Три статьи для защитника. Власенко могут изолировать от Тимошенко

Три статьи для защитника. Власенко могут изолировать от Тимошенко - Фото
Юлия Тимошенко и Сергей Власенко в суде по газовому делу, 2011 год (фото - tymoshenko.ua)
21.01.2013, 17:41

Разбой, угон и невыплата алиментов - три статьи, по которым самого активного защитника Тимошенко могут упрятать в тюрьму на 7 лет

В Единый реестр досудебных расследований внесено несколько дел против защитника Юлии Тимошенко, народного депутата Сергея Власенко. Эту информацию ЛІГАБізнесІнформ подтвердили в Генеральной прокуратуре Украины.

Сам Власенко сообщил о минимум трех делах, по одному из которых его обвиняют в разбое, по другому - в угоне автомобиля, по третьему - о невыплате алиментов. Максимальный срок, который грозит защитнику - до 7 лет по статье "разбой". Кроме того, согласно статье, Власенко могут арестовать. Ему уже запрещено покидать территорию Украины. Депутат считает, что лишив Тимошенко защитника, власть тем самым желает добить экс-премьера не только физически, но и морально.

Дело о разбое

Рано утром 12 января 2011 года, сообщил Власенко, в дверь его квартиры ногами стала стучать его бывшая жена Наталья Окунская, которая пришла вместе с работником социальной службы. Власенко отметил, что его просьба прекратить стук была проигнорирована.

"Когда я открыл двери, чтобы попросить гражданку как-то уйти отсюда, она стала снимать меня на мобильный телефон. Это делалось ею неоднократно ранее. Это видео выкладывалось в интернет. Естественно, я выхватил этот телефон, стер все, что она наснимала, и вернул ей этот телефон. Подчеркиваю: в присутствии свидетелей. Сейчас господин Кузьмин (замгенпрокурора, - ред.) называет это разбоем и говорит о том, что за это - семь лет заключения… Две недели назад это дело было затребовано Кузьминым лично в главное управление по расследованию особо важных дел, и появился "разбой", - рассказал защитник Тимошенко.

Дело об угоне

8 января 2013 года, по словам Власенко, ему позвонили заместитель начальника Печерского районного управления внутренних дел, следователь этого отделения и следователь ГАИ - по-очереди. "Они мне заявили о том, что планируют возбудить уголовное дело по якобы краже мною автомобиля. На мой вопрос, о каком автомобиле идет речь, они сказали, что это автомобиль марки Субару, такой-то номерной знак", - рассказал политик.

По словам Власенко, он поинтересовался у следователя ГАИ, может ли он пробить по компьютеру, кто является собственником этого автомобиля. "У меня в руках технический паспорт. Собственником этого автомобиля является Власенко Сергей Владимирович", - заявил он и добавил, реагируя на улыбки журналистов: "Это не смешно. Это до пяти лет заключения".

Дело об алиментах

Еще одно дело, по словам Власенко, касается якобы невыполнения судебного решения о разделе имущества семьи и выплате средств. Постановление об этом расследовании датировано 16 января 2013 года.

Власенко подчеркнул, что располагает оригиналом квитанции от 26 декабря 2012 года об уплате этого искусственного, по его словам, долга, а также 10-процентного сбора. Власенко заявил, что несмотря на это, его не выпускают заграницу, якобы из-за невыплаты долга и возможности уклонения от его уплаты.

В целом Власенко считает, что за делами против него стоят замгенпрокурора Ренат Кузьмин и советник президента Андрей Портнов, главная цель которых арестовать его и отстранить от Тимошенко. "Скорее всего, недели через три меня арестуют", - считает защитник Тимошенко.

"Я не прогнозирую, я знаю. В течение недели - 10 дней, будет представление по трем эпизодам в Верховную Раду (с тем, чтобы дать согласие на привлечение к ответственности народного депутата Украины, - ред.). Оно будет проголосовано, поскольку там будет идти речь и о разбое - это статья от 3 до 7 лет, которая предусматривает возможность немедленного ареста. И будет заготовлено постановление суда той же самой Царевич, Шмаревич кого-то другого об аресте. Это реальные вещи, которые произойдут в ближайшее время", - убежден Власенко.

Он сообщил, что во вторник, 22 января, планирует встретиться с Юлией Тимошенко, чтобы обсудить в том числе перспективы ее защиты по тем делам, защитником по которым он является, в том случае, если он будет арестован.

Досье на Сергея Власенко

Петр Шуклинов
Руководитель общественно-политической редакции LIGA.net
Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...