Новое дело Тимошенко. Запад осторожничает с жесткой критикой

Новое дело Тимошенко. Запад осторожничает с жесткой критикой - Фото
2010d7a4842a504a4740c19fb51ce3bd.jpg
23.01.2013, 07:07

Запад сравнительно осторожно отреагировал на новое обвинение Тимошенко, но это не повлияло на боевой настрой экс-премьера и ее сторонников

Официальное вручение экс-премьеру Юлии Тимошенко уведомления о том, что ее подозревают в убийстве Евгения Щербаня для Запада не осталось незамеченным. Уже начали звучать резкие оценки новым делам, которые грозят экс-премьеру пожизненным заключением. Однако в этот раз, в отличие от предыдущих дел Тимошенко, критика США и ЕС выглядит гораздо осторожнее и уже не является такой шквальной, как раньше.

Официальной позиции Брюсселя по новым делам Тимошенко пока не последовало. Однако сегодня в представительстве Евросоюза в Украине сообщили, что посол Ян Томбинский срочно требует встречи с Тимошенко. Посол направил заявку о предоставлении ему разрешения на встречу с заключенной. Кроме того, встречи с Тимошенко требует посол США в Украине Джон Теффт.

Вместе с тем, как сообщили тюремщики, заявок ни от Томбинского, ни от Теффта они еще не получили. "Официальных обращений по данным на 14:30 вторника ни от МИД, ни от посольств пенитенциарная служба не получала", - заявил помощник главы Государственной пенитенциарной службы Игорь Андрушко.

Правда, Министерство иностранных дел Украины устами директора департамента информационной политики МИД Евгения Перебийниса подтвердило, что получило обращения от представительства Евросоюза в Украине и посольства США по поводу разрешения на встречу с Тимошенко и передало их в государственную пенитенциарную службу.

В свою очередь генеральный секретарь Совета Европы Торбйорн Ягленд во время своего выступления на сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы заявил, что Украине необходимы серьезные усилия для реформирования судебной системы. "Мы знаем о том, как все пытались побывать у Тимошенко в тюрьме. Это хорошо, но довольно часто они считают, что выполнили свою миссию, когда посетили Тимошенко: картина в СМИ прекрасна, но это, в сущности, ничего не меняет", - сказал он.

Не дожидаясь встречи посла с Тимошенко, свою поддержку украинскому экс-премьеру высказала и госсекретарь США Хиллари Клинтон. Она заявила, что настаивает на немедленном освобождении лидера украинской оппозиции. "С большим беспокойством слежу за вашей ситуацией и хочу еще раз заверить, что США настаивают на вашем немедленном освобождении", - написала Клинтон в письме для Тимошенко.

Клинтон рассчитывает, что в 2013 году появятся "новые перспективы" освобождения Тимошенко. Кроме того, она также заверила, что США остаются приверженцами идеи помочь Украине в достижении современной и богатой европейской демократии.

Сторонники Тимошенко также успели пожаловаться и уполномоченному Совета Европы по правам человека. Замглавы украинской делегации в ПАСЕ Сергей Соболев после встречи с омбудсменом заявил, что ситуация с Юлией Тимошенко будет отражена в ежегодном докладе уполномоченного Совета Европы по правам человека. Однако, при всем этом, он не стал уточнять, будут ли предприняты какие-то более решительные меры относительно уголовного преследования экс-премьера.

Вполне возможно, что критика действий действующей украинской власти со стороны Запада в ближайшее дни приобретет более масштабный характер. Однако, власть, судя по всему, пока этого не боится.

Так, Министерство иностранных дел вполне спокойно отнеслось к очередному скандалу с Тимошенко, который грозит срывом саммита Украина - Евросоюз, который должен ориентировочно состояться 25 февраля. В МИД считают, что саммиту ничего не угрожает - "подготовка идет в том режиме, в котором она должна идти". "Это один из ключевых моментов наших отношений с Евросоюзом в этом году", - заявили в украинском внешнеполитическом ведомстве.

"Мы ожидаем достичь по результатам саммита договоренностей, которые позволят максимально приблизиться к подписанию соглашения об ассоциации и переходу ко второй фазе действий относительно либерализации визового режима", - заявили в МИД.

Также стало известно, что 6-7 февраля Киев намерен посетить Еврокомиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле. Планируется, что его визит будет приурочен к запланированному на 25 февраля двустороннему саммиту Украина-ЕС.

Косвенным подтверждением отсутствия угрозы срыва саммита можно считать и решение Комитета по иностранным делам Европарламента поддержать вступление упрощения оформления виз для украинцев.

Тем временем, по словам защитника экс-премьера Сергея Власенко, состояние здоровья Тимошенко продолжает ухудшаться - она уже практически не ходит и ей больно сидеть. Что, впрочем, не мешает ей поддерживать боевой настрой своих сторонников длинными посланиями.

В последнем своем обращении, например Тимошенко называет обвинения в ее причастности к убийству народного депутата Евгения Щербаня в 1996 году откровенной неправдой, которую будет несложно опровергнуть в международных судах.

"Я обращаюсь ко всем, кто в меня верит, кто меня поддерживает, как в Украине, так и за ее пределами Я знаю, что вы возлагаете на меня надежды, ждете, что я смогу, вместе с вами освободить Украину от уголовной оккупации, вернуть ее к жизни. Я тоже в это верю. Я вас не подведу. У меня есть силы выстоять, выдержать все нечеловеческие издевательства, победить и стать рядом с вами для сохранения европейской независимой Украины для проведения таких нужных стране перемен", - подчеркнула она.

"Я знаю, что все вы, как и я шокированы новыми обвинениями, которые объявлены генеральным прокурором 18 января 2013 года относительно моего участия в трагическом убийстве Евгения Щербаня и незаконном получении финансовых государственных гарантий для корпорации ЕЭСУ", - отметила экс-премьер.

"Будьте спокойны и уверены, как и я. Эти громкие обвинения - агония, истерика Януковича, который знает, что все предыдущие уголовные дела против меня развалились, оказались пустой политической грязью и ему в ближайшее время после решения ЕСПЧ придется выпускать меня на свободу. Он мистически этого боится. Потому что знает, что проиграет мне президентские выборы в 2015 году и потеряет все, что незаконно нажил своим "непосильным" трудом", - добавила она.

Читайте также: Дело Щербаня. Как и зачем убивают репутациюТимошенко

Досье на Юлию Тимошенко

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...