UA

Не общее дело

Не общее дело - Фото
Александр Данилюк (фото - персональная страница в Facebook)
27.01.2014, 20:00

С первых дней Майдана Данилюк исповедует тактику "Майдан без политиков" - лозунг, который связывают со сценариями Сергея Левочкина, бывшего главы АП

На протяжении трех последних дней - 24, 25 и 26-го января - члены движения Спільна справа во главе с Александром Данилюком заняли здание Минагропромполитики, Минэнерго и Минюста. Министр юстиции Елена Лукаш сообщила, что в связи с действиями активистов будет просить президента прекратить переговоры с оппозицией и ввести чрезвычайное положение. Оппозиция подчеркнула: Майдан не санкционировал действия Данилюка, .

Захват и ЧП

Первым активисты Данилюка захватили Минагропромполитики. В ночь на пятницу, 24 января, выбили двери, вошли и забаррикадировались. Сообщили, что заняли здание "для обогрева людей". Следующее здание - Минэнерго - было захвачено на следующий день. Охранники не стали оказывать сопротивления. Активисты Данилюка удерживали объект несколько часов - до тех пор, пока к Данилюку не вышел министр Эдуард Ставицкий.

Ставицкий выгоняет Данилюка

Минюст захватили поздно вечером 26-го под предлогом того, что там готовятся документы по введению властью чрезвычайного положения. Однако на момент захвата некоторые активисты не знали, зачем заняли здание и что теперь делать. На вопрос журналистов отвечали: "Еще не решили". Вскоре после захвата министр Елена Лукаш заявила, что обратится к президенту с просьбой выйти из переговорного процесса с оппозицией, а также в СНБО - с просьбой рассмотреть вопрос о введении чрезвычайного положения в стране.

Майдан против Данилюка

Майдан не давал разрешения на захват министерств. Как рассказали в оппозиции, сейчас на Майдане действует режим перемирия - власть и оппозиция ведут переговоры по досрочным выборам президента и парламента. В Штабе национального сопротивления заявили, что захват зданий в этот период - спланированная провокация на срыв переговоров с целью утопить страну в крови.


Лидер УДАРа Виталий Кличко приехал в Минюст, чтобы убедить активистов уйти из здания. Однако члены движения Спільна справа отказались. "Я призвал активистов освободить здание, но они, к сожалению, не согласились. Мы будем говорить с их руководством, чтобы убедить уйти отсюда", - сказал Кличко после 20-минутного общения с представителями движения.

Комендант Дома профсоюзов Степан Кубив отметил, что Майдан официально отмежевывается от движения Спільна справа. "Я не понимаю, как 50 людей могут взять помещение Министерства юстиции, где есть двое людей - и больше нет охраны. А через несколько минут идет обращение министра с призывом чрезвычайному положению", - сказал депутат. По словам Кубива, оппозиция использует все возможные меры для продолжения переговоров с властью - "для того, чтобы не утопить страну в крови".

Данилюк: "Первый раз о вас слышу. До свидания"

Заявления и действия оппозиции Данилюк прокомментировал в соцсети Facebook. Активист назвал оппозицию импотентами:

Не общее дело

Корреспондент ЛІГАБізнесІнформ поинтересовался у Данилюка, зачем блокировать министерства, если эти действия не санкционированы Майданом. "Это место, где сконцентрирован весь аппарат обеспечения деятельности государства", - ответил он. На вопрос о том, кому пришла эта идея - ему самому или ему кто-либо подсказал так действовать, Данилюк недовольно выпалил и бросил трубку: "Кто подсказал? Кто? Не могу понять ваш вопрос. Как ваша фамилия? Первый раз о вас слышу. Кто ваш директор? До свидания".

Примечательно, что с первых дней Майдана Данилюк исповедовал тактику "Майдан без политиков" - лозунг, который связывают со сценариями Сергея Левочкина, бывшего главы Администрации президента. Затем, после провала сценария, Данилюк на некоторое время исчез из публичного пространства. Однако практически все его заявления звучат в том же духе - политики ничего не значат на Майдане, политики Майдану не нужны, политики себя дискредитировали. Фактически эта риторика ведет к тому, что оппонировать Януковичу и вести с ним переговоры будет некому, а следовательно нет и вариантов развязать конфликт без крови - власть введет ЧП и зачистит площади по всей стране.

Показательно, что в захваченные Данилюком министерства (режимные объекты) не спешила милиция, а сами здания одно за другим сдавали практически без сопротивления. Предположительно, это можно объяснить тем, что активистам Данилюка давали время освоиться и дать достаточно комментариев телеканалам, чтобы сделать частную инициативу проявлением всего Майдана. Исходя из имеющейся информации, можно предположить, что цель нынешних действий Данилюка - спровоцировать власть, доказав, что оппозиция не контролирует антиправительственные протесты. Мотив - сбить уровень требований, либо создать еще один повод для введения ЧП и зачистки Майдана.

27-го января к зданию Минюста пришли силы самообороны и Правого сектора. Больше 200 бойцов заставили Данилюка покинуть здание. Силы Майдана взяли здание под внешний контроль, чтобы не допустить дальнейших провокаций. Сам Данилюк призвал продолжить захват министерств.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Вакансии
Больше вакансий
Business Analyst
Киев Semantrum
Юрисконсульт
Киев Група Компаній ЛІГА
Менеджер з продажів реклами
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию
Комментарии
Последние новости
Популярное