Наш ответ Путину

Наш ответ Путину - Фото
34e1caa7fcdc957f3567e66da34993b4.jpg
15.04.2011, 08:46

Отреагировав на ультимативное "приглашение" Владимира Путина в Таможенный союз, власти Украины решили, что им больше по душе Зона свободной торговли с Европейским Союзом

Наш ответ Путину

Главная интрига недели оказалась недолговечной. Отреагировав на ультимативное "приглашение" Владимира Путина в Таможенный союз, власти Украины быстро расставили приоритеты во внешнеэкономических отношениях - Зона свободной торговли ЕС оказалась для них привлекательнее восточного формирования.

Практически сразу, после отъезда московского гостя народный депутат от Партии регионов, вице-президент Парламентской Ассамблеи Совета Европы Иван Попеску заявил, что Украина не будет выбирать между Зоной свободной торговли (ЗСТ) с Евросоюзом и Таможенным союзом (ТС) России, Казахстана и Беларуси, поскольку этот выбор давно сделан в пользу европейской интеграции. "Формат "3+1" отвечает интересам нашего государства, но только на том уровне, на котором это сотрудничество не вступает в противоречие с нашими договорами со Всемирной торговой организацией (ВТО) и Европейским Союзом", - отметил нардеп-регионал.

Впрочем, по словам депутата, даже при такой формуле сотрудничества с ТС контакт между Украиной и Россией гораздо более тесный, чем был в прошлые годы.

Премьер-министр Украины Николай Азаров был не менее однозначным в своих высказываниях - он заявил, что рассчитывает до конца этого года завершить переговоры по созданию Зоны свободной торговли с Евросоюзом.

В свою очередь, Вице-премьер-министр Сергей Тигипко заявил, что не хочет, чтобы Украина решала проблемы через Таможенный союз. По мнению члена Кабмина, решение проблемных вопросов, в частности по ценам на энергоносители, не должно связываться со вступлением Украины в Таможенный союз. "Мы готовы обсуждать с "Газпромом" любые варианты сотрудничества, включая создание совместных предприятий. Взамен мы просим пересмотреть те условия газового контракта, которые считаем дискриминационными. Это нормальный процесс", - заявил С.Тигипко.

Более того, С.Тигипко даже увидел веские причины особой заинтересованности России в присоединение Украины к Таможенному союзу. "Российские компании владеют нефтеперерабатывающими предприятиями в Украине, а значит, снижение экспортной пошлины на российскую нефть, поставляемую в нашу страну, - выгодно, в том числе, и российскому бизнесу", - добавил он.

Весьма однозначно, а именно как украинскую внешнеполитическую победу, расценили визит В.Путина в среде украинских экспертов. Так, политолог Вадим Карасев заявил, что российский Премьер провалил визит в Украину. "Путину не удалось добиться почти ничего. Именно поэтому, скорее всего, был отменен подход к журналистам в Киеве - сказать было просто нечего", - отметил политолог.

По его словам, украинское руководство "выдержало испытание "прелестями" ТС". "Россия задавала прямые вопросы, но Украина дала непрямые ответы, благодаря чему наша страна и дальше может торговаться по снижению цены на газ.

По мнению главы Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимира Фесенко, В.Путин также проиграл бой за втягивание Украины в Таможенный союз. По словам политического эксперта, главное отличие Президента Виктора Януковича от Виктора Ющенко состоит в том, что он имеет желание продвигать экономику, поэтому, он торгуется - как с европейцами по Зоне свободной торговли, так и с россиянами по Таможенному союзу.

Итак, украинская власть проявила характер, но смирился ли В.Путин с экономической ориентацией Украины на Запад? Не рано ли ставить точку в данной ситуации?

К примеру, политолог Владимир Лупаций считает, что рано. По его мнению, пока Украина не сократит энергетическую зависимость от России, ее давление не прекратится. Красноречивым подтверждением слов эксперта является заявление консультанта секретариата комиссии Таможенного союза Сергей Ткачука о том, что Украине могут грозить санкции, в случае ее невступления в Таможенный союз.

Подытожил сказанное сам В.Путин. "Мы исходим из того, что есть контракт, который функционирует и должен исполняться", - сказал Премьер РФ о пересмотре тарифа для Украины на природный газ.

Украино-российские отношения: подборка новостей>>>


Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...