Новость дня: Новинскому грозит до 10 лет заключения

Новость дня: Новинскому грозит до 10 лет заключения - Фото
Вадим Новинский
03.11.2016, 18:15

Опальный олигарх и депутат может оказаться за решеткой. ЛІГА.net он сказал, что от следователей прятаться не будет. Но сейчас слетает в Грецию

Сегодня Генеральная прокуратура направила в Верховную Раду представление о предоставлении согласия на привлечение к уголовной ответственности народного депутата от Оппозиционного блока Вадима Новинского.

Следователи ГПУ установили, что Новинский был соучастником в похищении личного помощника покойного предстоятеля УПЦ Владимира, архиепископа Переяслав-Хмельницкого и Вишневского Александра Драбинко, сказано в тексте представления.

ГПУ проводит досудебное расследование в уголовном производстве по признакам уголовных преступлений, предусмотренных ч.2 ст.146 (от 5 до 10 лет заключения) и ч.1 ст.135 УК (до 2 лет заключения). Расследование начато по факту превышения власти и служебных полномочий бывшими высокопоставленными лицами (Виктором ЯнуковичемВиталием Захарченко, Вадимом Новинским и Валерием Коряком), а также сотрудниками правоохранительных органов Киева при незаконном лишении свободы личного помощника митрополита Владимира, архиепископа Переяслав-Хмельницкого и Вишневского Александра Драбинко.

Кто и зачем похищал Драбинко

По словам Драбинко, в 2013 году на протяжении около 6 месяцев он находился под конвоем сотрудников Грифона, которые препятствовали его свободному передвижению. Происходило это, когда митрополит Владимир был тяжело болен, и ответственность за его лечение была возложена Синодом на Драбинко. Архиепископ утверждает, что его "похитили" с целью заставить митрополита добровольно "уйти на покой".

На встречах, где Янукович требовал от Драбинко поспособствовать отстранению от власти Владимира, депутат Вадим Новинский был представлен как уполномоченный от Януковича человек в деле смены предстоятеля УПЦ. Об этом рассказывает сам архиепископ.

По его словам, во время "похищения" именно у Новинского он получал разрешение на участие в богослужении или на встречу с Владимиром.

Вместе с тем Новинский называет ложью слова Драбинко и отрицает все его обвинения. Депутат утверждает, что помощник митрополита сам попросил об охране как участник уголовного производства, известного как "похищение монахинь" (или "дело Бута"). Сам Драбинко называл тогда это дело спланированной провокацией.

Нападение возле монастыря

Стоит отметить, что в июне 2016 года экс-депутат Ровенского облсовета Степан Молчан сообщил о нападении Новинского на Драбинко в городе Корец Ровенской области после службы в Свято-Троицком женском монастыре. Тогда Драбинко написал заявление в полицию о случившемся.

"Вчера народный депутат, член фракции Оппозиционного блока, миллиардер Вадим Новинский в нецензурной форме и с помощью четверых охранников напал на митрополита Переяслав-Хмельницкого и Вишневского Александра Драбинко, угрожал "набить морду"", - сказал Молчан.

В сентябре Новинский посетил Генпрокуратуру, где с его участием были проведены следственные действия и очная ставка. Депутат заявил, что не бил Драбинко и конфликта с ним не имеет.

25 октября генпрокурор Юрий Луценко заявил, что Янукович подозревается в незаконном давлении на Украинскую православную церковь с целью отстранения от должности покойного митрополита Владимира. "В этом деле подозревается и народный депутат Новинский", - сказал Луценко.

Новинский: Я не собираюсь скрываться от ГПУ

Сам Новинский заявил в комментарии ЛІГА.net, что не будет скрываться от следователей Генпрокуратуры.

"Пока еще никакого заявления нет. Я не знаю, как он мог подписать это обращение, он сейчас находится в Полтаве, в 15:00 он представлял прокурора Полтавской области. На этом обращении нет подписи Луценко. Когда я увижу все подписи, ознакомлюсь, потом прокомментирую", - сказал он.

В то же время, общаясь с журналистами в кулуарах парламента, он сообщил, что в ближайшее время улетит в Грецию - на Афон. "Я из страны уезжать не собираюсь. Но объявляю публично - запланирована завтра поездка на Афон. Там находится блаженнейший митрополит Онуфрий, я присоединяюсь к его паломнической группе. Возвращаюсь оттуда, скорее всего, в понедельник. Это была запланированная поездка", - сказал он.

Представитель фракции Оппблока Александр Вилкул назвал представление ГПУ "попыткой очернить церковь". 

Реакция соцсетей

Новость дня: Новинскому грозит до 10 лет заключения
 

Новость дня: Новинскому грозит до 10 лет заключения

Новость дня: Новинскому грозит до 10 лет заключения

Читайте также: Луценко просит Раду дать согласие на преследование Новинского

Вадим Ребрина
редактор портала Liga.net
Комментарии
Последние новости
Популярное