Новое дело Тимошенко: СБУ стреляет холостыми

Новое дело Тимошенко: СБУ стреляет холостыми - Фото
Фото: EPA
14.10.2011, 19:12

Пока Янукович говорил о декриминализации статьи Тимошенко, СБУ ввела в действие план "Б"

3 октября, сразу же после оглашения приговора Юлии Тимошенко по газовому делу, Служба безопасности Украины предъявила экс-премьеру новые обвинения. Суть нового уголовного дела состоит в свежем прочтении истории 15-летней давности. Корреспондент ЛІГАБізнесІнформ получил копии решений российских судов по делам долгов ЕЭСУ. Их анализ показывает: в сообщении об уголовном деле СБУ импровизирует с фактами и закрывает глаза на других фигурантов сделок с этими долгами. Исходя из хронологии событий, вместе с Павлом Лазаренко и Тимошенко к ответственности по этому делу, при наличии "политической воли", можно привлекать большую часть президентов и премьеров, пребывавших у власти в 1996-2004 годах.

СБУ прочитала письмо

Напомним, руководитель главного следственного управления СБУ Иван Деревянко в четверг, 13 октября, заявил о возбуждении нового уголовного дела против экс-премьера Тимошенко. Деревянко сказал следующее: "Тимошенко обвиняется в том, что, будучи президентом и фактическим собственником корпорации ЕЭСУ, по предварительному сговору с бывшим премьером Лазаренко совершила покушение на растрату средств государственного бюджета в особо крупных размерах путем возложения на Кабинет министров обязательств частной корпорации ЕЭСУ перед Минобороны России на сумму $405,5 млн.".

Деревянко уточнил, что по факту нанесения убытков дело возбуждено на основании проверки письма Минобороны России, которое поступило в Кабмин Украины еще в августе этого года. В анализе этой разработки спецслужб стоит отталкиваться именно от этого письма (его копия приведена ниже).

Из копии письма следует, что министр обороны РФ Анатолий Сердюков просит Николая Азарова "рассмотреть вопрос о погашении существующей задолженности в сумме $405,5 млн.". Сердюков пишет о том, что долг возник в результате "ненадлежащего исполнения соглашений" со стороны ЕЭСУ на поставку производственно-технической продукции для нужд Министерства обороны РФ. Больше в письме ничего не сказано. Однако, по словам того же Деревянко, прозвучавшим на пресс-конференции, Тимошенко, в прошлом совладелица ЕЭСУ, с помощью тогдашнего премьера Лазаренко привлекла свою компанию к межгосударственным расчетам за природный газ с РФ. В результате этого, по его словам, вместо осуществления расчетов с Россией ЕЭСУ перечислила более $1 млрд. на счет компании United Energy International ltd. Кроме того, как сказал Деревянко, "в дальнейшем Тимошенко организовала перечисление этих средств на счета основанной ею компании Somolli Enterprises ltd и на личные счета Лазаренко в швейцарских банках. Часть средств была перечислена на личный карточный счет Тимошенко".

Исходя из копий решений российских судов (см. ниже), которые уже изучали хозяйственные отношения Минобороны РФ и ЕЭСУ, озвученная СБУ информация выглядит сомнительно.

Первый приговор российского суда

Первый приговор вынесен 29 апреля 2002 года. Это приговор Московского гарнизонного военного суда. Второй - приговор Верховного суда России от 26 ноября 2003-го. Оба были вынесены по делу, напрямую связанному с только что возбужденным СБУ делом против Тимошенко. Это уголовное дело в отношении начальника главного управления военного бюджета и финансирования Министерства обороны РФ генерала Георгия Олейника. Российские прокуроры утверждали, что Олейник, курировавший сделку с ЕЭСУ, нанес ущерб Минобороны России. В приговорах идет речь о тех самых соглашениях, в рамках которых на счета United Energy International ltd были перечислены $450 млн. (но не миллиард, как прозвучало из уст сотрудника СБУ).

