, который так молча и простоит два с половиной часа до конца форума. Примечательно, что эта странная участь постигла не только провинциальных мэров - Кличко и даже Кононенко тоже были поставлены в "почетный караул" пока выступал президент. Журналисты даже начали шутить, что было бы очень символично, если бы теперь в обморок при Порошенко упал кто-то из его соратников. Но президент был позже, а пока место
Кличко за микрофоном занял лидер фракции БПП в парламенте Юрий Луценко. С его-то выступления и началось наиболее интересующая СМИ и общество часть - он говорил не о том, что было (выборы), а о том, как партия собирвется жить дальше. Можно с уверенностью сказать, что выступление Луценко было логичной связкой протокольного начала и главного действа вечера - обращения президента.

Основные тезисы выступления Луценко:

О "соратниках" из других партий

Сегодня в стране множество героев выступлений и очень мало среди них тех, кто отвечает за слова. Сегодня множество зайцев поступков, но мало тех, кто может работать, несмотря на критику.

О критиках президента

Порошенко принял смертельно больную страну и должен провести сложное лечение. Но беда в том, что обезболивающее украл Янукович. Финансов для того, чтобы облегчить страдания людей, у власти фактически нет. С больным можно договориться, можно объяснить необходимость операции, но когда рядом люди в белых халатах предлагают съесть чудодейственную конфету и газ от нее станет вдвое дешевле, а рядом люди в темном предлагают леденец (в оригинале Луценко сказал "півник-смоктунець"), от которого рассосется агрессия соседа, а Донбасс мгновенно вернется в Украину, такие популизм и радикальные лозунги без планов убивают надежду больного.

Легион президента. Как Порошенко поиграл партийными мускулами

О парламенте

Парламент сейчас находится в точке турбулентности. Парламентская коалиция трудно находит возможности голосовать за чрезвычайно важные законы. Поэтому командность является чрезвычайно важной и для избранной народом Верховной Рады. Хочу еще раз заверить, что Блок Петра Порошенко был и остается партнером Народного Фронта, Самопомощи и Батькивщины как составляющих парламентской коалиции "За европейскую Украину". Никаких других форматов для построения европейской Украины не существует.

Планы на конец года

В конце этого политического года мы должны сформировать задачи, политику правительства на следующий год за нового Налогового кодекса, новый бюджет, который защитит и малого предпринимателя и агрария, и местное самоуправление. И только после этого мы можем начать говорить о перестановках в правительстве. Мы допускаем изменение неэффективных министров в правительстве. Все это должно быть сделано за следующие три недели: Налоговый кодекс - бюджет - обновление правительства.

Яценюк остается

Речь не идет о голосовании за отставку премьера. Сегодняшняя арифметика в парламенте является однозначной - другой коалиции не существует. Худшим вариантом для всей страны был бы вариант, который предлагают безответственные политики в интересах олигархов: снять премьера и не избрать нового. Он означает, что правительство останется без руководителя, что в парламенте не будет коалиции, а страна - без бюджета и следующего транша помощи.

Хэдлайнер вечера

Наконец, к своим однопартийцам приехал президент. Порошенко торжественно зашел в зал, красиво под музыку и фотовспышки прошелся вдоль рядов, пожимая руки соратникам и скромно сел в первом ряду напротив сцены, рядом с заждавшимся его спикером парламента Владимиром Гройманом. Стоит отметить, что до появления Порошенко, по обе руки от спикера сидели младодепутат Сергей Березенко и младогубернатор Тернопольщины Степан Барна (младший братом того самого Барны, который про букет и про Яценюка). Перед приездом лидера служба протокола пересадила молодых политиков. Видимо, пока рановато сидеть рядом с президентом.

Под визит президента сценаристы форума организовали выступление "делегатов от народа" - женщины-главы сельсовета, подарившей президенту сувернирное дерево, сделанное руками детей-сирот, и депутата с Донбасса - воина-АТО, высказавшего слова поддержки от имени бойцов политике гаранта. В общем, стандартный сценарий для подобных мероприятий.

