UA

Москва пытается выйти из Минских соглашений. Обзор недели в АТО

Москва пытается выйти из Минских соглашений. Обзор недели в АТО - Фото
Фото: ЕРА
02.02.2015, 14:00

Россия пытается силой заставить Украину уступить. Живой силы Кремлю не хватает, поэтому готовится новая волна вторжения под видом "мобилизации в ДНР"

Российские войска и организованные банды наемников в районе Дебальцево на протяжении последней недели несут тяжелые потери, безуспешно атакуя позиции Вооруженных сил Украины. Сражения в этом районе стали самыми крупными за всю историю российско-украинской войны. По сведенным данным ЛІГАБізнесІнформ, полученным в силовых ведомствах, за последнюю неделю силы АТО уничтожили не менее 1 тысячи боевиков (несколько тысяч получили ранения), больше 200 единиц различной российской техники вдоль всей линии разграничения уничтожены. Больше всего потерь в живой силе и технике враг понес в районе Дебальцево, где уже неделю массированными ударами бронетехники и пехоты безуспешно пытается прорвать оборону ВСУ. Потери сил АТО за неделю - 62 человека, около 400 человек получили ранения.

Ситуация в Дебальцево

По данным источников ЛІГАБізнесІнформ в боевых частях и в штабе, практически все попытки наступления российских войск были отражены. Украинские войска при минимальных потерях нанесли агрессору значительный урон.


"В настоящий момент активные боевые действия на Дебальцевской дуге впервые за 8 суток приостановлены", - сообщил журналист Юрий Бутусов, подводя итог битвы за Дебальцево.


Окружение и котел, о котором так долго взахлеб твердила российская пропаганда, не произошло. Дорога М-103, связывающая Дебальцево с освобожденной территорией и сам город остаются под контролем украинских войск. Сейчас стороны проводят перегруппировку и войска получили передышку.

По данным Информационного сопротивления, сейчас против украинских солдат в районе Дебальцево воюют около 3,5 тыс. российских солдат и наемников. Численность украинской группы войск, которая отбивает атаки российской армии, не разглашается.

На линии разграничения

Вместе с тем не прекращаются попытки российских войск и террористов увеличить зону контроля. Попытки штурма украинских позиций происходят вдоль всей линии разграничения.

Из-за дефицита живой силы, россияне вынуждены активизировать переброску в Украину солдат-срочников. Как пишет российская газета КоммерсантЪ, российских солдат под разными предлогами заставляют заключить контракт, чтобы затем отправить "на учения в Ростовскую область".


В российском Генштабе говорят, что переброска армейских сил и средств "ведется в соответствии с планами боевой подготовки войск". Но на деле всех призывников, принуждая подписать контракт, отправляют воевать в Украину - без шевронов и в форме "ополчения". 

Для информационного прикрытия новой волны вторжения, марионетки Москвы из террористической организации ДНР уже придумали очередную "всеобщую мобилизацию" 

Для информационного прикрытия новой волны вторжения, марионетки Москвы из террористической организации ДНР уже придумали очередную "всеобщую мобилизацию". "Мы намерены мобилизовать нужное количество людей, чтобы довести численность нашей армии до 100 тысяч человек", - заявил  лидер бандформирований ДНР Александр Захарченко.

За последнюю неделю активных боевых действий, российские войска и террористы смогли незначительно расширить оккупированную зону. Однако существенных успехов на фоне серьезных потерь в живой силе и технике так и не добились. В то же время боевики продолжают террор против местного населения - прячутся среди жилых построек, атакуют позиции ВСУ из-под прикрытия многоэтажек, обстреливают жилые массивы городов.

Политические маневры

Очередная встреча в Минске не дала результата. Российская сторона сорвала переговоры, потребовав в лице подконтрольных Кремлю марионеток-террористов признать "новую линию разграничения", сложившуюся 31 января в результате наступательных действий РФ и боевиков. Украина требование Москвы отклонила.

В ОБСЕ по результатам встречи заявили, что представители террористических организаций ЛНР и ДНР, которые присутствовали в Минске 31 января, "не были способны обсуждать предложения трехсторонней контактной группы". "В действительности, они не были даже готовы обсуждать выполнение режима прекращения огня и отвод тяжелого вооружения. Вместо этого они призвали пересмотреть протокол и меморандум", - заявили в организации. Представитель Украины на переговорах, экс-президент Леонид Кучма заявил, что боевики стали угрожать Украине полномасштабной войной.

Очевидно, что Россия решила аннулировать Минские соглашения и навязать Украине новые переговоры с позиции силы. Наступление вдоль всей линии разграничения - попытка расширить оккупационную зону. Пока существенного прогресса российская армия в Донбассе не добилась, поэтому агрессор пытается выиграть время, срывая переговоры.

Попытка использовать на переговорах в Минске аргумент "мы расширили территорию и давайте это признаем" - это на самом деле свидетельство того, что Кремль в тупике. Ведь ключевой козырь - "10-тысячный котел в Дебальцево" - остается  мечтой российской пропаганды. Ежедневно сотни людей из России гибнут в Донбассе ради достижения этой цели. Последняя неделя показала - безуспешно. Оборонная тактика ВСУ дала свой результат. И время продолжает играть на руку Украине.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Петр Шуклинов
руководитель общественно-политической редакции LIGA.net
Вакансии
Больше вакансий
Разместить вакансию
Комментарии
Последние новости
Популярное