Милицейская реальность: БРДМ Турчинова и оппозиционер Вадик Румын

Милицейская реальность: БРДМ Турчинова и оппозиционер Вадик Румын - Фото
По версии МВД, бронемашину с провокативными изображениями и аниматорами заказала оппозиция (фото - mvs.gov.ua)
22.05.2013, 12:21

Глава МВД Захарченко представил в Верховной Раде свой взгляд на события 18 мая в Киеве. Он здорово отличается от того, что видели в субботу журналисты

Как следует из слов министра, скандальная БРДМ приехала в центр Киева вслед за лидерами оппозиции. Боец Вадик "Румын" за деньги охранял участников акции "Вставай, Украина!" А палатки "Спільної справи" мирно демонтировали сотрудники управления по благоустройству.

Начал Виталий Захарченко с передвижения по столице броневика с изображением морковок и зайцами на борту. Глава МВД сообщил, что когда поступила информация о появлении БРДМ в центре города, он лично принял решение доставить его в ближайшее отделение милиции: "Для выяснения цели пребывания этого транспортного средства на улицах города и недопущения возможных негативных последствий". 


Затем, по его словам, сотрудники ГАИ стали сопровождать БРДМ в Шевченковское райуправление милиции. На Большой Житомирской группа оппозиционных депутатов заблокировала его движение. Примерно 150 человек с символикой оппозиционных партий окружили бронеавтомобиль. Они разбили стекла, сорвали видеорегистратор, спустили колеса.

"В конфликт также вмешались около 70 молодчиков, которые пришли с Михайловской площади", - добавил министр. Он умолчал о том, что на Михайловскую площадь упомянутые молодчики поднялись с Европейской, где проходил митинг Партии регионов, по улице Трехсвятительской. Было это около 14:00.

Захарченко сообщил, что сотрудники милиции "локализовали действия толпы", после чего БРДМ был доставлен в управление милиции. На водителя составлен протокол за нарушение правил дорожного движения. Депутатам продемонстрировали отснятое милицией видео стычек.

Оппозиционеры потребовали показать видео передвижения БРДМ, снятое журналистами. Подтянулись к парламентской трибуне, за которой стоял Захарченко, окружили. Атмосфера накалялась. Спикер Владимир Рыбак распорядился выполнить требование оппозиционеров. Те разошлись по местам и громкими криками реагировали на отдельные кадры. Например, когда БРДМ спускался по улице Институтской, его сопровождала машина ГАИ. Также бурную реакцию оппозиционеров вызвал кадр, в котором из БРДМ на Большой Житомирской вылез сотрудник милиции.

Милиционера в броневичке Захарченко пояснил без запинки: подполковник сопровождал БРДМ в управление милиции, так как у человека, который изначально был за рулем, не оказалось водительских прав. Зато с версией появления машины в центре Киева вышел казус.

Министр сообщил, что 18 мая около 12:00 на акцию "Вставай, Украина!" стали съезжаться оппозиционные лидеры. Олег Тягнибок и Виталий Кличко подъехали к Крещатику с улицы Михайловской, Александр Турчинов - с улицы Институтской. "Следом за ним (Турчиновым, - ред.) двигались еще два автомобиля такого же класса, внедорожники, то есть была колонна. За этой колонной выехал бронеавтомобиль. На нем были установлены белые флаги, по внешним признакам похожие на флаги Всеукраинского объединения Батькивщина", - сказал министр.

Он отметил, что колонна не остановилась по требованию милиции на перекрестке улиц Ольгинской и Институтской. И сотрудник ГАИ, включив мигалки, поехал впереди колонны, чтобы ее остановить. Однако Турчинов с эскортом на автомобиль ГАИ не отреагировал.

В этой информации оказалось столько нестыковок, что уже никто не стал интересоваться, по какой причине сотрудники милиции не могут отличить красного сердца на флагах Батькивщины от оранжевой морковки на флагах БРДМ. Во-первых, на видео спуска бронемашины по Институтской четко зафиксировано - машина ГАИ с мигалками едет не перед колонной из внедорожников, а перед одним джипом и БРДМ. 


Сотрудник автоинспекции не пытается остановить, а именно сопровождает броневичок с зайцами и морковками. Турчинов сообщил, что доехал только до стадиона "Динамо", а дальше пошел пешком - подъехать к Институтской не смог, движение было перекрыто. Он также заявил, что маршрут передвижения его автомобиля зафиксирован на видеорегистраторе.