Первый приговор - Московского гарнизонного военного суда - обвинительный. Олейника приговорили к трем годам лишения свободы и вменили ему нанесение России ущерба в размере $327 млн.. В этом приговоре сказано следующее (копии двух первых страниц из 22-х - см. ниже): "В конце декабря 1996 года в Главное управление военного бюджета и финансирования Министерства обороны Российской Федерации поступило соглашение, заключенное 28 ноября 1996 года в лице Министра обороны РФ Родионова, первого заместителя Министра финансов РФ Вавилова, руководителя Государственной налоговой службы РФ Артюхова, президента промышленно-финансовой Корпорации "Единые энергетические системы Украины" Тимошенко Ю.В., и.о. председателя Правления Акционерного коммерческого банка "Национальный резервный банк" Кудимова, и.о. председателя правления Российского акционерного общества "Газпром" Шеремет и управляющего компанией "Юнайтед Энержи Интернейшенл Лимитед" Аксоя об урегулировании задолженности по платежам в Федеральный бюджет предприятия РАО "Газпром" и осуществлении финансирования расходов федерального бюджета на 1996 год на оплату материально-технических ресурсов для нужд подведомственных Министерству обороны структур, поставляемых Корпорацией в счет задолженности Украины за потребляемый природный газ в сумме, эквивалентной 250 миллионам долларов США с отнесением расходов по разделу Национальная оборона".

Кроме этого эпизода, в решении суда отмечается второе перечисление средств в рамках договора на сумму еще $200 млн. Далее на 20 страницах текста рассказывается о вопиющих фактах преступных злоупотреблений, допущенных Олейником, а вместе с ним и Тимошенко. Речь идет, в частности, о том, что Олейник нарушил ряд предписаний и законов РФ, не согласовав осуществления платежа с соответствующими органами, перечислил их на счета United Energy по письму Тимошенко от 28 декабря 1996 года за номером 1139-Р, о том, что United Energy входит в корпорацию ЕЭСУ.

В документе также указывается, что перед перечислением средств Олейник не согласовал смету поставляемых товаров и многое-многое другое. Этот приговор косвенно мог бы подтвердить и вину самой Тимошенко, так как из него становилось понятно: деньги россиянами были перечислены, а продукция не была поставлена. Смахивает на вывод денег по фиктивному контракту. Если бы не решение Верховного суда России (см. копию). Этим решением от 26 ноября 2003 года генерал Олейник был полностью оправдан. Кроме того, мотивировочная часть решения суда дает повод усомниться в том, насколько правомерным является возбуждение СБУ нового дела против Тимошенко.

Другой приговор

Итак, на странице 8 Постановления Президиума Верховного суда РФ от 26 ноября 2003 года мы узнаем следующее: "Договор N4 ГУ-96 от 29 декабря 1995 года между ОАО Газпром и ПФК ЕЭСУ на поставку российского природного газа Украине в 1996 году предусматривал частичную оплату газа Украиной встречными поставками материально-технических ресурсов на большую сумму - 663 миллиона долларов США, а Украина испытывала трудности в исполнении своих обязательств, премьер-министр Украины Лазаренко П.И. 26 августа 1996 года обратился к председателю правительства РФ Черномырдину В.С. с предложением об урегулировании вопроса о задолженности Украины России… с помощью разработанной украинскими экспертами схемы расчетов, предусматривавшей использование российской стороной банковского кредита".

Далее в постановлении указывается, что предложенная Лазаренко схема заключалась в следующем. Со страницы 9: "Коммерческими банками выдается Газпрому краткосрочный кредит в сумме 450 миллионов долларов США – 250 миллионов долларов США… и 200 миллионов долларов США". Далее, как следует из постановления, Газпром запускает цепочку прокрутки этих денег. Конечная цель - перечисление денег на коммерческий счет Минобороны (открытый в частном банке), деньги Минобороны перечисляет ЕЭСУ. ЕЭСУ в свою очередь возвращает деньги Газпрому, после чего Газпром возвращает кредит коммерческим банкам, а ЕЭСУ "становится должником Минобороны" и должна поставить военному ведомству РФ материально-технические ресурсы.

При этом стоит обратить внимание на прямую цитату из постановления Верховного суда России, та же 9-я страница: "Таким образом, вся сумма в 450 миллионов долларов США переведена Олейником во исполнение двух семисторонних Соглашений из России, а затем без каких-либо потерь деньги возвратились в Россию, при этом фактически произошла уступка Газпромом Министерству обороны РФ своего права требования от ПФК ЕЭСУ продукции на сумму 450 миллионов долларов". Почему этот абзац крайне важен? Потому что он показывает: воровства российских денег не было.

