UA

Неотложный прием. Как депутаты за Тимошенко к генпрокурору ходили

Неотложный прием. Как депутаты за Тимошенко к генпрокурору ходили - Фото
7ce2f19c409f8ebfdb0bbef6333a6cbf.jpg
01.02.2012, 07:42

Вчера депутаты от оппозиции пришли к генпрокурору на неотложный прием: требовали выпустить Луценко и Тимошенко, а также и пригласили его в суд США

В последний день января пятеро оппозиционных народных депутатов от БЮТ и НУНС устроили запоминающийся перформанс: явились в Генеральную прокуратуру Украины для встречи с генпрокурором Виктором Пшонкой и его первым заместителем Ренатом Кузьминым, чтобы потребовать выполнения резолюции Парламентской ассамблеи Совета Европы относительно необходимости освобождения лидеров украинской оппозиции.

Один из визитеров Владимир Арьев пояснил, что таким образом он и четверо его коллег (Тарас Стецькив, Андрей Павловский, Юрий Гримчак и Елена Бондаренко) решили воспользоваться своим правом на неотложный прием у любого должностного лица. По его словам, еще в понедельник в ГПУ было направлено письмо с требованием приема, в котором сообщалось, что депутаты хотят встретиться и обговорить "очень важные вопросы".

Как и следовало ожидать, встреча не была слишком успешной. Депутат Арьев назвал произошедшее разговором "на разных языках без переводчика". Он отметил, что генпрокурор и заместители все время лишь настаивали на том, что о Генпрокуратуре в резолюции ПАСЕ речь вообще не идет. Политик также сообщил, что по любым другим вопросам, которые поднимали депутаты на встрече, они вместо конкретных ответов получали сухую статистическую информацию. "Дальнейшей аргументированный разговор потерял какой-либо смысл", - резюмировал Арьев.

Сама ГПУ еще в ходе встречи с депутатами публично отмежевалась от резолюции ПАСЕ. Руководитель пресс-службы ведомства Юрий Бойченко подчеркнул, что Генеральная прокуратура не упоминается в резолюции ПАСЕ, и вмешиваться в судебные процессы не собирается. Он отметил, что вопрос изменения меры пресечения для Юрия Луценко и Валерия Иващенко - это компетенция суда, поскольку суд принимал решение о взятии под стражу, поэтому только он может его изменить.

Однако, в ходе этой необычной встречи, оппозиционеры были заняты не одними лишь разговорами. Так, Арьев поведал, что ему сотоварищи удалось вручить высшему руководству Генеральной прокуратуры иск, поданный экс-главой МВД Луценко против них в американский суд - и Пшонке, и Кузьмину. Нунсовец уточнил, что ранее, во время судебного заседания по делу Луценко, он вручил иск еще одному фигуранту - прокурору Антону Зинченко.

"Церемонию вручения" в ГПУ снимал на видео депутат Гримчак. Теперь, по словам Арьева, согласно американским законам Пшонка, Кузьмин и Зинченко считаются проинформированными о том, что против них подан иск в США, и они не имеют права игнорировать этот судебный процесс, ссылаясь на то, что не знали о нем.

К слову, незадолго перед этим руководитель пресс-службы ГПУ рассказывал, что там пока не получали никаких документов из американского суда. На вопрос журналистов, каким образом будет осуществляться защита интересов прокуратуры, Бойченко сказал дословно следующее: "А вообще, какая есть связь между судопроизводством Соединенных Штатов Америки и нашим? У нас даже нет договора о правовой помощи с США".

Однако, в итоге, после оппозиционной "бури и натиска" в Генеральной прокуратуре, видимо, не на шутку осерчали и даже перешли к угрозам: в заявлении ГПУ по итогам встречи оппозиционеров с главой ведомства говорилось, что депутаты от БЮТ и НУНС во время встречи с генпрокурором Пшонкой пытались давить на ход судебных процессов. В сообщении сказано, что нардепы "настойчиво заставляли генпрокурора вмешаться в ход судебных процессов Тимошенко, Луценко и Иващенко, что является прямым нарушением действующего украинского законодательства и влечет за собой уголовную ответственность". Так-то.

Визитеры же, в свою очередь, по итогам встречи с прокурорским начальством открыли для себя, что генпрокурор с заместителями, оказывается, самостоятельно не принимают решения. Нардеп от БЮТ Андрей Павловский заявил, что выполнение резолюции ПАСЕ зависит исключительно от президента Украины Виктора Януковича. Он подчеркнул, что оппозиция намерена и дальше поднимать вопрос об освобождении своих заключенных, в частности, в Верховной Раде. А депутат от НУНС Стецькив вообще заявил, что оппозиционные парламентарии теперь отправятся за правдой не куда-нибудь, а прямо к Януковичу.
Вакансии
Больше вакансий
Інженер VoIP
Киев Група Компаній "ЛІГА"
PR-менеджер
Киев Ліга Пенсія
Продакт менеджер
Киев ЛІГА:ЗАКОН
Разместить вакансию
Комментарии
Последние новости
Популярное