UA

Новые люди на Банковой. Бизнесмены, чиновник, дипломат, журналист

Новые люди на Банковой. Бизнесмены, чиновник, дипломат, журналист - Фото
84014ba2ff2186e2440bed1074e74d8a.jpg
10.06.2014, 17:58

Новый президент привел на Банковую крупного бизнесмена, соратника Черновецкого, журналиста своего телеканала и человека Левочкина из команды Януковича

Президент Украины Петр Порошенко подписал первые кадровые указы. Сегодняшняя партия назначений пришлась на Администрацию президента. Редакция ЛІГАБізнесІнформ напоминает, кто эти люди. На очереди - президентские указы о назначении секретаря СНБО и губернаторов, представления Верховной Раде кандидатур на должности главы Министерства обороны, министра иностранных дел и председателя СБУ.

Борис Ложкин, глава Администрации президента

Новые люди на Банковой. Бизнесмены, чиновник, дипломат, журналист
Порошенко и Ложкин - бизнес-партнеры с 2007 года. Тогда Порошенко передал в управление медиагруппе УМХ радиостанцию Радио пять (позже переименована в Ретро ФМ). В 2011 году партнеры совместно приобрели Наше радио у ирландской медиакомпании Communicorp, а позже KP Media - у основателя компании Джеда Сандена. В KP Media входили журнал Корреспондент и сайт korrespondent.net, портал bigmir)net, женские журналы Pink, Пані и Вона, газета 15 минут и другие СМИ. Оба актива тогда оценивали в диапазоне $15-20 млн каждый - по итогам 2011 года холдинг KP Media принес UMH около $2 млн EBITDA, а Наше радио - около $1,5 млн.

Порошенко продал свою долю Ложкину в 2013 году. "Я считаю, что наше сотрудничество с UMH было весьма плодотворным. Именно поэтому планирую сосредоточить свое внимание на новом масштабном медиапроекте", - заявил тогда Порошенко. Никаких новых медиапроектов после этого у него не возникло, а УМХ вместе с KP Media вскоре был продан Ложкиным ныне объявленному в розыск олигарху Сергею Курченко, связанному с ближайшим окружением экс-президента Виктора Януковича. Источники Forbes называли сумму сделки - $340-370 млн.

Почему Порошенко выбрал Ложкина - существует несколько версий. По одной из них, Ложкин должен выступить посредником в неформальном диалоге с Москвой, где он располагает некоторыми связями. Например, глава Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко (поддержала ввод войск РФ в Украину) в июле 2013 года вручила Ложкину почетную грамоту Совфеда "за большой вклад в развитие средств массовой информации в Украине и укрепление добрососедских отношений между Россией и Украиной". По другой версии, Порошенко поставил на аполитичного бизнесмена-технократа, не желая превращать должность главы АП в предмет торга с политическими союзниками.

Геннадий Зубко, первый замглавы АП

Новые люди на Банковой. Бизнесмены, чиновник, дипломат, журналист
Народный депутат из фракции Батькивщина, бизнесмен. Родом из Николаева, но большая часть жизни связана с Житомиром.

Окончил КПИ по специальности "автоматизированные системы управления", инженер (1991); Киевский инженерно-строительный институт. Курс - "инвестиционный и финансовый менеджмент в строительной индустрии" (2003); Северо-западный Университет, Иллинойс, Чикаго, курс - "инновационный менеджмент" (2006); Национальный университет Киево-Могилянская академия, Киево-Могилянская бизнес-школа, магистр бизнес-администрирования (МВА, 2007); Национальный университет Киево-Могилянская академия, "менеджмент организаций", менеджер-экономист (2008). 

В разное время возглавлял житомирские предприятия Маяк, Тантал. Был управляющим проекта ОАО Линос (Лисичанский НПЗ). С 2010 года - глава правления ПАО Житомирский завод ограждающих конструкций.

В 2010-2012 гг. - глава фракции Фронт змін в Житомирском областном совете. С 2012 года - депутат Верховной Рады от Батькивщины. (Фото - novini-zt.info)

Олег Рафальский, замглавы АП

Новые люди на Банковой. Бизнесмены, чиновник, дипломат, журналист
Рафальского принято считать человеком Сергея Левочкина в новом составе АП. Уроженец Житомирской области. Выпускник Киевского университета им.Т.Шевченко.

