UA

Майдан после второго раунда переговоров: ни мира, ни войны

Майдан после второго раунда переговоров: ни мира, ни войны - Фото
Уходить с Майдана протестующие не намерены
24.01.2014, 11:51

Лидеры оппозиции не получили от протестующих мандата на продолжение переговоров с властью. Но у Яценюка, Кличко и Тягнибока, похоже, свой план

Оппозиционные лидеры вернулись на Майдан после очередного раунда переговоров с президентом ни с чем . Они предложили протестующим подождать еще сутки. Столкнулись с глухой стеной непонимания и отборной бранью. Майдан не дал им мандата на продолжение переговоров. Но у лидеров, похоже, свой план.

Прямо с Банковой Виталий Кличко и Олег Тягнибок отправились на улицу Грушевского. Они сообщили, что нужно постоять еще 24 часа. "Стойте с нами! Мы вам каски выдадим!" - кричали протестующие. Были и другие предложения, но они цитированию не подлежат. Тягнибок и Кличко еле выбрались из окружения на Майдан. Для этого их сторонникам пришлось выстроить коридор.

Теплого приема не было и на Майдане. Первым начал Кличко. Он сообщил, что из всех требований президент готов рассматривать только вопрос освобождения задержанных майдановцев и отмены репрессивных законов. Ни о досрочных выборах, ни об отставке правительства речь не идет.

Лидер УДАРа честно признался, что боится брать на себя ответственность за жизни людей, которые могут пострадать в случае прекращения перемирия. "А кто ответит за тех кого уже убили?!" - возмущались люди. "Сейчас нас всех расстреляют", - по своему расшифровала месседж Кличко девушка в лыжном костюме. "Ну их, пойдем лучше к бочке погреемся", - добавила она, обращаясь к своему парню.

Лидер Свободы Тягнибок не добавил оптимизма. Он сообщил, что уже 24 января власть намерена арестовать еще 50 активистов, а в ближайшее время - задержать тысячу. Поэтому нужно принимать очередной закон о реабилитации участников акций протеста, чтобы эту тысячу потом освободить. А тех, кто уже задержан, власть может отпустить, если на Грушевского будет буферная зона. "Что он несет?!" - кричали на Майдане.

Тягнибок с трудом смог снова привлечь внимание аудитории. "Для нас важна судьба наших арестованных побратимов?" - поинтересовался он. "Да", - дружно ответили все. Но на вопрос, согласны ли протестующие выполнить условия власти, Майдан так же единодушно ответил - "нет". После печального опыта закона о реабилитации майдановцы отказывались верить таким договоренностям. Да и сам Тягнибок, уловив настроение толпы, отметил, что никаких гарантий со стороны власти нет. 

Он подчеркнул, что это лишь проект решения, которое может принять или отвергнуть Майдан. И спросил, дают ли протестующие оппозиционным лидерам мандат на продолжение переговоров. Майдан отказал. "Они их опять разводят, как котят! Наших можно освободить, только убрав Януковича!" - кричали протестующие.

Демонстранты возмущались бессилием лидеров. Больше всего их беспокоило то, что власть может воспользоваться перемирием, чтобы бросить силовиков в регионы, чтобы жестоко подавить сопротивление на местах  
Попытался убедить собравшихся в необходимости продлить переговоры и лидер фракции Батькивщина Арсений Яценюк. Как только он подошел к микрофону, в толпе раздалось: "Пуля в лоб!" Так ему напомнили об обещании в случае провала переговоров перейти в наступление и, если надо, получить пулю в лоб.

Долго испытывать судьбу Яценюк не стал. Заявил об обещанном наступлении. Форпост на Грушевского он объявил территорией Майдана, потребовал от повстанцев жесткой дисциплины и поручил возвести еще одну баррикаду на Институтской. За час баррикада у верхнего выхода из метро Крещатик была готова. Целый лабиринт баррикад вырос на Грушевского.

Демонстранты возмущались бессилием лидеров. Больше всего их беспокоило то, что власть может воспользоваться перемирием, чтобы кинуть силовиков в регионы на освобождение захваченных там облсоветов. Загасить очаги протеста по стране, а потом вернуться и зачистить Майдан.

Еще один вариант, который обсуждался - власть тянет время до внеочередной сессии, назначенной на будущий вторник, на которой будет введено чрезвычайное положение. И тогда Майдан можно будет взять с помощью военной техники.

Есть ли шанс договориться? Тягнибок  по просьбе корреспондента ЛІГАБізнесІнформ уточнил: никаких переговоров с властью больше не будет, потому что так решил народ. "Будут аресты", - с досадой в голосе добавил он. 

Но уже через несколько часов появилась информация, что некоторые активисты обратились к Кличко и Тягнибоку с просьбой все же продолжить переговоры. 24 января они, якобы, возобновятся.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Вакансии
Больше вакансий
Business Analyst
Киев Semantrum
Юрисконсульт
Киев Група Компаній ЛІГА
Менеджер з продажів реклами
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию
Комментарии
Последние новости
Популярное