Мир, единство, унитарность. Чего на самом деле хочет юго-восток

Мир, единство, унитарность. Чего на самом деле хочет юго-восток - Фото
"Живая цепь" в поддержку единства Украины в Донецке (Фото - Новости Донбасса)
22.04.2014, 17:30

В результате исследования КМИС получены очень обнадеживающие данные о реальных настроениях жителей юго-востока Украины

Московская пропаганда дает сбой, Партия регионов потеряла монополию на юго-восток, да и сам юго-восток как политически цельная реальность вызывает сомнение после Майдана и российского вторжения в Украину.  В том смысле, который используется в РФ, юго-восток сжался до размеров Донбасса, а Херсон и Николаев приблизились к центральной Украине. Стремление к федерализации, сближение с Россией, государственный статус русского языка и готовность воевать с "бандеровцами" - это устаревшие мифы, тиражируемые в Украине путинской агентурой. Настроения на юго-востоке вполне позволяют Киеву блокировать боевиков, не допустить раскола страны и разжигания гражданского конфликта.

Об этом свидетельствуют данные исследования "Мнения и взгляды населения юго-востока Украины: апрель 2014 года" проведенного Киевским международным институтом социологии по заказу еженедельника Зеркало недели в период с 8 по 16 апреля 2014 года. Данные репрезентативны для населения (в возрасте 18 лет и старше) каждой из 8 областей юга и востока Украины (Одесская, Николаевская, Херсонская, Харьковская, Луганская, Днепропетровская, Запорожская, Донецкая области).

Против сепаратизма и федерализации

Жители юго-востока не хотят воевать, но боятся войны. Считают, что Россия незаконно вмешивается во внутреннюю политику Украины. Опрошенные КМИС украинцы восточных областей винят новое украинское правительство в потере Крыма, но называют это не со сдачей территорий, а с банальной некомпетентностью. Согласно данным социсследования, большинство опрошенных не поддерживают идею федерализации Украины. Лишь 11,8% респондентов называют переход к федеративному устройству Украины первоочередной задачей центральной власти. При этом самый высокий процент требующих федерализации - в Луганской области - и только 21,6%. Юго-восток видит Украину унитарным государством, вместе с тем требует расширения прав местных советов и выборности губернаторов - в пользу этого высказались 45,2% и 86,4% опрошенных соответственно.

Согласно данным КМИС, большинство жителей от Луганска до Одессы категорически против отделения своих регионов от Украины и тем более против их включения в состав Российской Федерации. За то, чтобы стать частью российской территории, проголосовало всего 15,4% опрошенных. Тогда как более половины - 53,6% - категорически не поддерживают объединение с Россией.

Что же касается вооруженных захватов административных зданий сепаратистами, то их действия не принимаются большинством юго-востока. "Ни при каких обстоятельствах нельзя оправдывать вооруженный захват административных зданий" - за этот вариант ответа на вопрос "Вы поддерживаете или не поддерживаете действия тех, кто с оружием в руках захватывает административные здания в Вашем регионе?" проголосовали 61,4% тех, кого российская пропаганда призывает спасать от "нашествия бандеровцев".

Против войны

Несмотря на мнение экс-президента Украины Виктора Януковича и авторов его заявления о том, что Украина скатывается в гражданскую войну, юго-восток не только не хочет воевать, но и боится войны. Большинство жителей юго-востока, во-первых, требует разоружения всех незаконных формирований, вне зависимости от политического окраса. Во-вторых, считает нецелесообразным позволить свободную продажу оружия в Украине и не готовы брать оружие в руки. В-третьих, в случае военной агрессии со стороны регулярной российской армии или мифических "бандеровцев", юго-восток, в основном, будет сидеть дома. Более того, даже теоретическую возможность гражданской войны в Украине допускают менее половины опрошенных - ни в одном регионе юго-востока эта отметка не превысила 36,6%.

83,1% опрошенных против свободной продажи оружия; лишь 10,4% готовы защищать территориальную целостность Украины с оружием в руках; всего 4,4% готовы оказать вооруженное сопротивления в случае опасности со стороны Киева, 5,4% - со стороны России. 46,9% жителей юго-востока в случае вторжения войск на территорию своих регионов предпочтут остаться дома и не вмешиваться.