Впервые пришел на Банковую в 2003 году из Института политических и этнонациональных исследований НАН Украины, где работал под началом известного политтехнолога , покойного Юрия Левенца. Был руководителем главного управления по вопросам внутренней политики АП, когда президентом был Леонид Кучма, а первым помощником президента - Левочкин. В 2006-2007 гг. был заместителем руководителя аппарата премьер-министра Януковича (руководителем аппарата был Левочкин). В 2008-2010 годах - сотрудник аппарата Верховной Рады, первый замглавы секретариата парламентской фракции Партии регионов. В марте 2010-го указом президента Януковича был назначен замом главы АП Левочкина. Сохранил пост в период кровопролития на Майдане при главе АП Андрее Клюеве. В 2014-м был переназначен на должность замглавы АП исполняющим обязанности президента Александром Турчиновым.

В 2006 году баллотировался в депутаты парламента под N26 списка "Оппозиционного блока НЕ ТАК!", будучи членом Республиканской партии Украины. "Базовым элементом" блока стала СДПУ(о). В первую десятку входили первый президент Леонид Кравчук (N1), на тот момент лидер объединенных "эсдеков" Виктор Медведчук, его заместители по партии Нестор Шуфрич и Михаил Папиев, глава Республиканской партии Юрий Бойко.

Сергей Березенко, руководитель Госуправления делами

Новые люди на Банковой. Бизнесмены, чиновник, дипломат, журналист
Березенко родился в Виннице, в базовом регионе Петра Порошенко, где находится главное предприятие его компании Roshen. Был депутатом Блока Леонида Черновецкого и его личным советником. Был членом партии УРП Собор, членом партии Фронт змін. Ему 30 лет. С конца 2013 года отвечал за обеспечение деятельности кандидата Порошенко, возглавляя патронатную службу. Организовывал встречи Порошенко и составлял графики.

Березенко в команде Порошенко оказался благодаря старым связям  экс-лидера УРП Собор, винничанина Анатолия Матвиенко - в 2005 году Березенко возглавлял Украинский молодежный собор. В 2006 году Березенко переформатировал УМС в молодежное крыло Блока Леонида Черновецкого и прошел в Киевсовет. В апреле 2007-го возглавил управление по делам семьи и молодежи КГГА. (Фото - frontzmin.ua)

Юрий Онищенко, первый помощник президента

Новые люди на Банковой. Бизнесмены, чиновник, дипломат, журналист
Кадровый дипломат. Работает в структурах МИДа с 1994 года. Начинал как атташе отдела политических вопросов ООН и ее спецструктур в управлении международных организаций МИД Украины. С 2009 по 2012 гг. был директором департамента секретариата министра МИД Украины. В этом же промежутке времени (с 2009 по 2010 гг.) главой МИД был Петр Порошенко.

До назначения первым помощником президента Порошенко возглавлял дипломатическое представительство Украины в Норвегии.

В 1994 году окончил Киевский государственный университет имени Т.Шевченко, историк, преподаватель истории; в 1998 году - Дипломатическую академию при МИД Украины (магистр внешней политики). Свободно владеет английским языком. (Фото - norway.mfa.gov.ua)

Святослав Цеголко, пресс-секретарь президента

Новые люди на Банковой. Бизнесмены, чиновник, дипломат, журналист

Цеголко - журналист, ведущий 5 канала, собственником которого является Порошенко (продавать который президент не намерен).  У Порошенко уже есть люди, отвечающие за работу со СМИ - Андрей Жигулин и Ирина Фриз. Однако новая должность Порошенко, видимо, предполагает иной уровень публичности его пресс-секретаря. Цеголко на 5 канале - с 2004 года, активно и, как журналист, профессионально отработал оба украинских Майдана. Вырос от репортера до ведущего выпусков новостей, авторских программ и ток-шоу, шеф-редактора проектов 5 канала.

Читайте также - Первые кадровые решения Порошенко: мнения экспертов

Ход Ложкиным. Досье на нового главу Администрации президента

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Петр Шуклинов
руководитель общественно-политической редакции LIGA.net
Вакансии
Больше вакансий
Business Analyst
Киев Semantrum
Юрисконсульт
Киев Група Компаній ЛІГА
Менеджер з продажів реклами
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию
Комментарии
Последние новости
Популярное