Мельниченко снова в бегах

Мельниченко снова в бегах - Фото
dbd9156b2da0ca79bff45dbbbb9a6a0f.jpg
14.10.2011, 07:49

Неделю назад СМИ сообщили, что экс-майор Госохраны Николай Мельниченко покинул территорию Украины, и уехал в неизвестном направлении. Вчера он нашелся в США и сходу заявил, что подает в суд на генпрокурора за то, что тот объявил экс-майора в розыск

Мельниченко снова в бегах
Неделю назад в СМИ появилась информация о том, что экс-майор Госохраны Николай Мельниченко покинул территорию Украины, и какое-то время будет оставаться за ее пределами. Куда он уехал и каким образом ему, еще недавно жаловавшемуся на то, что его не выпускают из страны, удалось пересечь границу – никто не знал.

Адвокат экс-майора Николай Недилько тогда заявил об угрозе безопасности своего клиента. Кроме того, он заявил, что родные и близкие Мельниченко и его самого также пребывают в опасности. Вместе с тем, адвокат никак не прокомментировал возможное местонахождение клиента. Однако позже он признался, что Мельниченко, таки да, скрылся за границей.

По словам Недилько, исчезновение его подзащитного "связано с угрозой его жизни". "У нас есть информация о том, что есть заказ на его (Мельниченко - ред.) физическое устранение со стороны тех людей, которым он не угодил. Рассматривался вариант его ареста, после чего Мельниченко поместили бы в СИЗО, откуда он уже не вышел бы, якобы покончив жизнь самоубийством или погибнув в результате несчастного случая", - рассказал Недилько.

Недилько также рассказал, что СБУ разослана ориентировка на Мельниченко, в которой указаны его паспортные данные, а также марки и номера 14 автомобилей, на которых он может передвигаться. Также там указывается, что, помимо паспорта гражданина Украины, господин Мельниченко может использовать документ на имя гражданина Чехии Гасека Виктора Бабана. Заметим, именно в Прагу Николай Мельниченко отправился осенью 2000 года, когда в парламенте были обнародованы записи, сделанные им в кабинете Леонида Кучмы. Оттуда экс-майор переехал в США.

"В последнее время и Мельниченко, и члены его семьи, и я постоянно находились под наблюдением сотрудников СБУ, - сообщил Недилько, не исключив наличия у Мельниченко чешского паспорта. - Когда стало понятно, что ему угрожают, к нему пришли очень высокопоставленные силовики и сказали: "Вот паспорт, уезжай из страны". Экс-майор предложением не воспользовался, поскольку посчитал его провокацией - якобы на границе его должны были задержать с фальшивым документом, арестовать или убить при задержании.

В свою очередь Генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка подтвердил, что экс-майор находится в розыске. Он напомнил, что судом было возобновлено следствие по уголовному дело в отношении Мельниченко и что это подследственность Службы безопасности.

"Действительно, он был 23 сентября объявлен в розыск. Раньше он был на подписке о невыезде, были зафиксированы два нарушения им условий подписки и было принято решение о его доставке к следователю, но его не оказалось. Сейчас он официально, согласно действующему законодательству, находится в розыске", - сказал он.

В СБУ к передвижениям Мельниченко отнеслись равнодушно. По словам источника в ведомстве, если бы сотрудники СБУ на самом деле следили за экс-майором, как он того опасался, то никуда бы он от них не делся. Они же его просто охраняли, как свидетеля.

Собственно, после этого о Мельниченко на несколько дней забыли – судья Киреев (который, кстати, и вернул Мельниченко в статус подследственного) огласил приговор Юлии Тимошенко и тем самым вытеснил других персонажей из новостного пространства. Однако Мельниченко нашел способ выделиться и напомнить журналистам о себе. Он нашелся и сходу заявил, что подает в суд на генпрокурора.

"Я нахожусь в США и собираюсь подать в суд на генпрокурора Виктора Пшонку за распространение недостоверной информации относительно меня… Я не избегаю следствия и не скрываюсь. Я никогда не подписывал повесток о невыезде, и не получал их от любого правоохранителя", - заявил экс-майор.

Реакции ГПУ на слова Мельниченко не последовало. Однако в ведомстве напомнили, что Апелляционный суд Киева признал законным решение Киреева о возобновлении прекращенных в 2005 году уголовных дел против экс-майора по трем статьям Уголовного кодекса.

Сам Мельниченко тем временем заявил, что "на следственную группу ГПУ по делу Георгия Гонгадзе оказывается давление со стороны СБУ и близкого окружения Леонида Кучмы". При этом, по словам адвоката, его цель – "дожить до суда над Кучмой, где он намерен выступить в качестве свидетеля".

Тут стоит напомнить, что после того, как было удовлетворено ходатайство адвокатов Кучмы, требовавших возобновить уголовное дело против Мельниченко, экс-майор заявил, что он сам, как и Генпрокуратура, намерены отстаивать свою позицию до последнего и готовы завалить суды ответными исками. Более того, он божился, что не собирается бежать из Украины и сделает все, чтобы Леонид Кучма предстал перед судом. Апелляция на решения суда была подана всего одна – ее отклонили. Сам же экс-майор после этого решения Апелляционного суда затих и в поле зрения журналистов практически не появлялся.

Николай Мельниченко: биография, новости>>>
Дело Гонгадзе: все новости>>>


Комментарии
Последние новости
Популярное