ЕС устал от блефа Банковой и требует освободить Тимошенко

 ЕС устал от блефа Банковой и требует освободить Тимошенко - Фото
Юлия Тимошенко
22.10.2013, 22:25

Министры иностранных дел Швеции и Польши сегодня срочно прилетели в Киев на встречу с президентом Виктором Януковичем

Сегодня днем президент Украины Виктор Янукович в экстренном порядке встретился с министром иностранных дел Польши Радославом Сикорским и министром иностранных дел Швеции Карлом Бильдтом в Киеве. Судя по всему, украинскому президенту дали понять: затягивать вопрос Юлии Тимошенко больше нельзя и нужно принимать решение. Брюссель не интересует как Янукович решит свою проблему с Тимошенко, время поиска схем и компромиссов истекло.

Срочная встреча

Встреча Януковича с министрами на Банковой началась в 15:00. Ранее встреча не планировалась - Сикорский и Бильдт должны были в это время встречаться со студентами Института журналистики. В представительстве ЕС в Украине сообщили, что встречу со студентами отменили из-за "срочно назначенной внеплановой встречи" в Администрации президента.

Вместо запланированных 40 минут (на 15:40 планировался брифинг для прессы) встреча глав иностранных МИД с Януковичем продлилась больше двух часов. Детали переговоров не разглашаются. По итогам встречи  Карл Бильдт отметил, что Украина сделала существенный прогресс в выполнении программы реформ, выполнив часть условий подписания соглашения об ассоциации. "Но у нас остался один вопрос, над которым мы сейчас работаем. Решение этого вопроса лежит в плоскости миссии Кокс-Квасьневский. Если будет зеленый свет от них - будет зеленый свет для Украины в Европе. Если не будет зеленого света от этой миссии, то для Украины не будет зеленого света в Европе", - заявил Бильдт.

Напомним, миссия Кокса-Квасьневского в Украине, занимается только одной проблемой - избирательное правосудие, освобождение Тимошенко.

Блеф в Раде

Украинская власть допускает возможность отправить Тимошенко на лечение в Германию. Это, по мнению сторон, должно снять вопрос и открыть путь к подписанию соглашения об ассоциации на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе 28 ноября. Однако, Янукович не хочет решать проблему своими руками.  Верховная Рада, по словам президента, должна разработать соответствующий законопроект. Сегодня парламентарии весь день не могли утвердить рабочую повестку на неделю. 

Карл Бильдт, глава МИД Швеции, о свободе Тимошенко: У нас уже нет времени на блеф. Я уже много слышал о планах - пора показать результаты 

Кроме того, происходят манипуляции с законопроектами, призванными позволить лечение осужденных за границей. Изначально законопроектов было несколько и принадлежали они разным авторам. Теперь главный обсуждаемый вариант - законопроект Сергея Мищенко, бывшего соратника Тимошенко. На днях депутат свой законопроект заметно подкорректировал по сравнению с текстом, который был изначально. Теперь Мищенко предлагает, среди прочего, чтобы осужденный на лечении в другом государстве не мог покинуть больницу без позволения украинского суда, а после лечения осужденный должен вернуться и отбыть наказание. Лечение за рубежом в счет срока при этом не учитывается.

В партии Тимошенко предложение Мищенко назвали "законопроектом Банковой". "Я обращаюсь к президенту и Банковой. Прекратите эти политические игрища. У вас есть свой вариант - так выйдите с ним открыто. И на этом варианте должна была бы стоять подпись Виктора Януковича с подписями Кокса и Квасьневского и подписи оппозиции. И тогда это будет вариант. Все остальное - игрища, чтобы затянуть время", - считает глава политсовета Батькивщины Арсений Яценюк.

В партии Януковича планируют рассмотреть законопроект о лечении осужденных за границей в четверг. И вариант Мищенко рассматривают как одолжение ЕС и оппозиции. "Есть базовый законопроект, который подал Мищенко. Я его посмотрел вчера, есть некоторые вопросы, которые у меня вызывают определенные сомнения, но в целом этот законопроект может быть взят как базовый для рассмотрения и движения вперед", - заявил лидер парламентских регионалов Александр Ефремов.

В Евросоюзе ждать решения вопроса Тимошенко устали. Глава МИД Швеции Бильдт отметил после встречи с Януковичем, что времени остается не так много, и крайний срок - 18 ноября. "У нас уже нет времени на блеф", - подчеркнул он. Отвечая на вопрос, насколько надежным является план решения вопроса Тимошенко, Бильдт сказал, что уже много слышал о планах - пора показать результаты.

Досье на Юлию Тимошенко

Петр Шуклинов
Руководитель общественно-политической редакции LIGA.net
Комментарии
Последние новости
Популярное