Недоверие Киеву и неприятие Януковича

Несмотря на желание жить в унитарной стране, власть Турчинова-Яценюка большинство юго-восточных украинцев считает незаконной. Против Турчинова проголосовали 50,8% опрошенных, против Яценюка и его правительства - 49,6%.

В то же время, лишь 19,6% назвали Януковича законным президентом Украины, при том, что 69% высказались против Януковича и его прав на власть в Украине. Пассивное недовольство юго-востока новой властью и агрессивное разочарование в старой (86,2% опрошенных убеждены, что, помимо бывшего Януковича, перед законом должны отвечать все, кто в период его правления участвовали в коррупционной деятельности и нарушении законов) сказывается и на электоральных предпочтениях накануне президентских выборов. Ни один из заявленных кандидатов, согласно исследованию КМИС, не набирает в восьми юго-восточных регионах  значимое большинство голосов.

Против Кремля, но не против России

Российская пропаганда утверждает, что жители юго-востока рукоплещут политике Путина относительно Крыма и Новороссии, как назвал эти земли российский президент. Официальный Киев называет Россию оккупантом и врагом Украины, давая понять, что между двумя странами идет пусть и странная, но война. Данные исследования КМИС показывают, что точка зрения луганчан, донетчан, запорожцев находится примерно посреди двух крайностей.

Юго-восток считает, что Путин незаконно вмешивается во внутреннюю политику Украины (54,1%), но при этом они не считают российское руководство организатором сепаратистских движений в Украине. Местные жители убеждены, что на юго-востоке нет никаких проблем с правами как русскоговорящих, так и украиноговорящих граждан, а путинский тезис о том, что русские в Украине нуждаются в поддержке - несостоятелен (49,9%). Против ввода на территорию Украины российских войск высказались 74,3% опрошенных. Однако, повторимся, в случае ввода войск агрессора большинство жителей юго-востока предпочтут сидеть дома и не вмешиваться (46,9%).

Большинство опрошенных считают, что войны между Украиной и Россией нет (48,9%), и отношения двух стран можно нормализовать с учетом интересов Украины (74,5%). Оговоримся, что мнение о том, что войны между Украиной и Россией нет, разделяют четыре из восьми областей. Большинство респондентов из Херсонской и Николаевской областей проголосовало в пользу признания войны, а мнения одесситов и днепропетровцев разделились примерно пополам.

Пассивность провоцирует сепаратизм

Несколько дней назад посол США в Украине Джеффри Пайетт в интервью СNN заявил, что сепаратистские требования на востоке Украины поднимают небольшие изолированные группы, в то время как большинство населения восточных областей хочет мира в составе единой Украины.

"Согласно докладам, которые мы получаем, включая информацию от наблюдателей ОБСЕ, становится понятно, что речь идет о нескольких сотнях человек, которые дестабилизируют ситуацию. Опросы общественного мнения показывают, что украинцы хотят быть частью единой, богатой, политически стабильной страны", - отметил посол США.

Почему нескольким сотням боевиков удается дестабилизировать Донбасс?

По словам генерального директора КМИС Владимира Паниотто, пассивная позиция юго-востока, неготовность населения активно отстаивать свои убеждения, а также растерянность в электоральных предпочтениях и недоверие к центральной власти в Киеве позволяют небольшим группам сепаратистов, не без поддержки внешних сил и российской пропаганды, создавать иллюзию гражданского противостояния в Украине.

"Результаты исследования мнений населения юго-востока убедительно демонстрируют, что в этой части страны люди, в большинстве своем, не поддерживают идей сепаратизма и, тем более, выступают категорически против присоединения к России. Они настаивают на проведении реформы местного самоуправления, но хотят жить в унитарной Украине. Даже вопросы государственного статуса русского языка, федерализации и "бандеровской угрозы" вынесены на периферию в иерархии забот украинцев юго-востока", - сказал Паниотто в комментарии ЛІГАБізнесІнформ.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Комментарии
Последние новости
Популярное