UA

МиниНАТО: зачем Украине, Польше и Литве общая военная бригада

МиниНАТО: зачем Украине, Польше и Литве общая военная бригада - Фото
Фото: isaf.wp.mil.pl
26.03.2014, 18:45

Вооруженная агрессия России против Украины заставила Восточную Европу пересмотреть оборонные планы и вернуться к старым идеям

Украина, Польша и Литва возобновляют переговоры по созданию совместной военной бригады. Идея возникла в начале 2000-х годов, но в практическую стадию перешла только в 2007 году. Предполагалось, что совместная бригада займется миротворческими операциями по всему миру. Нынешние военные действия России против Украины могут серьезно изменить приоритеты. Теперь речь может идти о подготовке совместных сил, способных сдерживать агрессора без прямого участия НАТО. После аннексии Крыма другого выбора Киеву не оставили - либо украинцы быстро создадут настоящую армию, либо потеряют страну. А вслед за Украиной может настать черед стран Восточной Европы, где тоже велики русские общины.

История вопроса

Решение о создании многонационального формирования было принято в июне 2007 года на совещании министров обороны стран Евросоюза и Украины. Осенью 2008-го было решено, что это будет бригада. Предполагалось, что три страны объединят свои миротворческие контингенты в единое формирование. В ноябре 2009 года стороны на уровне министров обороны подписали протокол о намерениях. Тогда объединение получило свое название - ЛитПолУкрБриг (LitPolUkrBrig). Главная цель объединения - содействие международному сотрудничеству во имя мира и укрепления регионального военного сотрудничества.

После президентских выборов, в результате которых к власти пришел Виктор Янукович, переговоры продолжились, но лишь как евроинтеграционная ширма экс-президента. О необходимости создания бригады говорили на встречах министров обороны и секретарей советов нацбезопасности. Ранее планировалось, что на оперативную готовность бригада выйдет в 2011 году. Но к указанной дате лишь прозвучал прогноз о том, что проект успеют реализовать к 2013-му. На тот момент на экспертном уровне было проработано практически все необходимое - внесены предложения по организационно-штатной структуре, механизму финансирования, обеспечения, оговорены ротации личного состава и командования на всех уровнях. Однако реальных шагов по реализации проекта со стороны украинских властей так и не последовало.

С приходом новой власти в Украине и после военной агрессии России вопрос создания бригады снова стал актуальным. По информации ЛІГАБізнесІнформ, проект может быть реализован уже в этом году. 20 марта прошла специальная встреча, посвященная этой теме. Все три государства серьезно настроены завершить создание совместной бригады в кратчайшие сроки.

Что будут создавать

Идея - создать максимально мобильные силы с тесным сотрудничеством и слаженной координацией действий. Национальные составляющие предполагалось размещать на территории своих стран. Но при этом - регулярные совместные учения и тренировки, постоянная координация на уровне командования и совместное планирование. Рабочий язык - английский. Штаб бригады должен был разместиться в Люблине (Польша). Должность командира бригады и его заместителей должна переходить от одной страны к другой в алфавитном порядке каждые два года.

Предполагалось, что в бригаду войдут 4,5 тысячи солдат и офицеров. С приходом Януковича цифру снизили до 3 тысяч. Однако в новых условиях агрессии Москвы контингент может быть снова увеличен в соответствии с потенциальной угрозой. В 2007-2009 гг. украинская сторона обсуждала выделение полтысячи солдат и двух десятков офицеров в командование бригады. Среди них - десант, группы обеспечения и ремонта, артиллерия, инженеры и саперы, взвод радиационной, химической и биозащиты, а также другие подразделения.

Контроль над деятельностью бригады должен осуществляться с помощью координационной группы, в состав которой войдут по три представителя от министерств обороны стран-участниц. Похожий принцип хорошо зарекомендовал себя в Косово, где в составе многонациональной группы East сил KFOR действует украинско-польский миротворческий батальон УкрПолБат.

Каковы цели

Официально власти трех государств заявляют, что цель создания бригады - участие объединенного формирования для миротворческих операций. Однако именно агрессия России подтолкнула стороны к форсированию вопроса. Сегодня речь может идти даже о создании не натовского европейского оборонительного пояса для защиты от возможных агрессий. Не исключено, что к проекту могут присоединиться другие страны Восточной Европы, которые также могут стать жертвами территориальных претензий Москвы - бригада изначально планировалась открытой для всех желающих стать ее частью.

Europe_map.jpg

"Создание таких совместных многонациональных подразделений и частей выполняет сразу три функции", - рассказал ЛІГАБізнесІнформ военный эксперт Дмитрий Тымчук. По его словам, во-первых, проект позволит украинским военным перенимать опыт и стандарты армий НАТО. "При всех недостатках НАТО сегодня - самая эффективная система безопасности, и стандарты Альянса - самые передовые, при этом обкатанные во многих горячих точках", - говорит Тымчук.

Во-вторых, это не "бумажный", а вполне реальный механизм военного сотрудничества, понятный абсолютно всем. "В отличие, например, от разного рода консультаций. К тому же, имеющий совершенно практический смысл: отработка взаимосовместимости подразделений армий наших стран важна для дальнейшего участия в совместных операциях - стабилизационных и миротворческих, с мандатом международных организаций", - говорит эксперт.

"В-третьих, это политический инструмент, демонстрирующий стремление наших держав тесно сотрудничать в столь актуальном сегодня вопросе безопасности", - сказал Тымчук.

Восточная угроза

Кризис в Украине в связи с аннексией Крыма создал все предпосылки для ускорения создания единой военной бригады Литвы, Украины и Польши. По словам депутата Европарламента от Польши Павла Коваля, настало время не только обновить идею создания единой бригады, но и осуществить ее. Об этом на прошлой неделе в брюссельском офисе НАТО говорил и заместитель министра обороны Украины. Кроме того, в Минобороны Литвы заявили, что создание бригады - приоритет. "Переговоры на экспертном уровне по созданию бригады проходили постоянно" , - сказали в министерстве.

На политическом уровне идею координации своих сил поддержали и спикеры парламентов Украины, Литвы и Польши в совместном заявлении. 17 марта в Киеве прошла встреча председателей парламентов трех стран, на которой политики осудили вторжение России в Украину. Три страны призвали Москву убрать войска, сесть за стол переговоров, прекратить распространять пропаганду и ложь о соседях и разжигать вражду. "Осуждаем акт агрессии российских вооруженных сил и фактическую оккупацию части территории Украины. Эти действия являются нарушением устава ООН и Хельсинского заключительного акта ОБСЕ, а также обязательств России уважать суверенитет и территориальную целостность Украины, закрепленных в Будапештском меморандуме", - сказано в заявлении.

Украина и ее партнеры убеждены, что объединенная Европа больше не может себе позволить игнорировать восточную угрозу и должна найти новые и эффективные способы сдерживания агрессора. ЛитПолУкрБриг - один из них.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Петр Шуклинов
руководитель общественно-политической редакции LIGA.net
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию
Комментарии
Последние новости
Популярное