Не подтверждается информация и о том, что, как сказали в СБУ, "вместо осуществления расчетов с Россией, ЕЭСУ перечислила более 1 миллиарда долларов на счет компании United Energy International ltd". Кроме того, "в дальнейшем Тимошенко организовала перечисление этих средств на счета основанной ею компании Somolli Enterprises ltd и на личные счета Лазаренко в швейцарских банках". Все деньги, повторим, вернулись в Россию. Возможно, СБУ обладает данными о перечислении других средств со счетов United Energy International ltd на счета Somolli Enterprises ltd. Но в таком случае эти факты должны проходить не по делу, возбужденному из-за письма Сердюкова Азарову. Версия СБУ о том, что Тимошенко фактически украла перечисленные Минобороны России на счета ЕЭСУ деньги путем вывода на United Energy, выглядит как подтасовка фактов. Потому что деньги на United Energy (входила в ЕЭСУ) перечисляло сразу Минобороны России. И это был не $1 млрд.

Хотя упоминание об озвученном в СБУ миллиарде долларов в постановлении Верховного суда России есть. Там эта сумма отмечена в качестве госдолга Украины за газ. Однако нигде не сказано о том, что именно столько было перечислено в рамках семистороннего соглашения с участием возглавляемой Тимошенко ЕЭСУ. Всего в ходе двух бартерных схем, как отмечено на странице 10, через счета российских банков прошло $750 млн. - $450 млн. в рамках соглашения и $300 млн. - через казначейские налоговые освобождения. При этом суд первой инстанции вменял Олейнику в вину ущерб в $327 млн. Поскольку именно на эту сумму Россия недополучила продукцию.

Вполне вероятно, что в рамках описанной схемы частные лица могли присвоить себе определенный объем средств. С российской стороны явно просматривается выгода коммерческих банков (банковская комиссия за транзакции). С украинской стороны могли быть (но не значит, что были) манипуляции с закупочными ценами на материалы. Но к предъявленному Тимошенко новому обвинению это не имеет никакого отношения.

СБУ села в московскую лужу

Никто не спорит о том, что ЕЭСУ задолжало России продукцию. И в постановлении ВС РФ этому вопросу также посвящено несколько абзацев. На странице 12 сказано: "Поскольку вопрос об исполнении обязательств о поставке материально-технических ресурсов не входит в область уголовно-правовых отношений, а является предметом гражданско-правового регулирования, он не может рассматриваться в порядке уголовного судопроизводства и подлежит гражданско-правовой оценке. По настоящему делу он такую оценку получил". Этой фразой Верховный суд России демонстрирует, что спор Минобороны и ЕЭСУ - отношения вне уголовного права. Но это не главное.

В чем еще СБУ обвиняет Тимошенко? Снова цитируем слова начальника следственного управления Деревянко: "В частности, Тимошенко обвиняется в том, что, будучи президентом и фактическим собственником корпорации ЕЭСУ, по предварительному сговору с бывшим премьером Лазаренко совершила покушение на растрату средств государственного бюджета в особо крупных размерах путем возложения на Кабинет министров обязательств частной корпорации ЕЭСУ перед Минобороны России на сумму 405,5 млн. долларов".

Откуда, кстати, взялась сумма в $405,5 млн.? По данным источников, близких к следствию, она возникла с учетом штрафных санкций за срыв контракта. Был ли этот срыв? Несомненно, был. По версии СБУ, как утверждает источник, Лазаренко подписал под соглашением на поставку продукции Минобороны РФ государственные гарантии. Однако даже в таком случае непонятно, как именно доказан сговор.

Разумеется, все помнят о связке "Лазаренко - Тимошенко". Поверим версии следствия о сговоре. Но документы говорят о другом. Обратимся снова к постановлению Верховного суда РФ, к 12-й странице: "Как видно из дела, после решения вопроса об исполнении Украиной принятых на себя обязательств о поставке сторонами соглашений, на уровне президентов и глав правительств Российской Федерации и Украины он получил окончательное разрешение в решениях Арбитражного суда г.Москвы от 9 января 2001 года и от 7 мая 2001 года, которыми с ПФК ЕЭСУ в пользу Министерства обороны РФ взыскана стоимость недопоставленных материально-технических ресурсов".

Обратим внимание на два момента: во-первых, в предложении упомянуты премьер-министры и президенты стран. В 2000-2001 годах Лазаренко уже давно пребывал под арестом в США. Следовательно, вопрос о том, почему Украина взяла на себя решение данного конфликта между госорганом чужой страны и украинским хозяйствующим субъектом стоит адресовать, помимо Тимошенко, экс-президенту Леониду Кучме и экс-премьеру Виктору Ющенко. Второй момент: в постановлении ВС РФ сказано о том, что на момент 2001 года долги ЕЭСУ должна вернуть сама компания ЕЭСУ. Нигде не сказано о том, что долги должно возвратить государство Украина.

