Льготы: местным властям запрещено исполнять решения судов

Льготы: местным властям запрещено исполнять решения судов - Фото
В ноябре 2011 года проблемы с выплатой льгот привели к бурным социальным протестам
02.02.2012, 14:28

Власть блокирует выплату льгот по решениям судов. В распоряжении ЛІГАБізнесІнформ оказался неофициальный документ, приписываемый Минсоцполитики

Новости о том, что в отдельных регионах происходят перебои с бюджетным финансированием, появляются каждый день. Однако, по-видимому, состояние государственных финансов еще более плачевное, чем представляется непосвященным. Об этом свидетельствует документ, который оказался в распоряжении ЛІГАБізнесІнформ.


111_1.jpg
11_1.jpg

Отсканированная копия документа

Документ называется «Тезисы относительно заданий местных органов труда и социальной защиты населения по обеспечению социальных выплат, которые финансируются из государственного бюджета». Его корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ передал источник из администрации одной из восточных областей. По словам источника, эти тезисы якобы были разосланы Министерством социальной политики в областные управления труда и социальной защиты населения для дальнейшей передачи главам районных и городских управлений соцзащиты. Поскольку инструкция носит неофициальный характер, подписей и печатей на ней нет. Все нюансы поведения чиновников оглашаются устно при передаче копии документа от начальников подчиненным.

Этим документом негласно запрещены любые выплаты компенсаций по решениям судов. Даются прямые инструкции по поведению фондов соцзащиты при столкновении с решениями судов в пользу граждан. Помимо прочего, в документе сказано: «По решениям судов в пользу граждан, по которым еще не осуществлялись выплаты, - с сегодняшнего дня не допустить никаких выплат… По решениям судов в пользу граждан, по которым еще не осуществлялись выплаты, - необходимо в течение месяца возобновить апелляционные процедуры».

В тезисах говорится, что в случае окончания срока апелляции необходимо указывать на вновь выявленные обстоятельства. Как отметил источник, под такими обстоятельствами подразумеваются два решения Конституционного суда - от 26 декабря 2011 и 25 января 2012 года. В первом сказано, что Кабинет министров может определять размер социальных выплат в зависимости от состояния государственных финансов, то есть в ручном режиме снимать причитающиеся разным категориям граждан надбавки к соцвыплатам и пенсиям. Во втором суд фактически подтвердил свое решение от 26 декабря по запросу Пенсионного фонда Украины.

Редакция ЛІГАБізнесІнформ попыталась оперативно получить комментарий руководства Минсоцполитики по поводу резонансного документа - подтвердить или опровергнуть подлинность и пояснить позицию ведомства относительно выплаты компенсаций льготникам. В пресс-службе министерства попросили письменный запрос. После получения запроса руководитель пресс-службы сказал, что не понимает о чем идет речь, и попросил прислать копию тезисов. Получив комментарий министерства, мы обязательно его опубликуем.

Таким образом, если документ - не шутка и не фальшивка, на основании решений КСУ Минсоцполитики начало внедрять механизм сокращения выплат, прямо инструктируя свои подразделения игнорировать решения судов.

Напомним, что невыполнения решений судов о выплатах компенсаций и положенных по закону надбавок в прошлом году привело к широкомасштабным акциям протеста чернобыльцев и афганцев. Однако как можно понять из документа, речь идет не только об этих категориях граждан, а обо всех льготниках, добивающихся правды в судах.

Напомним также, что на прошлой неделе Министерство финансов сообщило о том, что в Украине насчитывается почти 18 миллионов льготников, разбитых на 380 категорий. «Надо учитывать, что государство не может одновременно выплатить все социальные льготы, предусмотренные законами, многие из которых остались в наследство и являются устаревшим и популистскими. Пределы платежеспособности государства, его бюджет и Пенсионный фонд, тем более во время мирового экономического кризиса, крайне ограничены», - было сказано в сообщении.

По мнению ведущего эксперта Центра Разумкова, экс-замминистра труда и соцполитики Павла Розенко, якобы рассылаемые по регионам скандальные тезисы связаны с тем, что государству не хватает ресурсов для выполнения всех социальных обязательств, зафиксированных в бюджете на 2012 год, правительство переходит на режим жесткой экономии.

«Что касается дел, находящихся на рассмотрении в судах, то правительство имеет право координировать деятельность своих органов по отстаиванию своей позиции. Другое дело - решения, которые уже приняты и вступили в законную силу. Попытки игнорировать такие решения - ненормальная практика для государства, которое декларирует верховенство права. Решения, вступившие в законную силу, должны исполняться. Складывается очень странная ситуация: когда решения выносятся в пользу государства, они подлежат моментальному исполнению - исполнительная служба опечатывает квартиры должников, их имущество. А когда решения выносятся не в пользу государства, начинаются попытки их игнорирования. Это политика двойных стандартов», - отметил эксперт.


Сергей Высоцкий
депутат Верховной Рады
Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...