Не серая зона. Что происходит в Коминтерново

Не серая зона. Что происходит в Коминтерново - Фото
Фото: соцсети
25.12.2015, 22:30

Оккупанты играют в игры с представителями ОБСЕ, прячутся в кустах вокруг Коминтерново и нарушают соглашения, пытаясь спровоцировать Украину

22 декабря в поселок Коминтерново Донецкой области вошли подразделения гибридной армии РФ. Первыми об этом сообщили журналисты местного издания, а через некоторое время информацию подтвердили в штабе антитеррористической операции. Поселок Коминтерново расположен в 24 км от Мариуполя и считался "серой зоной". Это значило, что ни подразделения ВСУ, ни подконтрольные РФ группировки, согласно минским соглашениям, не должны заходить в этот населенный пункт. Эскалация напряжения вокруг Коминтерново продолжалась два дня. Что происходит в очередной горячей точке на карте Донбасса - в обзоре ЛІГА.net.

С чего началось

Гибридные войска РФ зашли в Коминтерново во вторник утром. Однако, как сообщили в штабе, обстрелов или других провокационных действий террористы не предпринимали. "Боевики в составе ротно-тактической группы - пять танков, восемь БТР, личный состав - зашли утром на территорию населенного пункта и заняли позиции. Но провокационных обстрелов пока не было", - рассказал спикер АТО полковник Андрей Лысенко.

Не серая зона. Что происходит в Коминтерново

В штабе предположили, что присутствие боевиков в Коминтерново может быть связано с переговорами в Минске, которые проходили 22 декабря. В то же время, по данным командования АТО, жители поселка опасались боестолкновений и просили решать конфликт на переговорах. В штабе успокоили население и заявили, что вооружение боевиков в Коминтерново "не позволяет им достать даже до окраин города Мариуполя".

Сразу после того, как о присутствии боевиков в поселке стало известно штабу, командование АТО доложило об этом в Совместный украинско-российский центр по разграничению (СЦКК), а соответствующий доклад о нарушении был передан представителям ОБСЕ. 22 декабря наблюдатели предприняли попытку зайти в Коминтерново, однако боевики не дали им этого сделать. "По последним данным, бандиты не пустили представителей ОБСЕ для работы в районе Коминтерново, а уже под вечер они обстреляли позиции сил АТО на этом участке линии разграничения с 82-мм минометов", - рассказали в штабе.

В тот же день, 22 декабря, под Коминтерново произошло боестолкновение сил АТО с наемниками. По данным штаба, схватка длилась недолго и в результате боя ВСУ потерь не понесли. Однако, в штабе отметили, что наемники сделали явную попытку прорваться. "Днем враждебная диверсионно-разведывательная группа совершила попытку проникнуть с Коминтерново на подконтрольную силам АТО территорию. Наши воины их вовремя обнаружили, завязался короткий бой, и боевики отступили", - сообщили в пресс-центре АТО.

Взаимное молчание

На следующий день, 23 декабря, вокруг конфликта в Коминтерново возникла неопределенность: наблюдатели ОБСЕ так и не смогли войти в поселок, а в штабе не предпринимали никаких решений по этому поводу. Вместе с тем, такая позиция руководства АТО, как выяснилось, была верной, поскольку ответ ВСУ на эскалацию в Коминтерново был бы грубым нарушением минских соглашений.

В соцсетях стала нарастать обеспокоенность потерять Коминтерново и "подарить" боевикам очередной поселок. "Голос "оттуда" сообщает: "Четыре БМП и до ста человек личного состава. Прямо сейчас бегают по селу, ищут брошенные, незаселенные дома. Значит, будут закрепляться". "Значит, минус одно село у нас?" - спрашиваю. "Голос" молчит. Оставляет мой вопрос без ответа. То, что события будут развиваться именно так, многие понимали. А многие - нет... Ползущая оккупация - подходящее название тому, что происходит", - написал у себя в Facebook журналист Андрей Цаплиенко.

Прокомментировали ситуацию и эксперты группы Информационное сопротивление. По их мнению, боевики гибридной армии таким образом пытались расширить территорию контролируемых ими районов за счет входа в так называемую "серую зону", в частности, пользуясь тем, что украинские войска в целом соблюдают условия Минска-2. В этих условиях, отмечают эксперты, большие сомнения вызывает способность решить проблему при помощи таких малоэффективных инструментов, как СММ ОБСЕ и СЦКК. "Адекватные ответные действия украинского военного руководства в отношении ползучей оккупации на некоторых участках фронта в настоящее время не наблюдаются", - сообщили в ИС.

Кроме того, позже эксперты зафиксировали, что вместе с усиленной "мотострелковой ротой" боевиков в Коминтерново вошло подразделение вооруженных сил РФ. По их данным, также были отмечены попытки российских военнослужащих ограничить множественные акты мародерства со стороны боевиков ДНР в данном населенном пункте.

Ложная развязка

24 декабря около 12:00 министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что боевики покинули Коминтерново. "Доложила разведка Нацполиции: утром боевики оставили Коминтерново", - написал он. О причинах такой "развязки" и подробностей происшествия глава МВД не сообщил.