Легион президента. Как Порошенко поиграл партийными мускулами

Затем Порошенко еще дал вступить Владимиру Гройсману, спич которого запомнился не содержанием, а тем, что произносил его Гройсман сорванным очевидно во время парламентской драки накануне голосом. Затем настало время Порошенко, часовое выступление которого стало главной и одновременно завершающей частью программы

Ключевые тезисы Порошенко

О борьбе с коррупцией

Громкие аресты и отставки только в начале вызвали эйфорию в обществе. Теперь этого мало, люди требуют суровых приговоров, а не просто задержаний, и действенных механизмов предотвращения коррупционных действий. Почти завершен процесс создания независимых органов для борьбы с коррупцией - Национального антикоррупционного бюро и Специальной антикоррупционной прокуратуры. Желаю всем присутствующим не стать клиентами НАБУ. Никто не защитит, никаких зонтиков над коррупционерами мы не позволим.

(при этом Порошенко ни слова не сказал в отношении главной претензии его политики со стороны в том числе и Запада - работы ГПУ и лично генпрокурора Виктора Шокина. Тем самым президент дал понять - его, а значит и его партию всю устраивает)

Шпилька в сторону Кабмина

Я только что узнал об отсутствии в проекте бюджета на 2016 год запланированных средств на финансирование антикоррупционной прокуратуры. Считаю это досадным недоразумением и только технической ошибкой, которая, уважаемые народные депутаты, будет немедленно исправлена.

Легион президента. Как Порошенко поиграл партийными мускулами

Послание парламенту

Момент окончательного голосования за проект изменений в Конституцию приближается. Получить это решение будет очень непросто. Я рассчитываю на мудрость и разум высшего законодательного органа Украины. Наш IQ должен превысить 300, так как только очень высокий интеллект, вместе с мощностью наших Вооруженных Сил позволит нам победить такого сильного врага, как Россия.

Демонстрация своих дипломатических успехов

Я в ближайшие дни ожидаю положительного решения Европейской Комиссии по введению безвизового режима для Украины и украинцев. Это стало возможным благодаря чрезвычайно положительной оценке тех реформ, которые мы с вами проводим.

Оппоненты=рука Кремля

Кремль делает ставку на раскачку внутриполитической ситуации, повышение градуса внутреннего противостояния, подвергает Украину дополнительным и рискованным тестам на прочность. И мы потеряем такое ​​долгожданное национальное единство, если не научимся сами и людей не научим распознавать подобные технологии. Если не заставим всех политиков понять, что внешняя угроза, в которой находится Украина, накладывает жесткие ограничения на привычные правила поведения во внутренней борьбе и политической конкуренции.

Легион президента. Как Порошенко поиграл партийными мускулами

Очередь за автографами от президента

Сохранить коалицию и Яценюка

Солидарность, Народный Фронт, Самопомощь, Батькивщина - это и есть сегодняшняя власть. И мы несем общую ответственность за судьбу страны. Сохранение этой коалиции является определяющим фактором для принятия решений. В том числе, кстати, и кадровых решений. Я сделаю все возможное для того, чтобы сохранить коалицию, хоть некоторые из наших партнеров крутят хвостом.

БПП - ближайший кадровый резерв для всего

Наша партия должна стать кузницей кадров и скамейкой запасных, которая в любой момент готова мобилизовать профессионалов туда, где возникла такая необходимость Независимо от того, будет ли это перезагрузка правительства - а оно будет, поскольку не все министры сегодня оправдывают и соответствуют тем критериям, которых ждет от них украинское общество.

Раздав указания своим соратникам, Порошенко закрыл форум. После чего еще на протяжении получаса раздавал автографы и фотографировался с людьми, приехавшими в Киев, как оказалось, просто послушать лидеров.

Легион президента. Как Порошенко поиграл партийными мускулами

Игорь Кононенко

В этой суматохе журналистам удалось найти Игоря Кононенко, стоически два часа до этого простоявшего под светом прожекторов на сцене за спиной президента.

- Игорь Витальевич, и все же, какие изменения будут в Кабмине в скором времени?

- Это потом. Вы же слышали: сначала бюджет, налоговая реформа, а потом и Кабмин.

- На вчерашней (11 декабря - ред.) встрече на Банковой НФ какие-то ультиматумы ставил?

- Ну, послушайте, все было мирно, тихо - я был на этой встрече. Мы договорились, что сначала надо в Раде проголосовать за бюджет и налоги, а потом поговорим о Кабмине.

- Если мы в таком темпе и последовательности будем продвигаться, то к Новому Году Арсения Петровича просто "похороним"?

- Ну вот давайте примем бюджет и налоговую систему, а потом и… 

Читайте также:

На Порошенко - погромче и поярче. Репортаж со съезда УКРОПА

Подвешенный Кабмин. Как долго Яценюк удержится на посту премьера

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию
Комментарии
Последние новости
Популярное