Минск-2: ситуация на фронте накануне переговоров

Минск-2: ситуация на фронте накануне переговоров - Фото
Канцлер Германии Ангела Меркель, президент Украины Петр Порошенко и президент РФ Путин (фото - ЕРА)
11.02.2015, 13:30

Накануне переговоров в Минске украинские войска достигли тактических успехов на юге и удержали под контролем ситуацию в Дебальцево

Четыре лидера - Украины, Германии, Франции и России - сегодня в 17.00 по киевскому времени должны встретиться в Минске, чтобы провести встречу в Нормандском формате. Экспертные группы смогли подготовить определенные предложения, а на вчерашней встрече трехсторонней контактной группы эти предложения предварительно согласовали. Теперь европейским лидерам предстоит попытаться убедить Владимира Путина прекратить войну против Украины. Очевидно, важной дипломатической задачей Киева является получение подписи хозяина Кремля под документом, гарантирующим устойчивое и длительное перемирие в Донбассе. Но сворачивать подготовку к обороне Украины от российского агрессора никто не намерен.

На фоне войны

Москва в очередной раз выбрала силовой вариант подготовки к встрече. Накануне ракетным ударом Смерча российские войска убили 16 гражданских в мирном Краматорске, где находится штаб АТО. Уже более семи месяцев в этом городе не слышали выстрелов.

Одновременно российские войска и наемники продолжают штурмовать позиции Вооруженных сил Украины в районе Дебальцевской дуги - не считаясь с жертвами среди мирного населения. Бойцы ВСУ и Нацгвардии в этом районе сообщили ЛІГАБізнесІнформ о том, что поселки и городки вокруг Дебальцево полностью разрушены российской ствольной и реактивной артиллерией. За все время конфликта в этом районе от обстрелов убиты и ранены несколько сотен гражданских. Попытка создать котел удалась лишь частично - россияне смогли перекрыть единственную трассу, которая соединяет Дебальцево и Артемовск. Обойти захваченный отрезок трассы на бронетехнике возможно с восточной стороны. Затем  Минобороны сообщило, что армия отбила трассу.

Как известно, одним из требований агрессора в Минске состояло в фиксации новой линии разграничения. Вчера силы Национальной гвардии и ВСУ освободили несколько поселков и городков на южном участке фронта. Украинская армия смогла отбросить врага на 20 километров от Мариуполя и закрепилась на новых позициях. Террористам станет сложнее обстреливать мирные кварталы Мариуполя - теперь это возможно лишь с применением российских дальнобойных систем. Из России и с других участков фронта на юг перебрасываются дополнительные силы, в том числе с дебальцевского направления. Украинской артиллерии за последние дни удалось уничтожить несколько вражеских колонн боевой техники.

В итоге попытки российской армии и наемников продвинуться на каких-либо направлениях, за исключением трассы в Дебальцево, не дали результата. Прорвать оборону силы агрессора смогли только в Углегорске, но ценой огромных потерь. За месяц активных боевых действий боевики потеряли несколько сотен единиц бронетехники и минимум около тысячи бойцов. Итоговые потери украинской стороны в обороне меньше на порядок.

Переговоры

Можно констатировать, что у Кремля не появилось в Донбассе новых военных аргументов для шантажа Петра Порошенко в Минске. После наступательной операции сил АТО на южном направлении этих возможностей стало даже меньше. Следовательно возможный мир, который стороны заключат сегодня в Минске, будет использован как новая передышка агрессором для перегруппировки войск, пополнения и обучения формирований наемников. Обстрел Краматорска показал, что вслед за Волновахой, Мариуполем и Донецком, российская артиллерия будет стрелять по жилым кварталам украинских городов.

С другой стороны, очередная передышка нужна украинской армии. В результате наступления российской армии и наемников стали ясны слабые места обороны сил АТО. Чтобы исправить ошибки и закрыть бреши на линии разграничения потребуется время.

Источник ЛІГАБізнесІнформ в Администрации президента не смог сказать, каковы итоговые позиции Украины накануне встречи в Минске. Ранее речь шла об отводе войск, прекращении огня и предоставлении оккупированным районам дополнительных прав. Собеседник лишь отметил, что существует вероятность новой встречи, если сегодня не удастся подписать план имплементации Минских соглашений. "Пока прогресс есть, но удастся ли в итоге прекратить войну - это вряд ли. Скорее всего, мы лишь добьемся очередной паузы, после которой россияне снова пойдут в наступление", - сказал собеседник. Однако, теперь за срыв мирного процесса Путину придется заплатить гораздо больше: на кону новые санкции США и ЕС, а также поставки оборонительного летального оружия Украине.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию
Петр Шуклинов
руководитель общественно-политической редакции LIGA.net
Комментарии
Последние новости
Популярное