В то же время, спикер АТО полковник Александр Мотузяник опроверг эту информацию и сообщил, что боевики гибридной армии РФ не покидали занятый поселок. "Боевики не покинули, их там как минимум 100 человек. Вчера также был зафиксирован один танк и несколько БТР в этом населенном пункте. Сегодня их там не видели, но это не значит, что они их оттуда отвели. Вполне вероятно, что технику где-то прячут", - отметил он.

Не серая зона. Что происходит в Коминтерново

Карта - hromadske.tv

В свою очередь в штабе сообщили, что вошедшие в Коминтерново боевики пытаются в экстренном порядке вывести из захваченного поселка тяжелое вооружение, пытаясь скрыть нарушение минских договоренностей и ввести в заблуждение международных наблюдателей ОБСЕ, которые также намерены были осуществить визит в поселок 24 декабря. "Движение техники осуществляется в направлении населенных пунктов Заиченко и Таврия. Таким образом, захватчики вводят в заблуждение представителей СММ ОБСЕ", - сказали в штабе. 

Визит наблюдателей ОБСЕ

23 декабря Украина официально обратилась к представителям ОБСЕ в Трехсторонней контактной группе в Минске с требованием зафиксировать грубое нарушение боевиками режима тишины. На следующий день около 10:00 наблюдатели ОБСЕ смогли попасть в захваченный боевиками поселок. Как сообщили в своем докладе представители мониторинговой миссии, они осматривали Коминтерново в сопровождении вооруженных наемников группировки ДНР. "Патруль СММ прибыл в Коминтерново в сопровождении вооруженных членов Донецкой народной республики", - сообщили они.

В миссии также рассказали, что вооруженные боевики не позволили представителям ОБСЕ выйти за пределы главной улицы поселка. Наблюдатели отметили также, что несмотря на "осторожность" боевиков, смогли зафиксировать многочисленные нарушения с их стороны, а также подтверждение присутствия там тяжелого вооружения. В частности, на главной улице населенного пункта миссия зафиксировала свежие следы гусениц боевых машин пехоты и танков.

Наблюдатели находились в Коминтерново с 10:25 до 13:00. В это время представители СММ не зафиксировала каких-либо вооруженных лиц или оружия, за исключением сопровождения. "Также не зафиксировано никаких нарушений режима прекращения огня", - сказано в отчете.

"Нас тут нет"

Вечером 24 декабря в штабе сообщили, что террористы все же ушли из Коминтерново. По данным пресс-центра АТО, в течении дня гибридные бандформирования в спешном порядке уводили из поселка оборудование и тяжелое вооружение, а затем его постепенно покинули и сами члены незаконных вооруженных формирований.

Сегодня, 25 декабря, спикер АТО Андрей Лысенко подтвердил, что вчера основные силы боевиков покинули Коминтерново. Также он сообщил, что оттуда была выведена военная техника противника.

Как отметили в штабе, таким образом силы антитеррористической операции "окончательно сорвали очередную масштабную провокацию" бандформирований в населенном пункте Коминтерново. "Строго соблюдая взятые на себя обязательства в рамках минских договоренностей, руководство АТО и подразделений, которые держали оборону вблизи Коминтерново продемонстрировали настоящую выдержку и готовность решать конфликт мирным дипломатическим путем", - подчеркнули в АТО.

Позже журналист Андрей Цаплиенко написал у себя в Facebook, что в Коминтерново продолжается шоу под названием "Нас здесь нет". "Сотня вооруженных людей, тем временем, ушла за Коминтерново. Но недалеко. Местные даже показывали ОБСЕ, в каком направлении. Те, понятное дело, в отчетах напишут, что вооруженных людей в селе не встретили... Правда, когда уехали те, для кого предназначался первый акт спектакля, тут же начался второй. Примерно в 14:30 в Коминтерново верхом на бронетехнике вернулась хорошо запрятанная рота ДНР+РФ и снова закрыла блок-пост на Мариуполь. Хорошо, что до этого времени в село успела проскочить машина с продуктами. Шоу под названием "Нас здесь нет" продолжается", - написал он.

Сегодня около 20:00 в штабе сообщили, что оккупанты "частично вернулись" в Коминтерново. По данным штаба АТО, террористы дождались отъезда представителей ОБСЕ и вновь завели технику и тяжелое вооружение в поселок. Также в штабе отметили, что террористы препятствуют очередному визиту представителей ОБСЕ, "мотивируя такое решение опасностью или просто не объясняя никаких причин".

Пока неизвестно, будет ли руководство АТО предпринимать более решительные действия, реагируя на "частичное возвращение", или же в штабе будут продолжать надеяться на представителей ОБСЕ.

Также неизвестно, какой вариант более выигрышный для Украины, поскольку в штабе понимают, что реагировать на провокации гибридной армии РФ, которые уже в порядке вещей в Донбассе - это нарушать минские соглашения, действие которых еще не истекло. Если бы Коминтерново находилось на подконтрольной Украине территории и не являлось "серой зоной", тогда полноценный ответ ВСУ был бы настолько же необходим, как в данной ситуации - сохранение спокойствия.

Читайте также: Полторак: Не надо паники из-за того, что "кто-то что-то захватил"

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Комментарии
Последние новости
Популярное