ЕЭСУ, напомним, формально существовала до 2009 года. А это означает, что с 2001 года все вопросы по поводу недопоставленных материалов Украина должна была адресовать все еще существующей (хотя и прекратившей активную работу в 1997 году) коммерческой структуре Единые энергетические системы Украины.

А вот еще кое-что: из открытых источников известно, что окончательно Украина взяла на себя обязательства по этому долгу в 2004 году, выдав Минобороны долговой вексель на сумму в $405,5 млн. Президентом в 2004 году был Кучма, а премьером - Виктор Янукович. Следовательно, именно они окончательно признали, что долг все еще существующей корпорации ЕЭСУ является долгом Украины. Этот факт сегодня, 14 октября, косвенно подтвердил российский генерал Леонид Ивашов, возглавлявший в 2004 году управление международного сотрудничества Минобороны РФ. Более того, в интервью агентству УНИАН Ивашов сказал о том, что Россия простила это долг Украине ради высших интересов стратегического партнерства. Сама сделка с ЕЭСУ, как утверждает Ивашов, состоялась под давлением правительства России. Новое уголовное дело против Тимошенко российский генерал назвал "мошенничеством".

Все это означает, что, как минимум, помимо Тимошенко и Лазаренко, в новом уголовном сериале от СБУ не хватает пары-тройки персонажей из числа нынешних и бывших должностных лиц в Киеве и Москве.

Промежуточные выводы

Если подходить к теме не с правовой, а с политической точки зрения, то все выглядит проще. Совершенно очевидно, почему в схеме поставок российского газа в Украину появилось частная корпорация ЕЭСУ. Можно также предполагать, что свои сливки с упомянутых транзакций на $750 млн. сняли влиятельные люди в Москве и Киеве.

Наконец, понятна и причина, по которой компания ЕЭСУ не смогла выполнить обязательства по контракту с Минобороны РФ: в 1997 году Кучма развернул настоящую войну против Лазаренко, и фактически корпорация была разгромлена силовиками. На газовый рынок вышли другие, более понятные тогдашнему руководству страны и менее независимые от него посредники. Понятно и то, что ЕЭСУ была не просто частной компанией, а служила инструментом монетизации государственного ресурса и действовала при полной поддержке и чутком участи в ее жизни высших должностных лиц. Никто не спорит и с тем, что Тимошенко была непосредственным участником тех далеких, бурных и не вполне прозрачных событий. Так же, как и Кучма, и Янукович, и Ющенко, и многие представители ныне здравствующей элиты.

Два президента и несколько украинских премьеров (а не только Лазаренко) пытались решить с Россией проблему газовых долгов и поставок. Они решали ее, как правило, в рамках своих индивидуальных и непубличных договоренностей с Кремлем. Исходя и из приведенных документов, к ответственности можно привлекать не одну Тимошенко. Либо не привлекать никого. Иначе новое дело СБУ - это точечное применение спецслужбы против политического оппонента.

Непонятно здесь только одно: почему это уголовное дело появилось сразу же после приговора Тимошенко, который подвергли острейшей критике США и Евросоюз, в который на словах так стремится официальный Киев. Все выглядит так, словно СБУ после торжества правосудия в Печерском райсуде решила добить западное общественное мнение и превратить Януковича в Александра Лукашенко. Вопрос о том, согласовано ли новое уголовное дело против Тимошенко с Януковичем или одной из группировок в его окружении позволено сыграть свою игру, пока открыт. Из высшего руководства страны пока только премьер Николай Азаров рискнул высказать поддержку СБУ в этой игре.

Сергей ВЫСОЦКИЙ

Письмо Николаю Азарову от министра обороны РФ

Новое дело Тимошенко: СБУ стреляет холостыми

Фрагменты первого решения российского суда по делу "генерал Олейник и ЕЭСУ"

Новое дело Тимошенко: СБУ стреляет холостыми

Новое дело Тимошенко: СБУ стреляет холостыми

Новое дело Тимошенко: СБУ стреляет холостыми

Оправдательное постановление Верховного суда РФ по делу генерала Олейника

Новое дело Тимошенко: СБУ стреляет холостыми

Новое дело Тимошенко: СБУ стреляет холостыми

Сергей Высоцкий
журналист, депутат Верховной Рады VIII созыва
Комментарии
Последние новости
Популярное