Еще неудобнее получилось с лидером Свободы. Тягнибок отметил, что 18 мая доехал до пересечения улиц Богдана Хмельницкого и Пушкинской. Дальше шел пешком. Однако, перед тем как выйти из машины позвонил своему коллеге Андрею Ильенко и сказал, что приедет с улицы Михайловской. "Что это означает? Это означает, что информацию министру его коллеги дают даже не по факту, а по прослушанным телефонным разговорам", - подытожил Тягнибок.

Министр так и не смог объяснить, почему БРДМ, которым милиция заинтересовалась около 12:00, два часа разъезжал по центру города. А также почему его путешествие таки завершилось "негативными последствиями", не допустить которых так хотели правоохранительные органы.

Одно из таких последствий - нападение на журналистку 5 канала Ольгу Сницарчук (видео). В этом инциденте, как и в появлении БРДМ, Захарченко увидел оппозиционный след. Он сообщил, что на официальном допросе задержанный за нападение Вадим Титушко (по прозвищу "Румын") подтвердил свое заявление о том, что наняли его оппозиционеры для охраны безопасности своего митинга.

Что этот человек два часа делал на "антифашистском" митинге власти на Европейской площади, остается загадкой. Не ответил министр и на вопрос депутата от Батькивщины, бывшего начальника киевского главка милиции Виталия Яремы.

Тот сообщил, что бритоголовых, которые впоследствии принимали участие в драках возле БРДМ, заприметил еще в 9:00 у гостиницы "Днепр". "Я обратился к Паслену, заместителю начальника главка, чтобы он установил личности всех этих гопников. Он отказался, сказал мне, что все они под контролем, что эти люди также имеют право проводить демонстрации", - сказал Ярема.

Он подчеркнул, что никогда за годы независимости милиция не была вместе с бандитами. И поинтересовался, осознает ли министр, что ему придется отвечать за то, что он подставляет личный состав. В свою очередь министр обиделся на то, что генерал милиции, став народным депутатом, позволяет себе так высказываться.

Тягнибок проинформировал министра о том, что Титушко со товарищи уже более двух лет тренируются в спортзале управления МВД в Белой Церкви. Он отметил, что МВД следовало бы проверить эту информацию, прежде чем заявлять о том, что Титушко наняла оппозиция. "Кто в каком спортзале занимается, не имеет никакого отношения к тому, кто их нанял за деньги", - отреагировал министр.

Снос палаток, которые на Софиевской площади поставили представители движения "Спільна справа", министр прокомментировал коротко. По его словам, милиционеры, ссылаясь на правила благоустройства, предложили участникам акции демонтировать палатки, но получили отказ.

"В связи с этим, сотрудниками коммунального предприятия Дорожно-эксплуатационное управление по ремонту и содержанию автомобильных дорог и сооружений на них Шевченковского района города Киева было демонтировано 16 палаток. Сотрудники милиции обеспечивали только охрану общественного порядка", - сказал он.

Если то, что довелось наблюдать корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ при сносе палаток - охрана порядка, тогда страшно даже представить, как выглядит беспорядок. Более сотни сотрудников милиции в спецобмундировании набросились на несколько десятков участников акции. Их взяли в кольцо, внутри которого какое-то время продолжалось дикое месиво.


Затем милиционеры выстроились в круг, из которого вывели задержанных и вынесли палатки. Палатки выносили молодые подтянутые люди в штатском. Меньше всего они напоминали сотрудников коммунального предприятия по благоустройству. Впрочем, это не является основанием для опровержения слов министра. Возможно, на их внешний вид и физическую форму позитивно влияет работа на свежем воздухе.

Под конец, отвечая на вопрос депутата-регионала Александра Момота, Захарченко сообщил, что на акции Партии регионов собралась 51 тысяча людей, а на акции оппозиции 6,5 тысячи. Все, кто наблюдал 18 мая за двумя акциями, видели, что количество людей на них было примерно одинаковым - тысяч по 10.

Понятно желание лидеров как Партии регионов, так и оппозиции приукрасить масштабы своих акций. Однако когда это делает министр внутренних дел в пользу одной из сторон, как минимум можно усомниться в объективности и неполитизированности главы ведомства. 

Резюмировал свое выступление министр словами: "Я хочу сказать гражданам, что они могут себя спокойно чувствовать в государстве. Милиция защитит их права и обязанности".

Читайте также: В Европу без фашистов, но с гопниками. Репортаж из Киева 18 мая

Оленеводы. Особенности политической торговли людьми (закулисье акций 18 мая)

Комментарии
Последние новости
Популярное